Новости партнеров

Чувствительность по-американски

Картине Тома Хупера "Король говорит!" угрожает цензура

Можно смело сказать, что судьба прошлогоднего британского фильма "Король говорит!" (The King's Speech) сложилась крайне удачно. Картина режиссера Тома Хупера, бюджет которой составил 15 миллионов долларов (по другим данным - чуть более 12 миллионов), уже собрала в прокате более ста миллионов. В середине января актер Колин Ферт, исполнивший в фильме главную роль, был отмечен "Золотым глобусом". Ближе к концу месяца стало известно, что лента является основным претендентом на "Оскар". Она представлена в 12 номинациях, в том числе и в основной - "Лучший фильм". Однако продюсер Харви Вайнштейн, отвечающий за прокат картины в США, убежден, что фильм "Король говорит!" достоин большего.

Большее - это, разумеется, сборы. Тут нужно отметить, что 59 миллионов (то есть больше половины от совокупной стоимости всех проданных на фильм билетов) картина Хупера заработала в США. Но Вайнштейн отмечает, что около тридцати процентов сборов пришлись на Великобританию. Это островное государство заметно меньше США по площади, и кинотеатров на его территории тоже, видимо, не так много. Поэтому американские зрители должны принести в кассы не 60, а, например, 160 миллионов.

Что для этого нужно сделать? Прежде всего, Вайнштейн намеревается выпустить фильм "Король говорит!" на большее число экранов. Уже в ближайшие выходные картина начнет демонстрироваться на двух с половиной тысячах экранов США и Канады. Еще через три недели количество экранов вырастет до трех тысяч. Для ленты с бюджетом в полтора десятка миллионов случай, в общем-то, беспрецедентный. Правда, до сих пор прокат тоже был не так чтобы уж совсем ограниченный - около 1700 экранов.

Также Вайнштейн подчеркивает, что в Великобритании фильму был присвоен рейтинг 12А. Он подразумевает, что детям до 12 лет смотреть картину не рекомендуется. Если же ребенок все-таки решит сходить в кинотеатр, его пустят на сеанс только в присутствии взрослого. В США ленте Хупера был присвоен рейтинг R - то есть зрители до 17 лет смогут посмотреть фильм только в сопровождении родителей.

Вайнштейн утверждает, что в Великобритании "Король говорит!" стал своего рода семейным фильмом, на который зрители идут с детьми. Чтобы в США сложилась такая же ситуация, рейтинг картины необходимо снизить до PG-13 или даже PG. В этом случае фильм смогут посмотреть подростки в возрасте от 13 лет. Нужно сказать, справедливости ради, что в Великобритании лента Хупера изначально получила рейтинг, допускавший к экранам зрителей от 15 лет. Однако в октябре 2010 года, примерно за месяц до выхода картины, Британское бюро классификации кинофильмов проявило благоразумие. В результате фильм получил тот самый рейтинг 12A и был выпущен в прокат в первоначальном виде, без купюр.

В США этот номер не пройдет. Чтобы не пугать чувствительных американских зрителей и добиться понижения рейтинга, Вайнштейн предлагает перемонтировать фильм и убрать из него все сцены, в которых главный герой фильма использует нецензурные выражения.

Чтобы объяснить, насколько диким выглядит это предложение, нужно сказать несколько слов о сюжете фильма. Речь в картине идет о британском монархе Георге VI. До вступления на трон он страдал от заикания и неуверенности в себе. И с тем, и с другим ему помог справиться логопед Лайонел Лог, использовавший не вполне традиционные методы. В частности, для эмоциональной разрядки он заставлял короля ругаться. Это все исторические факты. В фильме их, разумеется, приукрасили, чтобы добиться драматического эффекта. Но в целом авторы сценария старались несильно удаляться от истории.

В фильме есть (хотя и в небольших количествах) сцены, в которых Колин Ферт, исполнитель роли Георга VI, многократно и достаточно членораздельно произносит слова "shit” и "fuck”. С точки зрения развития сюжета они достаточно важны - зрителям показывают, как герой сражается с собственной нерешительностью. Видимо, именно их Вайнштейн и предлагает удалить. Если идея продюсера будет одобрена, урезанная версия фильма "Король говорит!" выйдет в прокат уже после церемонии вручения "Оскара", которая состоится 27 февраля. То есть у тех американских зрителей, что посмелее, есть еще около месяца на то, чтобы посмотреть оригинальную картину. Самые храбрые могут даже взять с собой в кинотеатры детей.

Все это было бы просто забавным казусом, который касался бы не нас, а только американских зрителей. Но на прошлой неделе в прессе появились и некоторые другие сведения, касающиеся киноцензуры - правда, не слишком серьезной. Было объявлено, что в России, Южной Корее и на Украине лента американской студии Marvel "Капитан Америка: Первый мститель" (Captain America: The First Avenger) выйдет под усеченным названием - просто как "Первый мститель".

Решение о сокращении наименования вроде как было принято совместно самой студией, компанией-дистрибутором Paramount Pictures и прокатчиками каждой из трех перечисленных стран. Основанием стали некие исследования рынка. При этом Marvel и Paramount отметили, что название пришлось поменять всего-то в трех государствах, и уже это хорошо.

Приятно, конечно, что кинодеятели пекутся о душевном равновесии не только американских зрителей, но и о нашем с вами. Однако мне кажется, что отечественные посетители кинотеатров не такие хрупкие и ранимые, как их коллеги из США. Их не напугаешь ни словами "fuck" и "shit" в диалогах, ни уж тем более "Америкой" в названии фильма.