ВГТРК проиграла "ВКонтакте" в Высшем арбитражном суде

Здание ВАС. Фото "Ленты.Ру"

Высший арбитражный суд РФ отклонил апелляцию ВГТРК на решение об отказе взыскать с социальной сети "ВКонтакте" 3 миллиона рублей за размещение пользователями сети пиратской копии фильма "Охота на пиранью". Об этом сообщает РАПСИ.

"Все показали друг другу свой характер. Время конструктивно дружить", - прокомментировали представители "ВКонтакте" решение суда через свой микроблог на Twitter. Однако ВГТРК пока не выразила желания пойти на мировую. "Суд как организация свое мнение выразил, и это мнение — очередной удар по имиджу России", - цитирует адвоката правообладателей издание "Маркер".

Ранее гендиректор ВГТРК Дмитрий Медников заявлял о том, что решение ВАС очень важно, так как оно станет прецедентным для российской юриспруденции. Схожее мнение в интервью газете "Ведомости" выразил гендиректор "Гала рекордз / EMI" Александр Блинов, заявивший, что итог тяжбы стал плохим прецедентом для индустрии, так все решения по схожим искам правобладателей в адрес интернет-ресурсов откладывались именно в ожидании вердикта Высшего арбитражного суда.

Решение ВАС стало итогом продолжительной тяжбы, начавшейся осенью 2008 года. Тогда ВГТРК выдвинула претензии в адрес нескольких интернет-ресурсов, крупнейшими из которых были "ВКонтакте" и Mail.ru. Конфликт с Mail.ru правообладателю удалось решить в досудебном порядке, а иск ВГТРК в адрес "ВКонтакте" был отклонен 16 апреля 2010 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Медиахолдинг подал апелляцию, которую 23 июля удовлетворил 3-й арбитражный апелляционный суд, однако это решение было в свою очередь отменено Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в октябре. В Высшем арбитражном суде ВГТРК пыталась обжаловать решение Федерального арбитражного суда, освободившего "ВКонтакте" от ответственности за пользовательский контент.

Вскоре после опубликования вердикта ФАС крупнейшие медиаплощадки Рунет опубликовали открытое обращение к правообладателям с предложением решать все конфликты в досудебном порядке. Часть правообладателей однако предложенные условия не устроили, и они пригрозили адресными обращениями в правоохранительные органы, в случае если весь незаконный контент не будет удален администрацией интернет-ресурсов до 1 января 2011 года.

Первым прецедентом стал иск компании "Никитин" в адрес конкретного пользователя "ВКонтакте" по факту размещения им в социальной сети нескольких десятков композиций, принадлежащих рекорд-лейблу. Уголовное дело в адрес 24-летнего москвича было возбуждено 19 января 2011 года, однако судебных слушаний по нему пока не проводилось.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве