Радзинский в гостях у Серафимы

Что стоит смотреть по ТВ с 13 по 19 июня

Из всего, что показывают на ТВ в середине июня, самое интересное - это документальные фильмы. Они приурочены к 70-летию начала Великой Отечественной войны. В частности, российское ТВ представит взгляд немецких историков на события 22 июня в фильме Алексея Пивоварова, подробности войны на воздушном фронте от Дмитрия Захарова и трехсерийный фильм Радзинского о пути Гитлера во власть. Из невоенных проектов на этой неделе выделяются сериал про дурнушку Серафиму и фильм "Багерия" о темпераментных сицилийцах.

Удар по Люфтваффе

В 2011 году исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Годовщина не прошла мимо внимания продюсеров российских телеканалов: на этой неделе в эфир выходят несколько фильмов, посвященных знаменитым историческим событиям.

Самым масштабным документальным проектом недели оказался фильм Эдварда Радзинского "Адольф Гитлер. Путь во власть" (Первый канал, 13-15 июня, 22:40). Свой рассказ об истории фюрера Радзинский поведет из Орлиного гнезда - единственного уцелевшего здания резиденции Гитлера в Альпах. Трехсерийный фильм отвечает на вопрос: как 30-летний австриец без немецкого гражданства смог за несколько лет подчинить себе всю Германию?

Педантичные немцы отличались любовью к киносъемкам. Используя документальные записи, Радзинский показывает в деталях все этапы становления гитлеровского режима - укрепление вертикали власти, появление осведомителей, развитие аппарата пропаганды. Анализируя личность Гитлера, Радзинский затрагивает и личные аспекты его жизни.

Еще два фильма о Второй мировой представляет НТВ. Первый из них - это работа Алексея Пивоварова под названием "22 июня. Роковые решения" (19 июня, 21:55). В своем новом фильме Пивоваров расскажет, какие решения и события привели к внезапному нападению Германии на Советский Союз. Стоит отметить, что этот фильм стал совместным проектом России и Германии: участие немецких историков и журналистов помогло создателям фильма шире взглянуть на события 1941 года.

Для военных фильмов Пивоварова ( "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова", "Москва. Осень. 41-й" и другие) характерна современная подача - кадры документальной хроники сочетаются на экране с элементами игрового кино и компьютерной графики. Все документы в фильме читает актер Михаил Ефремов, соавтор проекта "Поэт и гражданин".

В тот же день, что и "22 июня", в эфир выйдет работа продюсера научно-популярного вещания НТВ Дмитрия Захарова "Истребители Люфтваффе. Восточный фронт". Автор пишет в своем блоге, что съемки фильма растянулись на четыре с половиной года - все это время создатели с помощью 3D-анимации старались восстановить реалистичную картину боев. "Я бесконечно благодарен двум командам питерских 3-Д аниматоров, которые десятки раз перерисовывали самолеты покуда качество картинки не удовлетворяло меня," - добавляет Захаров.

Первый фильм про истребители Люфтваффе Захаров снял в 1989 году. Суть обоих фильмов, старого и нового, можно выразить фразой Виктора Астафьева, которую Захаров приводит в своем блоге: "Мы не победили немцев. Мы залили их реками крови и завалили горами трупов".

Бокс под музыку

Не все документальные премьеры этой недели посвящены войне: в телесетке стоит и несколько "мирных" проектов.

16 июня в 23:50 Первый канал в рамках проекта "Городские пижоны" покажет фильм "Лицом к лицу с Али" (2009), в котором о легенде бокса Мохаммеде Али рассказывают его соперники. В их числе олимпийские чемпионы по боксу Джордж Формен и Джо Фрейзер.

Для любителей математики канал "Россия 1" подготовил фильм "Иноходец. Урок Перельмана" (14 июня, 00:10). Сам канал называет проект "первой серьезной попыткой телевидения" обратиться к биографии знаменитого российского математика, затронув все стороны его жизни - как личные, так и связанные с наукой. Автором фильма стала петербургская телеведущая Ника Стрижак, которая ранее работала над документальными фильмами "Запрещенный концерт. Немузыкальная история" и "Великая депрессия".

На следующий день в то же время на "России 1" выйдет документальная лента "Мода для народа". Авторы фильма расскажут о первых проявлениях моды в Советском Союзе, начиная с 1917 года. "Мода для народа" расскажет историю дворянской портнихи Ламановой, которая в 1919 году рисовала новые эскизы в тюремной камере, а в 1925 году уже представляла Советский Союз на Всемирной выставке в Париже. В создании фильма приняли участие модельеры Слава Зайцев и Елена Супрун, а также искусствовед Наталия Козлова.

Сильная Серафима

Главной сериальной премьерой этой недели станет многосерийная мелодрама о силе женской любви "Серафима Прекрасная", которую Первый канал начнет показывать 14 июня в 21:30. Роль дурнушки Серафимы сыграла Екатерина Порубель ("Ночные сестры", "Кромъ"), вторая главная женская роль в сериале досталась Елене Захаровой ("Ермоловы", "Кадетство"). Режиссером сериала выступила Каринэ Фолиянц ("Шут и Венера", "Два цвета страсти"). Всего в мелодраме 12 серий.

Еще один новый сериал начнется на "России 1". В 8-серийной лирической истории под названием "Только ты" (14 июня, 21:00) снимались Владимир Яглыч ("Смерш", "Мы из будущего"), Роман Полянский ("Люба, дети и завод", "Я вернусь") и Агния Дитковските ("Жара", "На игре"). Режиссер сериала - Алена Семенова ("Рябиновый вальс", "Обитель"). 14 и 15 июня "Россия 1" покажет по три эпизода сериала, а 16 июня показ завершат две серии.

На российском телевидении появляется не только отечественный сериальный продукт. Наши каналы активно сотрудничают с "братскими республиками" - например, со вторника по пятницу в 21:30 канал НТВ будет транслировать остросюжетный сериал "Ярость" украинского производства. Главного героя - таксиста в сериале сыграл Андрей Биланов ("Родные люди", "Афоня и пчелы").

Итальянская провинция

В субботу Первый канал познакомит зрителей с Италией - на экраны выйдет фильм "Багерия" (2009). Чаще всего в российском прокате фильм переводят как "Баарию" - именно так на местном диалекте звучит название сицилийского городка, в котором живут герои картины. "Багерия" - это сага о жизни простых итальянцев, которую снял оскароносный режиссер Джузеппе Торнаторе (Giuseppe Tornatore). Предыдущими работами Торнаторе стали "Малена" и "Легенда о пианисте". Сейчас режиссер работает над картиной, которая касается советской истории и называется "Ленинград". Кстати, музыку к "Багерии" написал композитор Эннио Морриконе.

В праздничный понедельник телезрители смогут больше узнать о любимом кино - в рамках проекта "Легендарные комедии" Первый канал в 16:30 покажет документальный фильм, посвященный съемкам "Кавказской пленницы", "Бриллиантовой руки" и других знакомых всем с детства советских комедий. Историю фильмов расскажут Эльдар Рязанов, Алиса Фрейндлих, Лия Ахеджакова, Карен Шахназаров, а также другие российские актеры и режиссеры.

Для любителей пересматривать приглянувшиеся картины в телеэфире на Первом канале в понедельник (19:00) впервые покажут фильм "Дьявол носит Prada" (2006) с Энн Хэтуэй и Мэрил Стрип в главных ролях.