Сколковская бабочка

Проектирование наукограда поручили французам

Фонд по развитию иннограда "Сколково" выбрал архитектурный проект, по которому будет строиться центр. Победителем стал вариант, предложенный французской компанией. Согласно ему, с высоты птичьего полета "Сколково" будет напоминать раскрытые крылья бабочки. Первые очертания бабочки появятся уже осенью, а весной о наукограде споют в театре.
Французам отдано Французская компания AREP стала победителем конкурса на строительство инногорада "Сколково", за которым пристально следит президент России Дмитрий Медведев, инициатор строительства российского аналога американской Кремниевой долины.
Изначально на участие в конкурсе было подано 27 заявок. После этого из них было отобрано шесть проектов, которые рассматривал экспертный совет фонда. В декабре были названы два финалиста конкурса - компанию AREP составило голландское архитектурное бюро ОМА.
Согласно проекту французов, территория иннограда будет разделена на пять зон в соответствии с направлениями работы инновационного центра. Предполагается, что в одном из "крыльев" бабочки ученые будут заниматься исследованиями в области ядерных, биомедицинских и энергоэффективных технологий, а в другом - информационных и космических. При этом в центре города будет создана общая зона, где разместятся гостевая часть, исследовательский университет и инфраструктурные объекты. Программа строительства иннограда рассчитана на пять лет.
В свою очередь, голландское бюро, которое возглавляет известный архитектор Рем Кулхас, предлагало разделить город пополам. В первой части, которая должна была находиться ближе к бизнес-школе "Сколково", планировалось возвести исследовательские и учебные корпуса. Вторую часть города должна была занять жилая застройка. На стыке двух зон авторы разместили гостиницы и выставочные здания. Внутри голландцы хотели разбить город на крупные прямоугольные ячейки.
По словам сити-менеджера фонда Виктора Маслакова, проект AREP победил по двум причинам. "Во-первых, он наиболее соответствует культуре наукограда. Во-вторых, город - не застывшая субстанция, он развивается. Проект AREP позволяет поэтапно осваивать новую территорию и внедрять новые технологии", - пояснил Маслаков.
Впрочем, стоит отметить, что проект все же не окончательный. Его еще будут дорабатывать с учетом предложений другого финалиста конкурса. Голландцы, кстати, также получат возможность сотрудничать с фондом при проектировании отдельных зданий инновационного центра. В общем сделали так, чтобы никому не было обидно.
Миллиардный город Распоряжение о создании в Сколково инновационного центра исследований и разработок было подписано президентом в марте 2010 года. Он будет возведен рядом с одноименной деревней в 2 километрах к западу от МКАД на Сколковском шоссе. По планам правительства, "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории (общая площадь иннограда составит около 600 гектаров) будут созданы особые условия для исследований и разработок. Компаниям, которые будут работать в "Сколково", предоставят налоговые и другие льготы. В инновационном центре будут жить и работать до 40 тысяч человек. В настоящее время статус резидентов "Сколково" уже получили 28 компаний.
Средства на реализацию флагманского российского проекта, естественно, найдутся. Предполагается, что финансировать строительство будут поровну государство и частные инвесторы. При этом высказывалось несколько мнений относительно объема инвестиций в инноград. В частности, в октябре 2010 года президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг говорил, что финансирование проекта обойдется в 180-200 миллиардов рублей за три года. В декабре Виктор Маслаков заявлял, что строительство города потребует до 2015 года 100-120 миллиардов рублей.
На совещании, где определился "главный архитектор" "Сколково", был принят бюджет фонда развития иннограда на текущий год. Всего в 2011 году на создание инновационной среды планируется выделить более 11,1 миллиарда рублей. Из этой суммы 8,786 миллиарда будет израсходовано на предоставление грантов компаниям-участникам для исследовательской деятельности, закупки оборудования, материалов и создания опытных образцов. Планируется, что в текущем году будут профинансированы не менее 100 подобных проектов. На организацию центров коллективного пользования (так в фонде, видимо, называют объекты недвижимости) будет выделено около 1,5 миллиарда рублей.
