Новости партнеров

Морозоустойчивые

ЦСКА, "Зенит" и "Спартак" вышли в 1/8 финала Лиги Европы

Три российских клуба - московские ЦСКА и "Спартак", а также питерский "Зенит" - вышли в 1/8 финала Лиги Европы. Казанский "Рубин" стадию 1/16 финала преодолеть не смог, уступив голландскому "Твенте". Все российские команды проводили домашние матчи в холодную погоду, и на своем поле им было даже тяжелее, чем на выезде.

ЦСКА в 1/16 финала играл с греческим ПАОКом. Армейцы победили в гостях (1:0), а ответный матч, по словам главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, с самого начала пошел "не так". Возможно, армейцам игралось бы чуть лучше, если бы "Лужники" заполнились больше, чем на 10 процентов, но в минус 15 градусов игрокам ЦСКА стоило бы порадоваться и такой аудитории.

Игра, однако, прошла так, как будто восемь тысяч фанатов поддерживали не хозяев, а гостей. ПАОК смотрелся увереннее, чем на своем поле, и, если бы не штанга, открыл счет еще в первом тайме. Но забить грекам удалось только после ухода с поля Игоря Акинфеева: основной вратарь ЦСКА получил травму колена, а резервист Сергей Чепчугов подарил мяч Златану Муслимовичу и пропустил первый же удар.

Если бы Чепчугов продолжил в том же духе, матч в лучшем случае закончился бы со счетом 0:5. К счастью для армейцев, вратарь больше не ошибался, а два футболиста сборной России принесли хозяевам поля ничью. Вначале один - Павел Мамаев - прекрасной передачей вывел Зорана Тошича на ворота, и тот заработал пенальти. Затем второй - Сергей Игнашевич - добил мяч в сетку после промаха Вагнера с "точки". Ничейный счет вывел ЦСКА в следующий раунд.

В 1/8 финала армейцы сыграют с португальским "Порту" - командой классом выше ПАОКа. После того как соперник стал известен, пару слов о нем сказал Слуцкий. Наставник армейцев признал "Порту" фаворитом и рассказал, почему ЦСКА тяжело входит в сезон. По словам тренера, в Москве игрокам ЦСКА сложно набирать форму. "Трудно было ожидать, что вдруг ударят такие морозы", - сказал Слуцкий. Этими словами тренер мало кого удивил - как известно, в России зима всегда наступает неожиданно.

Футболисты "Зенита", возможно, были готовы к холодам, зато оказались не готовы к сопротивлению швейцарского "Янг Бойз". Этот клуб, который в национальном чемпионате идет на четвертом месте, выиграл у питерцев на своем поле (2:1) и спровоцировал полузащитника "Зенита" Романа Широкова на откровения.

Широков сказал, что еще в первом тайме "Зенит" должен был забить три гола, а поражение его команды "уму непостижимо". Вдобавок футболиста разозлил один из репортеров, который попросил Широкова прокомментировать второй гол "Янг Бойз". Вместо комментариев полузащитник предложил журналисту самому выйти на поле.

В своем твиттере Широков признался, что выступает за проведение зимних игр в крытых манежах. "Мы не боимся задницы отморозить, ваши жалко", - в привычной манере высказался игрок сборной России. Болельщики "Зенита", правда, показали, что мороз их не пугает: на ответном матче с "Янг Бойз" стадион был почти заполнен, а некоторые фанаты поддерживали свою команду, раздевшись по пояс.

В первом тайме "Зенит" сыграл хуже, чем Джон Траволта в фильме "Поле битвы: Земля". Инопланетяне стадион "Петровский", правда, не захватили, но многие болельщики "Зенита", вероятно, предпочли бы голу игрока "Янг Бойз" Аммара Жемаля вторжение пришельцев.

К перерыву питерцам удалось сравнять счет, а во втором тайме "Зенит" добыл себе путевку в 1/8 финала. За выход в 1/4 финала с питерцами мог побороться "Рубин", но у "Твенте" на этот счет имелись свои планы, так что в 1/8 финала "Зенит" сыграет с голландским клубом.

Тренер
Тренер "Зенита" разговаривает с Романом Широковым. Фото с официального сайта "Зенита"

Если бы первый матч "Рубин" играл на выезде, шансов на выход в 1/8 финала у казанцев, наверное, было бы больше. По крайней мере, уже к 24-й минуте встречи в Голландии "Рубин" повел со счетом 2:0. Учитывая, что в первом матче казанцы с тем же счетом уступили, "Рубину" нужно было забивать третий и по возможности не пропустить.

Казанская команда не справилась ни с одной из этих задач. На 45-й минуте "Рубин" получил "гол в раздевалку", а на 47-й - "гол из раздевалки", и матч закончился вничью. В играх с "Твенте" наставник "Рубина" Курбан Бердыев протестировал новую (атакующую) модель игры и, по его словам, остался доволен. Голландцев модель "Рубина", судя по результату, тоже не разочаровала, а казанцы налаживать комбинационную игру, видимо, продолжат в чемпионате России.

Без еврокубков едва не остался и "Спартак". С огромным трудом победив "Базель" на выезде (3:2), красно-белые почти растратили свое преимущество уже к 15-й минуте ответной встречи, когда игрок швейцарцев Скотт Чипперфилд открыл счет.

Невыносимая легкость, с которой "Спартак" транжирил голевые моменты, заставляла болельщиков нервничать, а от игры москвичей в обороне у особо чувствительных фанатов мог случиться инфаркт. Когда на 36-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота "Базеля", у спартаковских болельщиков отлегло, но тут же налегло обратно - посовещавшись с помощником, судья отменил свое решение.

По словам наставника "Спартака" Валерия Карпина, слова, сказанные перед матчем, до игроков его команды не доходят, а нормально играть спартаковцы начинают только после перерыва. "Может, бить кого надо?" - спросил тренер на пресс-конференции.

Если Карпин действительно решит применить такие меры воздействия, первым делом ему, пожалуй, стоит взяться за защитника Евгения Макеева, который причастен чуть ли не ко всем мячам, пропущенным "Спартаком" в 2011 году (в товарищеских и официальных матчах). Следующим кандидатом является Александр Шешуков, провалившийся на позиции опорного полузащитника. По итогам первого тайма стоило бы всыпать и нападающему Артему Дзюбе, который запорол несколько голевых моментов, но в концовке встречи форвард исправился.

Именно Дзюба вышел один на один с вратарем "Базеля" в добавленное время. Форвард технично обыграл Франко Костанцо, но, видимо, не поверил, что сможет попасть даже в пустые ворота. Завершить атаку Дзюба доверил Эйдену Макгиди, и ирландец не подвел.

После матча Макгиди извинился перед болельщиками за нервотрепку, которую устроил "Спартак" (если бы на месте Макгиди был Широков, он сам потребовал бы от кого-нибудь извинений). Ирландец сказал, что он не понимает, как "Спартак" не сумел реализовать свои голевые моменты (по этому вопросу Макгиди может проконсультировать Дзюба).

В 1/8 финала спартаковцам будет противостоять амстердамский "Аякс". Игры с "Аяксом" в 1998 году стали одним из лучших эпизодов в новейшей истории "Спартака", и будет здорово, если 13 лет спустя команда Карпина сумеет повторить достижение команды Романцева. Сделать это будет непросто: в двух матчах с бельгийским "Андерлехтом" голландцы забили пять мячей и не пропустили ни одного.

Пожалуй, в своих парах в 1/8 финала фаворитом не выглядит не только ЦСКА, но и вообще ни один российский клуб. Впрочем, в пользу россиян говорит то, что к 10 марта, когда домашний матч проведут армейцы, и тем более к 17 марта, когда на своем поле сыграют "Спартак" и "Зенит", в России должно потеплеть. Мороз, судя по матчам 1/16 финала, нашим клубам не помогает.

Спорт00:01Сегодня

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов