ВГТРК проиграла "ВКонтакте" в Высшем арбитражном суде

Здание ВАС. Фото "Ленты.Ру"

Высший арбитражный суд РФ отклонил апелляцию ВГТРК на решение об отказе взыскать с социальной сети "ВКонтакте" 3 миллиона рублей за размещение пользователями сети пиратской копии фильма "Охота на пиранью". Об этом сообщает РАПСИ.

"Все показали друг другу свой характер. Время конструктивно дружить", - прокомментировали представители "ВКонтакте" решение суда через свой микроблог на Twitter. Однако ВГТРК пока не выразила желания пойти на мировую. "Суд как организация свое мнение выразил, и это мнение — очередной удар по имиджу России", - цитирует адвоката правообладателей издание "Маркер".

Ранее гендиректор ВГТРК Дмитрий Медников заявлял о том, что решение ВАС очень важно, так как оно станет прецедентным для российской юриспруденции. Схожее мнение в интервью газете "Ведомости" выразил гендиректор "Гала рекордз / EMI" Александр Блинов, заявивший, что итог тяжбы стал плохим прецедентом для индустрии, так все решения по схожим искам правобладателей в адрес интернет-ресурсов откладывались именно в ожидании вердикта Высшего арбитражного суда.

Решение ВАС стало итогом продолжительной тяжбы, начавшейся осенью 2008 года. Тогда ВГТРК выдвинула претензии в адрес нескольких интернет-ресурсов, крупнейшими из которых были "ВКонтакте" и Mail.ru. Конфликт с Mail.ru правообладателю удалось решить в досудебном порядке, а иск ВГТРК в адрес "ВКонтакте" был отклонен 16 апреля 2010 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Медиахолдинг подал апелляцию, которую 23 июля удовлетворил 3-й арбитражный апелляционный суд, однако это решение было в свою очередь отменено Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в октябре. В Высшем арбитражном суде ВГТРК пыталась обжаловать решение Федерального арбитражного суда, освободившего "ВКонтакте" от ответственности за пользовательский контент.

Вскоре после опубликования вердикта ФАС крупнейшие медиаплощадки Рунет опубликовали открытое обращение к правообладателям с предложением решать все конфликты в досудебном порядке. Часть правообладателей однако предложенные условия не устроили, и они пригрозили адресными обращениями в правоохранительные органы, в случае если весь незаконный контент не будет удален администрацией интернет-ресурсов до 1 января 2011 года.

Первым прецедентом стал иск компании "Никитин" в адрес конкретного пользователя "ВКонтакте" по факту размещения им в социальной сети нескольких десятков композиций, принадлежащих рекорд-лейблу. Уголовное дело в адрес 24-летнего москвича было возбуждено 19 января 2011 года, однако судебных слушаний по нему пока не проводилось.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды