А смысл?

Валерий Карпин уволился с поста тренера "Спартака"

Валерий Карпин ушел в отставку с поста главного тренера московского "Спартака". К увольнению привели неудачные результаты команды в чемпионате России, где "Спартак" после пяти туров занимает последнее место. Новым тренером "Спартака", скорее всего, станет Андрей Кобелев, который с 2006 по 2010 годы работал в московском "Динамо".

Вопрос об отставке Валерия Карпина возник еще по окончании сезона-2010. Тогда "Спартак" финишировал на четвертом месте в чемпионате России, а в решающем матче группового турнира Лиги чемпионов проиграл "Марселю" (0:3) и вылетел в Лигу Европы. Однако увольняться Карпин не стал ни с поста тренера, ни с поста генерального директора "Спартака".

Карпин признавал, что ему непросто совмещать две должности, но на самом деле, кажется, не хотел расставаться ни с одной. Тренер стремился держать все под контролем и то ли боялся делегировать часть своих полномочий кому-то еще, то ли не мог найти подходящих людей. Хотя похоже, что не особенно и старался.

Со времени прихода Карпина на пост наставника команды тренерский штаб только ослабевал. В конце 2009 года на самостоятельную работу ушел ассистент наставника команды Игорь Ледяхов, и замены ему за полтора года так и не нашлось. Сергей Родионов, который помогал Карпину в 2010 году, в январе стал президентом футбольной академии "Спартака" и тоже покинул тренерский штаб.

На замену Родионову Карпин пригласил символа "Спартака" 1990-х Андрея Тихонова. Однако о равноправном сотрудничестве в данном случае речи не идет: Тихонов не раз признавался в интервью, что полностью готовым к тренерской работе он себя пока не чувствует.

Андрей Кобелев и Валерий Карпин. Фото с официального сайта
Андрей Кобелев и Валерий Карпин. Фото с официального сайта "Динамо"

Можно было бы сказать, что авторитетные помощники Карпину не нужны, ведь у него уже есть Олег Романцев. Но заслуженный тренер в жизни "Спартака" участвует лишь эпизодически: Романцев не летает с командой на гостевые матчи, не сидит на скамейке запасных, да и вообще не входит в штат. Кстати, пока неясно, будет ли он консультировать преемника Карпина. И тем более неясно, захочет ли сам преемник консультироваться с Романцевым.

Вместе с Карпиным из "Спартака" вроде бы (СМИ приводят на этот счет противоречивые сведения) уволился и Борис Поздняков, который отвечал за подготовку защитников. Судя по игре "Спартака" в обороне и количеству пропущенных мячей, отставка Позднякова оправдана. Она означает, что новому наставнику команды придется набирать тренерский штаб практически "с нуля". Что, может быть, и к лучшему.

Сезон-2011 "Спартак" начал неоднозначно. С одной стороны, команда обыграла "Базель" и "Аякс" в Лиге Европы, с другой - провалила старт чемпионата России. В первом туре спартаковцев разгромил "Ростов" (4:0). "Кубань" и "Анжи" обыграли красно-белых с менее крупным счетом, но именно после игры в Махачкале Карпин подал в отставку.

Между поражениями от "Кубани" и "Анжи" спартаковцы успели провести два матча 1/4 финала Лиги Европы с португальским "Порту". Если бы в этих встречах "Спартаку" взялся помочь старик Хоттабыч, к концу второго матча его борода заметно поредела бы. Однако Хоттабыча в числе болельщиков "Спартака" не оказалось, а своими усилиями на десять голов "Порту" спартаковцы ответили только тремя.

После второго матча с "Порту" Карпин поговорил с болельщиками. Для общения с фанатами тренер подобрал правильные слова (правда, не из тех, что принято цитировать в прессе) - болельщики, поначалу кричавшие "Как вам не стыдно?", проводили Карпина скандированием "Валера, давай!".

Братья Комбаровы. Фото с официального сайта
Братья Комбаровы. Фото с официального сайта "Спартака"

Умение Карпина завоевать народную любовь во многом помогло "Спартаку". Несмотря на неудачи, в 2010 году проблем с посещаемостью игр у красно-белых не было. Много зрителей ожидается и 20 апреля на кубковом матче с "Краснодаром" - он должен стать прощальным как для Карпина (в качестве тренера), так и для Тихонова (в качестве игрока).

Работу на популярность клуба Карпин продолжит в должности генерального директора, а главным тренером "Спартака", по данным СМИ, станет Кобелев. За четыре года работы в "Динамо" он один раз выиграл с командой медали - в 2008 году динамовцы завоевали бронзу. К другим достижениям Кобелева относится успешная работа с молодыми игроками - в частности, именно при нем в основе "Динамо" заиграли нынешние спартаковцы братья Комбаровы.

Кобелев - человек закрытый, и примерно в такой же футбол играют его команды. Скорее всего, Кобелев научит "Спартак" грамотнее действовать в обороне, а угловые у ворот москвичей перестанут восприниматься как бедствие. Ценой за это станет превращение "веселой команды" в команду, в целом, обычную. Предыдущим тренером "Спартака", который заплатил такую цену, был Александр Старков, а он в московском клубе кончил плохо.

Между тем, из всех реальных кандидатур Кобелев выглядит едва ли не лучшей. После отставки Карпина спортивные издания поупражнялись в составлении списков свободных тренеров для "Спартака", чем только доказали, что по-настоящему хороших вариантов у владельца клуба Леонида Федуна нет, если не учитывать авантюры вроде приглашения Дунги или Луиса Фелипе Сколари. Возможно, оптимальной кандидатурой на смену Карпину был бы сам Карпин, только усиливший штаб грамотным ассистентом. Но вместо этого тренер решил уйти в отставку.

В период своей работы наставником команды Карпин примерно на каждую вторую реплику журналистов отвечал одной и той же фразой - "А смысл?". Кажется, пришло время задать такой вопрос ему самому.

Спорт11:3518 августа
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США
Спорт00:0117 августа

«Этот парень может на поле все»

Он один из лучших форвардов в истории АПЛ: история Тьерри Анри