Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Голодающий строитель

Полонский защитил спорную стройплощадку необычным способом

Длящийся уже несколько лет конфликт вокруг строительства в московском районе Фили-Давыдково жилого комплекса "Кутузовская миля" вошел в новую стадию. Экс-бизнесмен Сергей Полонский, структуры которого выступают инвестором проекта, с 23 сентября голодает на стройплощадке ради того, чтобы не допустить рейдерского захвата объекта другим претендентом - компанией ФЦСР. Пока обе стороны стоят на своем, а правительство столицы активно в ситуацию не вмешивается, оплаченное жилье не могут получить более 500 человек.
История конфликта Контракт на возведение жилого комплекса "Кутузовская миля" в престижном Западном административном округе мэрия Москвы заключила с компанией "Федеральный центр социального развития" (ФЦСР) еще в 2002 году. Согласно проекту, общая площадь "Кутузовской мили", в которую входят ЖК "Форт Кутузов" и "Well House на Кутузовском", должна составить около 600 тысяч квадратных метров.
В 2005 году в качестве соинвестора к проекту была привлечена компания "Аванта", "дочка" ликвидированной в 2011 году Сергеем Полонским корпорации Mirax Group (сейчас - компания Nazvanie.net). Комплекс удалось построить практически наполовину, при этом Mirax вложила в проект примерно 2,5 миллиарда рублей. Однако в январе 2010 года ФЦСР, ссылаясь на отсутствие финансирования с сентября 2008 года, в одностороннем порядке расторгла договор с "Авантой". Mirax Group с этим, естественно, не согласилась и подала иск в суд, однако поддержки там не нашла. В конце июля 2010 года московские власти решили, что объект должен быть достроен до конца года, для чего права на него необходимо передать Mirax, однако об условиях стороны так и не договорились.
В октябре прошлого года дольщики Mirax написали письмо новому на тот момент мэру Москвы Сергею Собянину, в котором просили помочь им в получении жилья в "Форте Кутузов". По мнению соинвесторов, высокая долговая нагрузка Mirax не позволит ей достроить проект, и в результате он достанется кредиторам. Их опасения можно понять - на руках у них есть лишь предварительные договоры купли-продажи, не дающие практически никаких прав на недвижимость. В своем обращении соинвесторы даже предлагали перевести объект на баланс образованного ими некоммерческого партнерства "Содействие защите прав дольщиков строительства 'Форт Кутузов'". Чуть позже к Собянину обратился и сам Полонский, который обвинил в затягивании решения вопроса первого заммэра Владимира Ресина, назвав его поведение "неадекватным".
В Mirax Group, как впрочем и в ФЦСР, неоднократно заявляли, что готовы самостоятельно достроить объект, однако не могут этого сделать из-за взаимных разногласий. В мае этого года газета "Ведомости" писала, что в соответствии с решением, принятым на совещании у Ресина, достройкой "Кутузовской мили" займутся "Аванта" (у нее останутся обязательства перед дольщиками) и компания "Мосстроймеханизация-5" (выступит инвестором-застройщиком), при этом начать работы они смогут только с согласия ФЦСР. Уже в том же месяце представитель ФЦСР заявил РИА Новости, что компания заключила контракт с новым генподрядчиком ("УС 179 ПСК") и в течение месяца выйдет на стройплощадку. Он также отмечал, что ФЦСР разработала схему взаимозачета между собой, структурами Mirax и дольщиками, а также возобновила продажи квартир дольщикам.
Однако, как и в случае с предыдущими заявлениями, слова с делом не сошлись. Подогрело ситуацию и нападение на главу ФЦСР Петра Иванова, совершенное 24 мая. Некоторые СМИ связывали это с Полонским, однако позже в интервью телеканалу "Дождь" основатель Mirax поклялся, что не имеет к этому никакого отношения.
Активная фаза Не сумев договориться и потеряв остатки терпения, все заинтересованные стороны перешли к активным действиям. В середине сентября дольщики пообещали перекрыть Кутузовский проспект, если строительство объекта не будет возобновлено до 26 сентября. По мнению соинвесторов, застройщик не может начать работы из-за бездействия городских властей. Они также отмечали, что вход на площадку заблокирован, а строителям угрожают физической расправой.
После этого Владимир Ресин провел очередное заседание по данному вопросу, на котором потребовал от ФЦСР незамедлительно приступить к завершению строительства. Это вызвало резкую критику со стороны Nazvanie.net. В письме, адресованном столичным властям, решение продлить инвестконтракт с ФЦСР представители компании называют "неправильным и незаконным". В частности, они обращают внимание на то, что Арбитражный суд еще не вынес решения по праву собственности на землю под ЖК и на сам недострой. Кроме того, в обращении отмечается, что для защиты интересов дольщиков на совещание были приглашены только представители НП "Содействие защите прав дольщиков строительства 'Форт Кутузов'" (тех самых, которые обращались к Собянину), а остальных соинвесторов туда не допустили.
Не дождавшись никакой ответной реакции и узнав о попытке силового захвата стройки, 23 сентября Полонский приехал на объект и объявил голодовку. "Я буду сидеть здесь и охранять стройку, пока не приедет руководство города", - заявил Полонский. На площадке периодически происходят столкновения между охранниками площадки, полицией и представителями ЧОП "Витязь", выступающего на стороне ФЦСР. Нападению со стороны ЧОПовцев, в частности, подверглась известная телеведущая Оксана Пушкина, приехавшая поддержать Полонского вместе с депутатом Госдумы Ириной Родниной.
Перспективы Фактически на данный момент строительство не может вести ни одна из сторон. Полонский не может продолжить работу над объектом, пока ФЦСР не подпишет соответствующие документы, а ФЦСР - пока нет решения суда. Суд должен состояться в конце этой недели. Однако очевидно, что какое бы решение на нем не приняли, кто-то останется недоволен и, видимо, без решительного участия столичных властей эту патовую ситуацию решить не удастся. Пока проигравшей стороной остаются дольщики, причем независимо от того, кого они поддерживают.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть