Приказ свыше

Напуганный Библией милиционер поплатился за показания в пользу Яшина

Больше месяца прошло с новогоднего митинга на Триумфальной площади. Оппозиционеры давно отсидели свои кто пять, кто пятнадцать суток, однако история с задержанием и арестом Ильи Яшина неожиданно получила интересное продолжение. Сержант милиции Артем Чарухин на суде признался, что написал протокол о задержании Яшина под диктовку, то есть сфальсифицировал. За "противоречивые и вызывающие недоумение у сослуживцев показания" милиционера было уволили из правоохранительных органов, но неожиданно в его судьбу вмешался глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

То, что после акций протеста милиционеры зачастую пишут протоколы "под копирку", известно давно. Такие факты признал сам прокурор Москвы Юрий Семин. Летом 2010 года он даже просил своих подчиненных провести по фактам копирования протоколов несколько проверок. Но о результатах следственных действий с тех пор ничего не сообщалось. По всей видимости, оснований для возбуждения уголовных дел не нашлось, а значит, милиционеров никак и не наказали.

Тем более показателен пример сержанта милиции Артема Чарухина, который неожиданно признался в фальсификации протокола. Что еще удивительнее, признался не в видеообращении, как это со времен Алексея Дымовского заведено у милиционеров, а в Тверском районном суде Москвы. Там на заседании 4 февраля рассматривалась апелляция члена бюро "Солидарность" Ильи Яшина на решение о его аресте после новогоднего митинга в защиту Конституции на Триумфальной площади. Оппозиционера тогда задержали после согласованной акции, а затем приговорили к пяти суткам административного ареста.

Чарухин был вызван в суд как свидетель, поскольку именно он составил рапорт о задержании Яшина. Отвечая на вопросы политика и его адвоката, сержант запутался в показаниях и в конце концов признал, что написал рапорт под диктовку сотрудника ОВД "Басманное" Дмитрия Попсуева. Сфальсифицировать документ, по словам Чарухина, ему приказал его начальник - старший лейтенант Бурцев. На том же заседании сержант признался, что ему надоело работать в милиции и он давно добивается сокращения. Однако, судя по его показаниям, на увольнение (без выплаты компенсаций) он не согласен, так как согласился сфальсифицировать рапорт именно под угрозой увольнения. "Теперь точно уволят", - посетовал милиционер в суде. Так и произошло.

Статья в "Новой газете", в которой вышел материал про судебное заседание, была опубликована в номере от 7 февраля, а уже в ночь на 8 февраля стало известно, что Чарухин уволен из органов внутренних дел по решению начальника УВД по ЦАО полковника милиции Виктора Паукова. Как объявил пресс-секретарь ГУВД по Москве Виктор Бирюков, причиной послужили "противоречивые и вызывающие недоумение у сослуживцев показания". Кроме того, по словам Бирюкова, сержант уклонялся "от контактов со своим руководителями", а именно избегал общения с начальством.

Однако уклонялся от контактов Чарухин не слишком успешно. Уже вечером 8 февраля (позднее дату поменяли на 9 февраля) на официальном сайте ГУВД по Москве появился его рапорт на имя Паукова, датированный этим же числом. Стоит отметить, что в сообщении пресс-службы Чарухин фигурировал как действующий милиционер. В документе сержант утверждает, что Яшин оказывал на него давление, как до заседания суда, так и после. Согласно рапорту, давление выражалось в цитировании оппозиционером девятой заповеди из Второзакония (“Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего”) и статьи 307 УК РФ (“Заведомо ложные показания”). "Яшин стал спрашивать у меня, например: верю ли я в бога? И процитировал отрывок о "не лжесвидетельствуй" из Библии, потом взял у адвоката кодекс и вслух прочитал, какие обстоятельства могут быть, если я буду говорить неправду, и какие сроки задержания меня ждут", - доложил Чарухин. Максимальное наказание по этой уголовной статье, кстати, составляет до трех месяцев ареста, ну а за нарушение библейской заповеди на Земле не судят.

Рапорт сержанта на сайте ГУВД сопровождался видеороликом. Изначально его длина была 5 минут 38 секунд. Чарухин, отвечая на наводящие вопросы женщины за кадром, на камеру рассказывал, как он волновался перед судебным заседанием по апелляции Яшина, поскольку шел на подобное мероприятие впервые. По сути же в первой половине ролика Чарухин практически слово в слово повторил свой отчет, уже изложенный на бумаге. Гораздо интереснее другая часть, где милиционер утверждает, что ему звонили с "Би-би-си" и Сити-ФМ и просили дать "ложные показания". "Не то чтоб даже ложные, а то, что они скажут... и намекали, что если все скажу правильно, то отблагодарят", - рассказал сержант. Разумеется, обе радиостанции опровергли утверждения милиционера. В результате на сайте ГУВД продолжительность ролика сократилась до 3 минут 4 секунд. Полная версия записи пока доступна на YouTube.

Еще до публикации видеоролика о его существовании сообщил член Общественного совета (ОС) при ГУВД Москвы, глава фонда "Офицеры России" Антон Цветков. "Я не удивлюсь, если там был и факт подкупа", - заявил он агентству "Интерфакс". Важно отметить, что Цветков, хоть и является членом ОС, в комиссию этого совета по "изучению ситуации с митингами 31 декабря 2010 года" не входит. Тем не менее, он комментировал, например, задержание на Триумфальной площади Бориса Немцова, ничуть не сомневаясь в его обоснованности. Напомним, что тогда Немцов был задержан, а 2 января арестован на 15 суток.

Кстати, о том, что Немцов был задержан законно, 31 января написали несколько изданий, в том числе "Известия" и "Комсомольская правда". Причем "Известия" цитировали двух членов Общественного совета, которые не участвовали в расследовании задержания. "Там почему-то интервьюируются члены комиссии, которые не были на заседании и не видели пленки. Там фигурируют члены Совета, которые не входят в комиссию, не были там и не видели пленки (с задержанием Немцова - "Лента.Ру")", - рассказал 2 февраля член комиссии, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. По его словам, статьи "носили директивный характер и были распространены из одного источника".

Главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, возглавляющий группу, в редакционной статье заметил, что "манипулируя словами и вырванными из контекста предложениями, кто-то специально наносит вред честной и бескомпромиссной работе членов комиссии". Из протокола заседания комиссии, выложенного в интернет, следует, что большинство присутствовавших согласились, что политик не оказывал сопротивления милиционерам, а также не матерился. Единственным нарушением было признано то, что он пытался пройти через выстроившихся в ряд омоновцев. Впрочем, даже этого могло оказаться достаточно для ареста, так как осудили Немцова за "неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции".

Что касается Яшина, то комиссия решила, что он был гораздо более активным, нежели его старший соратник по "Солидарности". На видео члены комиссии расслышали, как Яшин выкрикивал: "Мужики, поднадавим!" В этом случае непонятно, почему Яшин получил только пять суток ареста, тогда как Немцов, не замеченный в подобной активности, - сразу 15 суток.

Тем не менее, по словам Яшина, шансы на победу в суде у него есть. Следующее заседание по его апелляции состоится 10 февраля. На заседание вызваны "соучастники" сержанта Чарухина - Дмитрий Попсуев и лейтенант Бурцев. Впрочем, в окончательную победу Яшина поверить сложно - дело рассматривает Светлана Ухналева из "списка Магнитского".

P.S. Вечером 9 февраля глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев неожиданно опроверг информацию об увольнении сержанта Артема Чарухина из органов. По словам Колокольцева, он сперва сам ознакомится с материалами и только потом решит судьбу своего подчиненного.