Мультимедийный Пулитцер

Состоялось вручение самой престижной премии в области журналистики

Утром 18 апреля в Колумбийском университете Нью-Йорка были названы лауреаты Пулитцеровской премии. В этом году особенно актуальным для организаторов премии стал вопрос формата работ: среди получивших премию расследований и репортажей некоторые оказались особенно заметными именно благодаря интерактивным и видео-материалам, размещенным в интернете.

Синтез текста с прогрессом

Традиционно Пулитцеровская премия считалась самой престижной в сфере именно печатного слова. В прошлом году жюри удивило всех присуждением одной из наград интернет-изданию ProPublica. В этом году тема материалов в сети получила дальнейшее развитие - впервые за всю историю Пулитцера на конкурс были приняты работы, включающие мультимедийный контент: интерактивные графики, видеоролики дополняли интернет-версии газетных публикаций.

В номинации "журналистское расследование" награду получила Пейдж Джон (Paige St. John) из The Sarasota Herald-Tribune. Журналистка занималась расследованием нарушений правил страхования в штате Флорида: из-за постоянных ураганов страховые компании не желали страховать жителей штата или чрезмерно завышали взносы. Опубликованные на сайте материалы расследования сопровождались мультимедийными графиками, а благодаря встроенному калькулятору любой читатель мог посчитать, какую выплату он получит, если его жилище пострадает от стихийного бедствия или пожара.

Премия за лучший аналитический материал досталась журналистам из Milwaukee Journal Sentinel. Совместно с врачами штата Висконсин они в течение двух лет вели кампанию One In A Billion: A boy's life, a medical mystery ("Один из миллиарда: жизнь мальчика и медицинская тайна"). Публикации и видеоролики, размещенные на сайте, рассказывают историю мальчика, страдающего неизвестным медикам генетическим заболеванием. В течение двух лет врачи боролись за его жизнь, попутно пытаясь выяснить причину болезни. Проблема оказалась в дефекте ДНК, и благодаря пересадке костного мозга мальчик излечился. Историю в деталях подробно описывает не только текст на страницах газеты - все этапы борьбы за жизнь маленького пациента отражены в нескольких видеороликах и пояснительных схемах, размещенных на сайте газеты.

Премию в номинации "Национальный репортаж" получила работа журналистов ProPublica, посвященная махинациям на Уолл-стрит. В статьях по этой теме часто используются интерактивные материалы и графики, которые позволяют лучше понять происходящее в экономическом мире.

Другие работы, получившие премию, также включали в себя мультимедиа-материалы. Как пишет издание Сolumbia Spectator, нововведение и его будущее активно обсуждались на вручении премии. Так, участников церемонии интересовало, скоро ли Пулитцера начнут получать владельцы микроблогов на Твиттере и почему еще не создана номинация для проекта WikiLeaks. На эти и другие шутливые вопросы исполнительный секретарь премии Сиг Гисслер ответил, что пока Колумбийский университет не планирует включать новые пункты в список номинаций премии.

Коррупция и уличная стрельба

2011 год стал для Пулитцеровской премии беспрецедентным не только из-за цифрового прорыва. Без хозяина остались 10 тысяч пулитцеровских долларов за номинацию "Оперативный репортаж". На нее претендовали Chicago Tribune (материал об убийстве двух пожарных в горящем здании), The Miami Herald совместно с El Nuevo Herald (репортажи о землетрясении на Гаити) и Staff of The Tennessean (репортажи о разрушительном наводнении в штате Теннесси). Голоса, полученные тремя претендентами, разделились так, что выбрать абсолютного победителя оказалось невозможно.

Традиционного для Пулитцеровской премии значительного доминирования одного-двух изданий в этом году удалось избежать. По две награды получили Los Angeles Times и The New York Times. Прежний фаворит состязаний в этом году остался позади - The Washington Post выиграла только одну номинацию.

Los Angeles Times выиграла в самой престижной номинации "За служение обществу". На главную награду также претендовали агентство Bloomberg с расследованием коррупции в колледжах и газета The New York Times с материалами о некачественной спортивной экипировке, использование которой приводит к тяжелым травмам среди спортсменов.

Коллектив журналистов Los Angeles Times в течение нескольких месяцев занимался разоблачением коррумпированных чиновников в одном из беднейших городков Калифорнии. Власти города под названием Белл установили себе зарплаты по 100 тысяч долларов, на что ушли почти все бюджетные деньги. Серия публикаций The Los Angeles Times вызвала большой резонанс и привела к смене власти в городке, аресту чиновников и введению нового законодательства в Белле.

Также газета удостоилась премии в номинации "Художественная фотография" за серию снимков "Жертвы перекрестного огня" фотографа Los Angeles Times Барбары Дэвидсон (Barbara Davidson). Снимки демонстрируют страдания людей, случайно попавших под пули во время беспорядков на улицах.

Теме бандитских столкновений и пострадавших от них невинных граждан оказался посвящен еще один материал-победитель: репортаж "Прекратите стрелять в Чикаго" издания Chicago Sun-Times получил премию как публикация о местных проблемах.

Из России с любовью

Как и Los Angeles Times, редакция The New York Times получила две награды. Одна из них досталась журналистам издания Клиффорду Леви и Элен Барри (Clifford J. Levy and Ellen Barry) за серию репортажей о коррупции в РФ и недостатках российской правовой системы. В ходе работы Леви и Барри познакомили своих читателей с целым рядом громких преступлений и происшествий, от убийства Натальи Эстемировой до интернет-выступления Алексея Дымовского.

Также The New York Times затрагивала тему суда присяжных в России. Помимо этого, американских журналистов интересовали проблемы фальсификации результатов выборов, использование закона о нелицензионном ПО в качестве инструмента борьбы с правозащитными организациями и другие реалии российской жизни.

Для того чтобы лучше наладить контакт с российским интернет-сообществом, журналисты газеты предложили россиянам записывать видеоролики и выкладывать их на сайте The New York Times в рамках акции "Покажи миру себя и свой уголок России". Кроме того, еще в 2008 году корреспонденты газеты создали русскоязычное сообщество The New York Times на базе ЖЖ.

Также за The New York Times осталась номинация "Комментарий": премию получила статья Дэвида Леонхардта (David Leonhardt), посвященная анализу болевых точек экономики США - бюджетного дефицита и реформы системы здравоохранения.

Искусство и вымысел

Традиционно премия Пулитцера вручается не только журналистам, но и представителям других творческих профессий - музыкантам и писателям. В этом году премию за лучшую книгу получила журналистка и писательница Дженнифер Иган (Jennifer Egan), автор романа "A Visit From the Goon Squad". Книга освещает трудности взросления в цифровом пространстве - дети, герои книги, даже свои дневники пишут в программе PowerPoint.

За драматическое произведение премию получил Брюс Норрис (Bruce Norris) с пьесой "Clybourne Park". В номинации "Книга по истории США" победил Эрик Фоунер (Eric Foner) с работой, посвященной Аврааму Линкольну и рабству в Америке.

Музыкальной награды удостоился Жу Лонг (Zhou Long) за оперу по китайской народной сказке "Madame White Snake".

Интернет и СМИ00:0022 ноября

Фильтруй базар

Тюрьма за порно и запрет мемов. Выживать в интернете стало сложнее