Чуть ранее в феврале фонд "Сколково" объявил победителя конкурса на выбор подрядчика для выполнения работ по развитию концепции "умного города". Им также стала зарубежная компания - американская Cisco Systems International. Концепция "умного города" связана с реконструкцией и модернизацией городской инфраструктуры с принципиально новыми возможностями сервисов и безопасности.
И все же девелоперский... На экономическом форуме в Давосе венчурный инвестор Эстер Дайсон буквально завалила вице-премьера РФ Игоря Шувалова вопросами о "Сколково". В частности, она спросила не превратится ли инногород в обычный (но громадный) девелоперский проект. "Мы в Сколково не занимаемся строительством недвижимости, а разрабатываем ноу-хау, ведем инновационный бизнес... Мы не хотим, чтобы "Сколково" поглотил землю, государственные средства - и стал еще одним строительным проектом", - ответил Шувалов.
Конечно, главная цель проекта - внедрение инноваций. Но проект все же является строительным. По данным холдинга МИЭЛЬ, чтобы обеспечить жильем сотрудников будущего наукограда, необходимо построить минимум миллион квадратных метров жилья, а также объекты социальной инфраструктуры. Строить явно будут частные застройщики по заказу правительства. Как отмечают эксперты, если государство возьмет на себя расходы по приобретению земельных участков и подведению необходимой инженерной инфраструктуры, то необходимый объем жилой недвижимости можно построить за 1,5-2 года. При этом аналитики напоминают, что в подобных проектах используются различные форматы малоэтажного строительства (квартиры в таунхаусах или многоквартирных домах, высотой до трех этажей).
В "МИЭЛЬ" также подсчитали, что в "Сколково" потребуется возвести около 100 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. По прогнозам экспертов, для обеспечения комфортного проживания жителей иннограда понадобится около 20 тысяч квадратных метров качественных торговых площадей (как минимум один современный торгово-развлекательный центр). Кроме того, потребуется возвести магазины шаговой доступности, несколько ресторанов, спортивные сооружения, стоянки для автотранспорта. Также в "Сколково" необходимо построить офисную недвижимость, в том числе бизнес-центр площадью 10-15 тысяч "квадратов". Объем необходимых производственных площадей аналитики компании оценили в 20-25 тысяч квадратных метров.
Беспроигрышный проект Строительство первого здания, которое будет называться "гиперкуб", уже началось. В нем разместятся офисы, информационный центр, бизнес-центр, центр для приема гостей, выставочные площади, площадка под открытым небом и кафе. Архитектурный проект здания разработало бюро Бориса Бернаскони. Консультантом строительства является шведская компания AEF. Объем инвестиций в проект оценивается в 400 миллионов рублей. Закончить работы планируется к осени 2011 года.
Здание, естественно, будет энергоэффективным и экологичным. Здесь планируется применить прогрессивную систему удаления мусора (он утилизируется и выходит в виде бытовых газов) и технологию "умный свет". Особенность конструкции первого объекта "Сколково" заключается в возможности его быстро возвести и при необходимости демонтировать. Кроме того, залы могут переформатироваться под разные мероприятия. Например, помещение из одноэтажного может превращаться в двухуровневое.
Можно не сомневаться, что темпы строительства в "президентском" проекте будут максимальными, а компании наверняка будут обеспечены государственными гарантиями. Застройщикам, которые смогут получить доступ к "Сколково", можно только позавидовать: хороший госзаказ по нынешним временам для строителей - как глоток свежего воздуха.
Ну а перед "строительной" презентацией "Сколково" пройдет не менее интересное событие - премьера оперы, посвященной созданию инновационного центра. По информации РИА Новости, состоится она в Московском академическом Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Согласно сюжету оперы, "в государстве Москопотамия правят два брата - бог Денег и бог Науки. У бога Денег есть свой храм, а у бога Науки храма нет. К счастью, Визирю снится сон, как в стране кончилась нефть. Он делится с правителями мрачными играми своего подсознания. Боги решают построить храм Науки, чтобы спасти страну от гибели. Мудрый Визирь прилагает все усилия, чтобы принудить жрецов Денег к инновациям и возвести величественный храм". Вот такой вот сюжет...

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано