Капитализм не для всех

Прохоров предложил избирателям набор экономических банальностей

В сентябре 2011 года партия "Правое дело" вывесит на сайте свою программу для всенародного обсуждения. Содержание программы, которую сейчас готовят, в партии раскрывать пока отказываются, однако известно, что лидер партии Михаил Прохоров лично напишет ее экономическую часть. Впрочем, взгляды Прохорова на экономические проблемы и варианты их решения любопытный избиратель может по достоинству оценить уже сейчас.

Михаил Прохоров, который твердо намерен добраться до кресла премьер-министра России через "Правое дело", является одним из богатейших людей планеты. Согласно рейтингу российской версии журнала Forbes, опубликованному в апреле 2011 года, его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов. Было бы странно полагать, что банкир и промышленник, сколотивший состояние в 1990-е годы в партнерстве с Владимиром Потаниным, ударившись в политику, забудет все, чем жил до этого. Но, как пояснил Прохоров, лозунг "Капитализм для всех", который "Правое дело" использовало раньше, теперь непригоден.

По мнению миллиардера, капитализм должен существовать для тех людей, которые любят риск, готовы пойти на авантюру. А остальных граждан государство должно поддерживать через умную социальную политику. Иными словами, пассионариям - частную собственность и свободу предпринимательства, а остальным - новые города, новую инфраструктуру, новые школы, новые больницы. Сейчас наше государство примерно этим и занимается, пускай и с переменным успехом, поэтому неясно, что и как тут Прохоров собрался менять.

Прохоров-бизнесмен, до сих пор говоривший мало, target=_blank>но хотя бы по теме, перебравшись в политическое поле, утратил эту способность. Впрочем, предпосылки для подобной эволюции Прохорова-политика были заметны давно.

В последние годы предприниматель, тогда еще не помышлявший о политическом будущем, отметился двумя скандалами, в целом подтверждающими принцип "Я за Россию, для меня Россия всегда права!", которым лидер "Правого дела", похоже, намерен пользоваться в своей политической деятельности. Во-первых, это
чудесный спор бизнесмена с премьер-министром Владимиром Путиным о перспективах электроэнергетики, в котором Прохоров намекнул, что глава правительства недостаточно информирован. Во-вторых, неоднократные попытки Прохорова поспорить с профсоюзами из-за несовершенного, по мнению бизнесмена, Трудового кодекса, который чрезмерно усложняет жизнь российским компаниям.

Оба этих спора, в которых бизнесмен выступал зачинщиком и критиком действующей системы, завершились одинаково. На будущего политика дважды цыкнули из Кремля, после чего он полемику в обоих случаях прекратил, продемонстрировав, что для Прохорова-бизнесмена лояльность действующей власти все же важнее, чем возможность отстоять свою, местами даже очень разумную, точку зрения. Не исключено, что Прохоров-политик, правильно диагностировав проблему, во избежание конфликта с установкой "Россия всегда права!" самоустранится от ее решения. Уже это заставляет усомниться в том, что партийный лидер, который твердо намерен добраться до кресла премьер-министра России, осилит дорогу.

Мессия из России

Диагнозы в России ставить умеют все, хотя и с разной степенью их ценности. Михаил Прохоров - не исключение. В июле, будучи избран лидером партии, он коротко назвал проблемы, с которыми собирается бороться. Так, Прохоров отмечал, что государство неконкурентоспособно и продолжает деградировать. В особенности все плохо с теми сферами, которые связаны с воспроизводством человеческого капитала (образование, здравоохранение, культура). Свежо? Ну ладно, спишем это на то, что политика застали врасплох, а программы у партии, которую он возглавил, не было и в помине. Впрочем, были у Прохорова и более интересные, хотя и неоднозначные высказывания.

"Единственным драйвером нашего развития постоянно является приватизация", - рассказывал партийцам Прохоров 25 июля, поясняя при этом, что приватизация является первоначальным накоплением капитала, "а если говорить по-нашему, по-российски, это присвоение того, что было сделано до нас". В этих словах правды больше, чем в заявлениях правительства о том, что оно намерено разгосударствлять экономику. В России, почти через 20 лет после того, как Анатолий Чубайс и его коллеги на коленке создали в России частный сектор, все еще происходят "назначения в миллиардеры", хотя и не так оголтело, как в 1990-е. Короче говоря, приватизация в России - это зачастую "присвоение". Коррумпированость этого драйвера, как, впрочем, и возможные позитивные сдвиги, которых с помощью приватизации может добиться правительство, Прохорова не интересуют, как не интересует Трудовой кодекс, на критике которого бизнесмен и "наварил" большую часть политического капитала за последний год.

Лидер "Правого дела" призывает сделать "следующий шаг": строить новые города, возводить новую инфраструктуру, новые школы, новые больницы, "обживать" нашу страну, тратить деньги на социалку, а не на силовые структуры. И тут же с сожалением констатирует, что "государство и общество к этому не готовы", хотя источники у России для этого есть: нефтегазовые доходы и инвестиции. "У нашей страны есть уникальный шанс спасти мировую экономику и все капиталы, которые сейчас не могут найти себе места, мы их можем все принять и спасти мир от глобального кризиса", - считает Прохоров.

Если с нефтегазовыми доходами Прохоров не ошибается, то мессианские разговоры о том, что Россия может кого-то там спасти (вариация на тему островка стабильности Алексея Кудрина), привлекая инвестиции, сейчас довольно нелепа. Далеко ходить не стоит, ведь всего неделю назад портфельные инвесторы прекрасно продемонстрировали, чего стоит российский рынок в кризисной ситуации, массово скинув акции российских компаний. Стратегических инвесторов в Россию заманить толком не удается.

Курс на Лиссабон

К 11 августа в недрах "Правого дела" наконец-то родилась идея, которую Прохоров, помимо прочего, представил на пресс-конференции, показав, что его партия умеет мыслить глобально и на перспективу. Весьма отдаленную, впрочем.

По словам Прохорова, партия будет бороться за вступление России в Шенген и еврозону. Проект, о котором рассказывал глава "Правого дела", условно называется "Большая Европа" (от Лиссабона до Владивостока), предполагая более тесное взаимодействие экономик России и Европы.

Свою мысль политик развил в блоге, указав, что отвергает все "обвинения от 'Единой России' в непатриотизме", поскольку всего лишь предлагает заключить с ЕС взаимовыгодную сделку. Выглядит эта сделка, грубо говоря, так: Россия дает Брюсселю гарантию, что не будет "энергетически шантажировать" соседа, а ЕС предоставит России промышленную компетентность, технологии, знания, попросту оборудование и специалистов. Ради союза, в котором Прохоров отводит России первую скрипку, Москва, по мнению политика, может пожертвовать и рублем, который "зависит от цены на нефть" и, поэтому, "вовсе не суверенен".

Идея "Большой Европы", основанной на российских газе и нефти, мало того что плохо реализуема в действующей системе координат (хотя в качестве политического вектора, может, и сгодится), так еще, по крайней мере в той куцей форме, что была обозначена Прохоровым, является пересказом программы, представленной в статье Владимира Путина в декабре 2010 года. Кроме того, идея отказа от рубля ставит крест на желании российских властей создать в стране "рублевый" Международный финансовый центр.

Подобный набор банальностей, мало того что выглядит малопривлекательно, так еще и свидетельствует лишь об отсутствии у партии "Правое дело" четкого понимания, где именно в системе политических координат она желает себя утвердить. Не удивительно, что Прохоров подчеркивает: никого критиковать "Правое дело" не будет, а займется "конкретными делами" ("Единая Россия" уже десятилетие колом торчит посреди Думы и занимается конкретными делами). В конце концов, обладая столь аморфной идеологией, критиковать кого-то проблематично. Впрочем, до сентября еще целый месяц, а эволюция не дремлет.