Исправление без изоляции

Батурина приговорили к трем годам условно

Пресненский районный суд Москвы признал бизнесмена Виктора Батурина виновным в мошенничестве и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 тысяч рублей. Сам Батурин намекнул на политическую подоплеку дела. "Так как я входил в ближайшее окружение Лужкова, то дело на меня завели просто на всякий случай", - заявил он "Интерфаксу".

Виктора Батурина, родного брата Елены Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, признали виновным по самой тяжелой, четвертой части 159 статьи УК РФ - "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Это как раз одна из тех статей, нижний порог наказания по которой был отменен в соответствии с законом, вступившим в силу в марте 2011 года. По новой редакции Батурину грозило до десяти лет тюрьмы, а по старой - от пяти до десяти.

"Исходя из совокупности представленных доказательств, суд считает, что исправление Батурина возможно без изоляции от общества", - сказал судья, оглашая приговор. Причем суд посчитал нужным применить более строгое наказание, чем просил гособвинитель. Тот требовал приговорить Батурина к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 200 тысяч рублей. Свою позицию представитель прокуратуры обосновал тем, что у подсудимого имеется ряд смягчающих обстоятельств. Гособвинитель также принял во внимание то, что предприниматель компенсировал нанесенный ущерб.

Как установил суд, Батурин дважды продал принадлежавшее ему совместно с бывшей супругой (продюсером Яной Рудковской) нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное в Москве в доме 26 на 2-й Тверской-Ямской улице. Согласно версии следствия, которую приводит РИА Новости, 2 июня 2008 года предприниматель продал его своему знакомому Игорю Вашуркину за 23,8 миллиона рублей. А уже 30 июня того же года Батурин заключил новый договор о продаже этого помещения с директором по инвестициям ООО "ПТК "Газстройкомплект" Дмитрием Журавлевым (за 1,5 миллиона долларов).

В 2009 году суд арестовал это помещение, затем оно было реализовано для погашения долгов бизнесмена после конфликта с Рудковской. О том, что данная недвижимость им уже продана, Батурин суду не сообщил.

На суде мнения первого и второго покупателя разделились. Первый - Игорь Вашуркин (он упоминался как гендиректор ООО "Производственно-коммерческая фирма "Иновега") решил разоблачить Батурина. Он заявил, что о повторной попытке продать помещение ему рассказал сам "словоохотливый Виктор Николаевич (Батурин)", который разоткровенничался уже после подписания между ними договора купли-продажи и перечисления денег, но до фактической передачи помещения (этого так и и не произошло).

Игорь Вашуркин (настоящим покупателем был именно он, хотя документы оформили на его отца Олега Вашуркина), по его собственным словам, узнал, кто именно может стать вторым покупателем. Через менеджеров мебельного магазина, где Журавлев снимал офис, он передал ему, что помещение уже куплено. Однако Вашуркин отметил, что не удостоверился в том, дошла ли до адресата эта информация. Вашуркин, заявил, что и сам ранее требовал возбудить в отношении Батурина уголовное дело о мошенничестве. Однако ему и его отцу несколько раз отказывали. Олег Вашуркин, выступавший в суде в качестве свидетеля обвинения, не смог ответить на большинство вопросов, касающихся обстоятельств сделки, сославшись на плохую память.

На этом фоне интересна позиция Журавлева, второго покупателя. Он сообщил, что получил от Батурина полную денежную компенсацию. На суде Журавлев от претензий к бизнесмену отказался и попросил закрыть дело. Но часть 4 статьи "мошенничество" примирения сторон не предусматривает, потому судебный процесс был продолжен.

Сам Батурин обвинения в свой адрес отвергал и называл дело заказным, не говоря прямо, кому выгодно привлекать его к уголовной ответственности. Защита бизнесмена утверждала, что перед сделкой с Журавлевым предприниматель успел отказаться от договора с Вашуркиным. По словам адвоката предпринимателя Игоря Шабанова, его клиент отказался от первой сделки, так как покупатель не мог доплатить дополнительную сумму в полмиллиона рублей. Как рассказал Шабанов, о продаже помещения удалось договориться с Журавлевым, поэтому Вашуркину-младшему предложили вернуть деньги, но тот отказался (сам Батурин заявил, что он полностью вернул Игорю Вашуркину деньги).

Стоит отметить, что первоначально Батурин вообще отрицал факт продажи этого помещения кому бы то ни было. В интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" в ноябре 2010 года он заявил, что помещение "продали судебные приставы еще в прошлом году в обеспечение моих долгов". "Я при желании не мог продать не то что два раза, а даже одного", - говорил Батурин. Тогда он утверждал, что к делу против него причастна его сестра, "которой нужно создать соответствующий фон" (сама Батурина называла слова брата "абсурдом"). Впоследствии причастность Елены Батуриной ее брат характеризовал уже как косвенную, а потом и вовсе намекнул, что процесс связан с его принадлежностью к ближайшему окружению уволенного мэра Лужкова.

Реакция Батурина на приговор была довольно неожиданной. Предприниматель заявил, что он его полностью устраивает, поскольку позволит в дальнейшем заниматься своими делами. "Меня полностью устраивает работа судьи и то, как он провел процесс", - отметил Батурин, добавив, что благодаря условному наказанию "и волки сыты, и овцы целы". Ранее бизнесмен заявлял, что примет любое решение суда. Обжаловать приговор он пока не планирует. Вместе с тем, бизнесмен не исключил, что впоследствии обратится в Мосгорсуд с надзорной жалобой.

По словам Батурина, против него могут возбудить и другие дела. "Пока я не разрешу все споры со своей сестрой, меня не оставят в покое", - заявил он, отметив вместе с тем, что не причисляет сестру к числу своих врагов.