"Никитин" пообещал новые иски против пользователей "ВКонтакте"

	 Фото "Ленты.Ру"

Фирма грамзаписи "Никитин" не ограничится одним иском в отношении пользователя "ВКонтакте", загрузившего в социальную сеть треки, права на которые принадлежат лейблу. Информация по другим пользователям, незаконно использовавшим фонограммы артистов "Никитина" уже передана в правоохранительные органы, дела будут скоро запущены в производство. Об этом "Ленте.ру" сообщил представитель компании "Никитин" Александр Вовнобой.

Он также дал некоторые уточнения касательно первого иска, в частности прокомментировав тот факт, что "ВКонтакте" не позволяет легальным образом скачивать музыку из архива социальной сети. "Нарушением в данном случае было незаконное размещение фонограмм на сайте. Что касается скачивания – действительно ресурс "ВКонтакте" официально не предоставляет данной услуги, но мало-мальски грамотный пользователь сети без труда сможет найти в интернете данные о том, каким образом можно скачать тот, или иной файл из сети "ВКонтакте". Что примечательно, сеть до сих пор не поставила никаких ограничений на это", - отметил Вовнобой.

Сумма ущерба, заявленная в иске, по словам Вовнобоя, рассчитывалась исходя из вознаграждения, которое "Никитин" за использование своих треков получает от контрагентов – порталов, легально предоставляющих музыкальный контент в интернете. "Средняя стоимость вознаграждения за данный вид использования в отношении одной фонограммы равна 6 тысяч рублей за период в один год", - рассказал Вовнобой. Таким образом, общая сумма ущерба составила 108 тысяч рублей (6 тысяч умноженные на число размещенных треков - 18).

Представитель "Никитина" также пояснил, по каким критериям был выбран конкретный пользователь, которому адресованы претензии лейбла. "В ходе проверки, проведенной специалистами Управления 'К', выяснилось, что этот человек является одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений", - заявил Вовнобой.

Он также рассказал, почему из большого числа сетевых площадок, которые правообладатели обвиняют в потворстве пиратам, для подачи иска была выбрана именно "ВКонтакте". "Мы начали с крупнейшей интернет компании, нарушающей авторское право. Успех борьбы с другими ресурсами зависит от исхода этого дела", - заявил представитель лейбла.

Имя артиста, произведения которого были незаконно загружены в сеть, а также имя пользователя, против которого подан иск, "Никитин" по-прежнему не раскрывает, ссылаясь на интересы следствия. По словам Вовнобоя, никаких обращений с предложениями урегулировать дело в досудебном порядке со стороны администрации "ВКонтакте" в фирму грамзаписи не поступало. Ранее пресс-атташе социальной сети Владислав Цыплухин заявлял о том, что администрация "ВКонтакте" выступает за досудебное урегулирование конфликтов с правообладателями.

19 января 2011 года в отношении некоего 24-летнего москвича было возбуждено уголовное дело по факту незаконного размещения музыки "ВКонтакте". Это первый случай уголовного преследования пользователя социальной сети за пиратство в российской практике.

В августе 2010 года "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это вызвало недовольство правообладателей, которые потребовали от крупнейших ресурсов Рунета самостоятельно удалить со своих серверов все нелегально размещенные аудио- и видеофайлы до конца года, пригрозив в противном случае обращаться в правоохранительные органы без предупреждения.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги про семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом