Новости партнеров

Судьба пролетария

Италия поссорилась с Бразилией из-за бывшего революционера

Верховный суд Бразилии в четверг, 9 июня, отказал Италии в экстрадиции бывшего члена ультралевой организации "Вооруженные пролетарии за коммунизм" Чезаре Баттисти (Cesare Battisti), приговоренного на родине к пожизненному заключению за серию убийств. Решение суда поставило Бразилию и Италию на грань серьезного дипломатического конфликта.

Власти Италии возлагают на Баттисти ответственность за убийство четырех человек, которые погибли в конце 1970-х годов. Баттисти признали виновным в расправе над двумя полицейскими, убийстве мясника и подготовке покушения на ювелира, который был застрелен на глазах у 14-летнего сына.

Период с конца 1960-х до начала 1980-х годов вошел в историю Италии под названием "Годы свинца" (по одной из версий, в честь одноименного фильма, который сняла немецкий режиссер Маргарета фон Тротта). Во время противостояния ультраправых и ультралевых политических организаций, а также различных экстремистских группировок Чезаре Баттисти примкнул к леворадикальному движению "Вооруженные пролетарии за коммунизм". Эту организацию считают причастной к многочисленным вооруженным ограблениям, а также нескольким убийствам.

В 1979 году Баттисти и несколько его соратников из числа "пролетариев" были арестованы. Баттисти получил 12 с половиной лет тюрьмы за участие в незаконных вооруженных формированиях. Однако вскоре, в 1981 году, он бежал из заключения, так и не дождавшись вынесения приговора по обвинению в убийствах. Сначала Баттисти выбрал местом своего убежища Мексику, потом в течение нескольких лет скрывался во Франции, где сочинял книги и обзавелся семьей. В те годы, в период так называемой доктрины Миттерана, Франция охотно укрывала у себя политических заключенных из Италии.

Не имея возможности добиться экстрадиции Баттисти, в 1988 году итальянское правосудие заочно приговорило революционера к пожизненному заключению, признав его виновным в соучастии в четырех убийствах. В 1993 году это решение подтвердил высший кассационный суд Италии. Все предъявленные ему обвинения в убийствах Баттисти отрицал и продолжает отрицать. Он считает себя виновным лишь в участии в вооруженном формировании и ношении оружия.

В начале 2000-х Франция изменила свою политику в отношении предоставления убежища бывшим итальянским революционерам, и в 2004 году Баттисти пришлось переехать в Бразилию. По запросу итальянских властей он был объявлен в международный розыск. В 2007 году его арестовали сотрудники Интерпола. Однако в январе 2009 года власти Бразилии признали Баттисти политическим беженцем. Революционеру предоставили убежище, а Италии отказали в его экстрадиции.

Позже Верховный суд Бразилии усомнился в справедливости такого решения и аннулировал его. Тем не менее, последнее слово в судьбе "вооруженного пролетария" оставалось за президентом страны, которым в то время был Луис Инасиу Лула да Силва. В 2010 году, незадолго до окончания срока своих полномочий, президент отказался выслать Баттисти на родину. В ответ итальянские власти потребовали, чтобы Верховный суд Бразилии еще раз пересмотрел дело.

В итоге, 9 июня 2011 года состоялось очередное заседание Верховного суда. По его итогам шесть из девяти судей сочли, что в декабре 2010 года да Силва отказал Италии в выдаче бывшего повстанца на вполне законных основаниях. Также суд постановил немедленно выпустить итальянца на свободу, которой он был лишен последние четыре года.

Такой исход дела спровоцировал дипломатический конфликт. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что, не соглашаясь выдать Баттисти, Бразилия отказывает в справедливости жертвам его преступлений. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини пообещал любыми способами добиться правосудия, не исключая привлечения к делу Международного суда ООН в Гааге. По мнению итальянской стороны, отказ Бразилии выдать бывшего революционера противоречит международным соглашениям между двумя странами.

Бразилия же, похоже, окончательно определилась в своих взаимоотношениях с беглым итальянским писателем. В стране давно существует традиция не экстрадировать лиц, преследуемых на родине по политическим мотивам. Так, убежище в Бразилии в свое время получили бывший диктатор Парагвая Альфредо Стросснер (Alfredo Stroessner) и бывший колумбийский революционер Оливерио Медина (Oliverio Medina).

Таким образом, бразильские власти не стали выдавать Чезаре Баттисти потому, что видят в нем человека, преследуемого по политическим мотивам, а не приговоренного к пожизненному заключению убийцу. Это косвенно подтверждается и тоном итальянских властей, которые в своих заявлениях делают акцент не на участии Баттисти в вооруженной революционной организации, а на том, что родственники якобы убитых им людей так и не дождались свершения правосудия над повстанцем.

Кроме того, в Италии революционеры левого толка давно завоевали дурную репутацию и стали символом эпохи насилия. Вооруженные итальянские повстанцы безжалостно устраняли своих политических оппонентов. Так, в конце 1970-х члены "Красных бригад" похитили и убили бывшего премьер-министра страны Альдо Моро (Aldo Moro), а уже в наше время, в 2002 году, подражатели леворадикалов, так называемые "Новые красные бригады", расправились с итальянским государственным советником Марко Бьяджи (Marco Biagi).

В Бразилии же леворадикалов скорее идеализируют. Стоит отметить, что латиноамериканская страна, так же как и Италия, в 60-80-х годах прошлого века переживала непростую эпоху. В период с 1964 по 1985 год у власти в Бразилии находилось военное правительство, которому противостояла революционно настроенная молодежь левого толка. Сам бывший президент страны Луис Инасиу Лула да Силва и некоторые члены его партии в 70-е годы были участниками леворадикальных вооруженных организаций.

Таким образом, становится понятно, почему Чезаре Баттисти получил в Бразилии такую поддержку. И не только со стороны властей - так, 9 июня у здания Верховного суда в столице страны городе Бразилиа собралось множество сторонников беглого писателя, требующих его освобождения.

Как заявил адвокат Чезаре Баттисти Луиш Роберту Баррозу (Luis Roberto Barroso), отказать Италии в экстрадиции революционера было моральным долгом Бразилии. По его словам, после смены военного режима в стране новая власть объявила амнистию арестованным политическим оппонентам. На свободу вышли даже те, кто в эпоху военной диктатуры "пытал людей электрическим током и выбрасывал их из самолетов".

Сейчас пока сложно сказать, как будет разворачиваться и чем закончится дипломатический конфликт между двумя в целом дружественными странами. Но Италия, очевидно, не собирается сдаваться. Так, 10 июня власти страны отозвали из Бразилии своего посла. Как пояснили в итальянском МИДе, посол вылетел на родину для консультаций.

Сам "вооруженный пролетарий", ставший камнем преткновения в конфликте между Старым и Новым светом, по-прежнему считает себя невиновным в убийствах и продолжает писать романы. Историю своего побега и борьбы с политическим преследованием Баттисти рассказал в книге "Мой побег" ("Ma Cavale"), изданной во Франции в 2006 году.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры