"Никитин" пообещал новые иски против пользователей "ВКонтакте"

	 Фото "Ленты.Ру"

Фирма грамзаписи "Никитин" не ограничится одним иском в отношении пользователя "ВКонтакте", загрузившего в социальную сеть треки, права на которые принадлежат лейблу. Информация по другим пользователям, незаконно использовавшим фонограммы артистов "Никитина" уже передана в правоохранительные органы, дела будут скоро запущены в производство. Об этом "Ленте.ру" сообщил представитель компании "Никитин" Александр Вовнобой.

Он также дал некоторые уточнения касательно первого иска, в частности прокомментировав тот факт, что "ВКонтакте" не позволяет легальным образом скачивать музыку из архива социальной сети. "Нарушением в данном случае было незаконное размещение фонограмм на сайте. Что касается скачивания – действительно ресурс "ВКонтакте" официально не предоставляет данной услуги, но мало-мальски грамотный пользователь сети без труда сможет найти в интернете данные о том, каким образом можно скачать тот, или иной файл из сети "ВКонтакте". Что примечательно, сеть до сих пор не поставила никаких ограничений на это", - отметил Вовнобой.

Сумма ущерба, заявленная в иске, по словам Вовнобоя, рассчитывалась исходя из вознаграждения, которое "Никитин" за использование своих треков получает от контрагентов – порталов, легально предоставляющих музыкальный контент в интернете. "Средняя стоимость вознаграждения за данный вид использования в отношении одной фонограммы равна 6 тысяч рублей за период в один год", - рассказал Вовнобой. Таким образом, общая сумма ущерба составила 108 тысяч рублей (6 тысяч умноженные на число размещенных треков - 18).

Представитель "Никитина" также пояснил, по каким критериям был выбран конкретный пользователь, которому адресованы претензии лейбла. "В ходе проверки, проведенной специалистами Управления 'К', выяснилось, что этот человек является одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений", - заявил Вовнобой.

Он также рассказал, почему из большого числа сетевых площадок, которые правообладатели обвиняют в потворстве пиратам, для подачи иска была выбрана именно "ВКонтакте". "Мы начали с крупнейшей интернет компании, нарушающей авторское право. Успех борьбы с другими ресурсами зависит от исхода этого дела", - заявил представитель лейбла.

Имя артиста, произведения которого были незаконно загружены в сеть, а также имя пользователя, против которого подан иск, "Никитин" по-прежнему не раскрывает, ссылаясь на интересы следствия. По словам Вовнобоя, никаких обращений с предложениями урегулировать дело в досудебном порядке со стороны администрации "ВКонтакте" в фирму грамзаписи не поступало. Ранее пресс-атташе социальной сети Владислав Цыплухин заявлял о том, что администрация "ВКонтакте" выступает за досудебное урегулирование конфликтов с правообладателями.

19 января 2011 года в отношении некоего 24-летнего москвича было возбуждено уголовное дело по факту незаконного размещения музыки "ВКонтакте". Это первый случай уголовного преследования пользователя социальной сети за пиратство в российской практике.

В августе 2010 года "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это вызвало недовольство правообладателей, которые потребовали от крупнейших ресурсов Рунета самостоятельно удалить со своих серверов все нелегально размещенные аудио- и видеофайлы до конца года, пригрозив в противном случае обращаться в правоохранительные органы без предупреждения.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности