ВГТРК проиграла "ВКонтакте" в Высшем арбитражном суде

Здание ВАС. Фото "Ленты.Ру"

Высший арбитражный суд РФ отклонил апелляцию ВГТРК на решение об отказе взыскать с социальной сети "ВКонтакте" 3 миллиона рублей за размещение пользователями сети пиратской копии фильма "Охота на пиранью". Об этом сообщает РАПСИ.

"Все показали друг другу свой характер. Время конструктивно дружить", - прокомментировали представители "ВКонтакте" решение суда через свой микроблог на Twitter. Однако ВГТРК пока не выразила желания пойти на мировую. "Суд как организация свое мнение выразил, и это мнение — очередной удар по имиджу России", - цитирует адвоката правообладателей издание "Маркер".

Ранее гендиректор ВГТРК Дмитрий Медников заявлял о том, что решение ВАС очень важно, так как оно станет прецедентным для российской юриспруденции. Схожее мнение в интервью газете "Ведомости" выразил гендиректор "Гала рекордз / EMI" Александр Блинов, заявивший, что итог тяжбы стал плохим прецедентом для индустрии, так все решения по схожим искам правобладателей в адрес интернет-ресурсов откладывались именно в ожидании вердикта Высшего арбитражного суда.

Решение ВАС стало итогом продолжительной тяжбы, начавшейся осенью 2008 года. Тогда ВГТРК выдвинула претензии в адрес нескольких интернет-ресурсов, крупнейшими из которых были "ВКонтакте" и Mail.ru. Конфликт с Mail.ru правообладателю удалось решить в досудебном порядке, а иск ВГТРК в адрес "ВКонтакте" был отклонен 16 апреля 2010 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Медиахолдинг подал апелляцию, которую 23 июля удовлетворил 3-й арбитражный апелляционный суд, однако это решение было в свою очередь отменено Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в октябре. В Высшем арбитражном суде ВГТРК пыталась обжаловать решение Федерального арбитражного суда, освободившего "ВКонтакте" от ответственности за пользовательский контент.

Вскоре после опубликования вердикта ФАС крупнейшие медиаплощадки Рунет опубликовали открытое обращение к правообладателям с предложением решать все конфликты в досудебном порядке. Часть правообладателей однако предложенные условия не устроили, и они пригрозили адресными обращениями в правоохранительные органы, в случае если весь незаконный контент не будет удален администрацией интернет-ресурсов до 1 января 2011 года.

Первым прецедентом стал иск компании "Никитин" в адрес конкретного пользователя "ВКонтакте" по факту размещения им в социальной сети нескольких десятков композиций, принадлежащих рекорд-лейблу. Уголовное дело в адрес 24-летнего москвича было возбуждено 19 января 2011 года, однако судебных слушаний по нему пока не проводилось.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей