Сеть "ВКонтакте" выступила против суда над пользователем

Скриншот сайта "ВКонтакте"

Руководство "ВКонтакте" выступило за досудебное решение конфликта между одним из пользователей социальной сети и фирмой грамзаписи "Никитин". Об этом сообщает "РБК daily" со ссылкой на официального представителя "ВКонтакте" Владислава Цыплухина.

"Администрация 'ВКонтакте' выступает за то, чтобы правообладатели использовали инструменты досудебного решения проблемы", - заявил пресс-атташе. По словам Цыплухина, ситуация осложняется тем, что правоохранительные органы не раскрывают адрес страницы и другие личные данные пользователя. "Я не могу ответить на вопрос о том, будем ли мы кого-то защищать. Нам нужны данные о пользователе, чтобы разобраться в ситуации. Сейчас даже защищать некого - воздух", - сказал Цыплухин.

Ранее он заявлял о том, что никаких официальных уведомлений о заведении уголовного дела в отношении пользователя "ВКонтакте" в адрес администрации социальной сети не поступало. Кроме того, Цыплухин обращал внимание на то, что пользователя обвиняют в выкладывании аудиотреков для бесплатного скачивания, в то время как внутри "ВКонтакте" не существует легальной опции скачать ту или иную песню.

Также Цыплухин отмечал, что руководство "ВКонтакте" не понимает, каким образом конкретного пользователя уличили в публикации нелегального контента, так как он мог не загружать музыкальные треки с личного компьютера, а добавить их к своему профилю через поиск по аудиозаписям.

Уголовное дело в отношении некоего 24-летнего москвича было возбуждено 19 января 2011 года по запросу фирмы грамзаписи "Никитин". Лейбл обвинил пользователя в том, что тот разместил на своей странице "18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч". Сумму ущерба компания "Никитин" оценила в 108 тысяч рублей. Название исполнителя, песни которого стали причиной конфликта, как и личные данные пользователя-нарушителя, раскрыты не были.

Возбуждение уголовного дела в отношении пользователя социальной сети из-за загруженного им нелегального аудиоконтента стало первым прецедентом в российской практике. В августе 2010 года сеть "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Позже крупнейшие площадки Рунета обратились к правообладателям с призывом искать компромиссные варианты решения проблемы прав на медиафайлы, загруженные пользователями. В ноябре 2010-го правообладатели составили ответное открытое письмо, пригрозив обращениями в правоохранительные органы без дополнительных предупреждений, в случае если весь нелегальный контент не будет удален из социальных сетей и с других онлайн-площадок до конца года.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир