Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Черно-белые окопы

Что стоит смотреть по ТВ с 20 по 26 июня

На этой неделе Первый канал приурочил к 70-летию начала войны показ режиссерской версии фильма "Брестская крепость" и киноэпопеи "Освобождение", снятой в 70-х годах. Другие каналы также заполнили эфир документальными и художественными фильмами военной тематики. Кроме того, на этой неделе зрители увидят Михаила Прохорова в гостях у Познера, премьеры с Жаном Рено и Стивеном Сигалом, а также фильм "Перемирие", получивший гран-при "Кинотавра".

Режиссерская крепость

На прошлой неделе телеканалы уже затрагивали тему Великой Отечественной войны - Первый канал показывал фильм Радзинского о Гитлере, а "Россия 1" презентовала несколько документальных лент о военных событиях. Но по мере приближения 22 июня подобных премьер и показов становится все больше.

Первый канал решил отметить печальную годовщину премьерой 3-часовой режиссерской версии фильма "Брестская крепость" (с понедельника по четверг в 22:30). Многосерийный вариант картины Александра Котта ("Ехали два шофера", "Печорин") называется просто "Крепость". За счет исторических документальных съемок и сцен, которые не вошли в прокатную версию, хронометраж "Крепости" увеличился на час. Кроме того, в режиссерском варианте расширена биографическая линия ветерана Александра Акимова (Геннадий Гарбук), от имени которого ведется рассказ. В фильме также снимались Павел Деревянко ("Утомленные солнцем-2", "Есенин") и Андрей Мерзликин ("Бумер", "Жмурки").

70-летию начала войны также будет посвящен и показ киноэпопеи Юрия Озерова ("Битва за Москву", "Сталинград") "Освобождение" (начало показа 25 июня в 12:15). Это событие нельзя назвать премьерой: съемки пяти серий фильма продолжались с 1969 по 1971 год, и за 30 лет эпопея уже не раз транслировалась по советскому и российскому ТВ. Картина Озерова начинается с Курской битвы не случайно: ЦК КПСС категорически запретил режиссеру рассказывать о первых двух военных годах. Фронтовые кадры фильма сняты в цвете, а для остальных сцен режиссер предпочел черно-белую пленку.

Канал "Россия 1" встретит годовщину премьерами документальных фильмов "Директива № 1. Война" Дениса Шулепова о причинах поражения Красной Армии в начале войны (Ранее Шулепов работал над документальным проектом "Вторые похороны Сталина") и "Огонь, батарея! Неизвестная драма Севастополя" Евгении Дюрич (режиссер фильма "Иду на взрыв. Смертельные будни"). Показ обоих фильмов состоится в 00:10 21 и 22 июня соответственно.

Вечером в четверг (21:35) можно будет посмотреть премьеру документального фильма "Сталин против Красной Армии". Рассказ об офицерах, репрессированных накануне войны, подготовили на канале НТВ. РЕН ТВ 22 июня в 14:30 покажет военную драму "В июне 41-го" (2003, главные роли в картине сыграли Марина Голуб и Лев Прыгунов).

Телеканал "Культура" объявил 22 июня "Днем памяти и скорби" и также разместил в сетке вещания несколько военных фильмов. Трехсерийный документальный фильм Валентина Тернявского "Музыка мира и войны" (20-22 июня в 17:35) позволит зрителям посмотреть на войну с непривычной стороны: создатели картины рассказали о крупнейших музыкальных событиях военных лет. Из художественных фильмов программы канала на 21-22 июня можно отметить ленты Михаила Калика "До свидания, мальчики" (1964 год, показ 21 июня в 23:50 и 22 июня в 10:40) и Андрея Тарковского "Иваново детство" (1962 год, показ 22 июня в 23:50).

22 пули в российской глубинке

В программе Александра Гордона "Закрытый показ" (24 июня, 23:55) на этой неделе будут обсуждать фильм Светланы Проскуриной ("Удаленный доступ", "Случайный вальс") "Перемирие", отмеченный в прошлом году гран-при "Кинотавра". На том же фестивале приз за главную мужскую роль получил Иван Добронравов ("Возвращение", "Кадетство"), сыгравший в фильме Егора Матвеева. Главная женская роль досталась дебютантке Надежде Толубеевой. Одну из ролей в "Перемирии" исполнил музыкант Сергей Шнуров.

Для любителей зарубежного кино Первый канал подготовил две премьеры. Первая из них - боевик "22 пули. Бессмертный" (2010) с Жаном Рено (25 июня, 23:30). Режиссером фильма стал Ришар Берри (Richard Berry), ранее работавший над картинами "Невезучие" и "Дублер". Боевик основан на реальных событиях - в конце XX века в Марселе жил Жак Имбер (Jacques Imbert), который не погиб даже после того, как в него попало 7 пуль и 15 картечин.

Вторая премьера телеканала со звездой в главной роли - это фантастический боевик "Суррогаты" (2009) с Брюсом Уиллисом (26 июня, 00:25). Фильм снимал Джонатан Мостоу (Jonathan Mostow), который до этого собрал в прокате 400 миллионов долларов с картиной "Терминатор-3: Восстание машин". Кстати, пока Джонатан Мостоу воплощал на экране идеи Станислава Лема и других фантастов, ученые создали первое устройство удаленного присутствия, выполняющее определенные действия вместо человека.

Линию боевиков подхватывает канал РЕН ТВ, посвятивший вечер воскресенья трем фильмам со Стивеном Сигалом. Два из них - "К солнцу" (он же "Тень якудза", 2005) и "Найти убийц" (2007) стали премьерами телеканала.

Несколько недель назад канал "Россия 1" показывал открытие фестиваля "Кинотавр" (оно состоялось 4 июня). На этот раз фестивальные съемки достались Первому каналу: 23 июня в 23:50 в эфире Первого можно будет увидеть открытие Московского кинофестиваля. В этом году церемонию посетят актер Джон Малкович и режиссер Майкл Бэй. 24, 25 и 26 июня в 23:45, 01:40 и 00:15 соответственно зрители смогут посмотреть дневники фестиваля. В 2011 году на ММКФ прислали около 1200 фильмов, из которых 250 вошло в программу и 17 - в основной конкурс. Россия в этом году представлена на фестивале картинами Сергея Лобана "Шапито-шоу" (в главной роли снялся Петр Мамонов) и Николая Хомерики "Сердца бумеранг".

Узнать о "Правом деле"

На этой неделе в качестве гостя программы "Познер" (26 июня, 23:10) выступит миллиардер и начинающий политик Михаил Прохоров. За пару недель до программы Первый канал на своем сайте объявил конкурс - пользователи сайта, приславшие самые интересные вопросы, будет приглашены на шоу и услышат ответы лично от Прохорова. Михаил Прохоров всегда находился в центре внимания благодаря своему капиталу (в ежегодном списке российских миллиардеров, который составляет Forbes, Прохоров занимает второе место). В мае 2011 года миллиардер объявил о том, что возглавит партию "Правое дело".

Еще одним героем недели стал Валерий Золотухин. Первый канал продолжает по воскресеньям в 19:00 показывать сериал "При загадочных обстоятельствах" с его участием - в этом году актеру исполняется 70 лет. Первый канал поздравит Валерия Золотухина не только сериалом, но и премьерой документального фильма "Я устал быть Бумбарашем". Режиссер фильма Денис Трофимов привлек к работе над биографией Золотухина Сергея Миронова, Аллу Демидову, Сергея Безрукова, Вениамина Смехова, а также актеров Театра на Таганке, в котором Валерий Золотухин играет почти 50 лет. Также документальной лентой "Валерий Золотухин. Домовой Таганки" актера поздравит канал "ТВ Центр".

Что касается телепередач, то наиболее интересной премьерой станет проект "...И другие" (с понедельника по четверг в 23:00 на канале "Культура"). В рамках проекта писатель и худрук театра "Эрмитаж" Михаил Левитин расскажет о забытых гениях советского времени, от журналистов до режиссеров и актеров.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»