Яшин воздействовал на милиционера цитатами из Библии и УК

ГУВД Москвы во вторник, 8 февраля, опубликовало рапорт бывшего милиционера Артема Чарухина, в котором тот описывает, как Илья Яшин и его адвокат оказывали на него "моральное воздействие". Как следует из документа, поданного на имя начальника УВД по ЦАО столицы, перед судебным заседанием оппозиционер зачитывал милиционеру цитаты из Библии и российского Уголовного кодекса.

"Яшин стал спрашивать у меня, например: верю ли я в бога? И процитировал отрывок о "не лжесвидетельствуй" из Библии, потом взял у адвоката кодекс и вслух прочитал, какие обстоятельства могут быть, если я буду говорить неправду, и какие сроки задержания меня ждут", - сообщил в рапорте Чарухин.

В сообщении ГУВД, которое сопровождает публикацию документа, подчеркивается, что Чарухин написал рапорт уже после того, как его уволили из милиции, а значит, нельзя говорить о том, что на него надавило начальство.

Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в свою очередь, сообщил, что "поведение Яшина и его адвоката" изучается "на предмет их правомерности".

Илья Яшин, комментируя рапорт бывшего милиционера в своем блоге, не отрицает, что приводил тому цитаты из Библии и УК. "До сих пор не понимаю, как несчастный сержант выдержал подобный прессинг, бедолага", - пишет оппозиционер.

Кроме того, Яшин отреагировал на высказывания члена президиума Общественного совета при ГУВД Москвы Антона Цветкова, предположившего, что Чарухина могли подкупить, чтобы он изменил свои показания в пользу оппозиционера. Яшин пообещал, что если кто-либо прямо обвинит его в подкупе, он засудит этих людей "до трусов".

Судебное заседание, перед которым Яшин якобы давил на Чарухина, состоялось 4 февраля 2011 года: там рассматривалась жалоба оппозиционера на задержание, после которого его приговорили к пяти суткам ареста. Чарухин признался суду, что рапорт, описывающий противоправные действия Яшина, был написан им под диктовку начальника и под угрозой увольнения.

8 февраля стало известно, что Чарухина уволили из милиции из-за его показаний, которые в ГУВД назвали "противоречивыми и вызывающими недоумение". Позднее появилась информация, что сержант пожаловался на моральное давление со стороны Яшина и его защитников.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар