Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

МакSимальный контакт

Gala Records подала новый иск против "ВКонтакте"

Компания Gala Records подала второй иск в адрес "ВКонтакте" по поводу размещения в социальной сети треков, принадлежащих артистам лейбла. Претензии Gala касаются смежных прав на фонограммы певицы МакSим. Лейбл требует от администрации социальной сети выплаты компенсации в размере 660 тысяч рублей. Одновременно было возобновлено производство по старому иску касательно смежных прав на фонограммы группы "Инфинити" и авторских прав на музыкальные произведения той же МакSим.

Кроме правовых тонкостей и суммы заявленного ущерба (в прошлый раз Gala требовала 850 тысяч рублей) новый иск отличается от старого количеством ответчиков. Помимо ООО "ВКонтакте" претензии Gala относятся к ООО "Сеть дата-центров Селектел", приютившему у себя серверы социальной сети. "Решили апробировать новую процессуальную стратегию, посмотрим, получится из этого что-то или нет", - заявил "Ленте.ру" юрист Gala Records Роман Лукьянов.

Перспективы очередной попытки правообладателей наказать администрацию "ВКонтакте" за бездействие по отношению к пиратам пока представляются довольно туманными. 15 марта 2011 года Высший арбитражный суд РФ отклонил апелляцию ВГТРК, которая пыталась оспорить решение об освобождении "ВКонтакте" от ответственности за пользовательский контент.

Представители администрации социальной сети оценили это решение исключительно позитивно, отметив в твиттере: "Все показали друг другу свой характер. Время конструктивно дружить". Неизвестно насколько предложение "конструктивно дружить" понравилось юристам ВГТРК, однако внимательно следивший за процессом гендиректор Gala Records Александр Блинов назвал вердикт ВАС "плохим прецедентом для индустрии".

Интерес Блинова к делу ВГТРК отнюдь не являлся праздным - в ожидании вердикта ВАС было приостановлено производство по первому иску Gala к "ВКонтакте". В судебном постановлении говорилось, что Высший арбитражный суд должен определить "практику разрешения споров, связанных с применением мер ответственности к владельцу информационного ресурса за размещение пользователями контента на таком информационном ресурсе". Таким образом, решение ВАС не в пользу ВГТРК автоматически уменьшило шансы остальных правообладателей на получение компенсации.

Впрочем, по словам Лукьянова, Gala надеется на то, что проигрыш ВГТРК не будет иметь исчерпывающего значения. "Само по себе такое постановление никакого прецедента не создало, потому что ВАС по существу дело не смотрел, а по процессуальным основаниям отказался его рассматривать и передавать в президиум. Это, в принципе, логично, потому что ВАС просто нечего обобщать - практика очень бедная, а ВАС передает на рассмотрение в президиум дела, по которым есть несколько решений по разным регионам, когда есть собственно предмет для обобщения", - пояснил представитель Gala.

Юрист добавил, что у истца появились "некоторые дополнительные аргументы, которые, может быть, помогут получить иной результат, отличный от того, который был с делом ВГТРК". Также Лукьянов сослался на результаты других подобных дел. "В Москве сейчас есть три дела, по двум из них решения принимались уже после постановления ВАС. Они обязывают видеохостинги предоставлять информацию о конкретных пользователях. Если информация не предоставлена, соответственно, видеохостинг несет ответственность", - рассказал он, отметив при этом, что "в Санкт-Петербурге практика другая".

Gala пробовала решить вопрос и без суда, направив администрации "ВКонтакте" претензии по электронной почте, однако никакой реакции на это не последовало. "На самом деле, в кругу правообладателей всем известно, что "ВКонтакте" начинает предпринимать какие-то шаги, только когда попадает в суд и все это становится общественным достоянием. А пока это такой междусобойчик, приходит претензия, и никто никогда на нее не реагирует, если только это не какие-то дружественные компании", - констатировал Лукьянов.

Впрочем, правообладатели достаточно разобщены и пока не могут создать единую организацию, которая могла бы защитить их интересы в спорах с той же "ВКонтакте" - едва ли не главным "обидчиком" большинства поставщиков медиа-контента на российский рынок. По вопросу защиты авторских прав регулярно проводятся конференции и круглые столы, составляются открытые письма, но все это остается на уровне разговоров.

Более того, различные компании принципиально расходятся и в способах решения проблемы. Так, например, Gala категорически не разделяет позицию фирмы грамзаписи "Никитин", которая решила спросить за пиратский контент не с "ВКонтакте", а с самих пользователей. Результатом стало уголовное дело в отношении некоего молодого человека, вина которого состояла в том, что в его профиле обнаружились несколько песен одного из артистов "Никитина".

"Мы этого точно делать не будем, пока есть надежда на то, что наши суды вполне справедливо придут к тому, что интернет-площадка должна нести ответственность, - заявил Лукьянов. - Мы не считаем, что с юридической или моральной точки зрения пользователь должен нести такую ответственность, если это, конечно, не заядлый пират, который днями и ночами только и делает, что загружает этот контент на распространение".

Отметим, что, в полном соответствии со словами юриста Gala Романа Лукьянова, администрация "ВКонтакте" воздержалась от каких-либо комментариев по новому иску в свой адрес. Тем не менее, юристам, представляющим интересы Павла Дурова и компании, все-таки придется высказать свою позицию в суде. Предварительные слушания по делу назначены на 26 мая.