Хотели как лучше

Steam перешел на рубли, но ничего хорошего из этого не вышло

Steam Store. Иллюстрация с сайта Steam

За последнюю пару недель на форуме Steam появилось несколько многостраничных тредов с возмущениями, пара петиций и множество проклятий в адрес сервиса, российских локализаторов (в первую очередь - 1С) и западных издателей. Причина у этого негодования простая: компания Valve решила упростить и облегчить жизнь русским геймерам и в середине сентября "выкатила" рублевую версию сервиса. Но одним переводом долларов в валюту региона дело не ограничилось: благородный Steam еще и сильно снизил цены на игры.

Так, согласно официальному курсу партии, 1,99 USD в долларовом магазине соответствовали 39р - в рублевом. А игры, стоившие 59,99 долларов, россиянам должны были обойтись в 899 рублей.

Казалось бы, живи да радуйся. Как верно отметил один из пользователей форума, "никогда еще не видел столько негодования из-за того, что пятидесятибаксовые игры теперь стоят десять баксов". Но запуск рублевого Steam в очередной раз наглядно проиллюстрировал главный закон Мерфи - "если что-то может пойти не так, именно так оно и пойдет".

Что может пойти не так, стало ясно сразу после того, как представители Valve открыли на своем форуме тему, посвященную грядущим переменам. Там говорилось, что многие игры, конечно, подешевеют, но при этом получат региональные ограничения. И возможности купить полную версию игры за полную же цену - не будет.

Что это значит - не нужно объяснять никому, кто пытался поставить свежевышедший патч на игру, локализованную в родном отечестве. Собственно, многие хардкорные геймеры любили Steam именно за то, что там можно было получить полную копию игры, свободно выбрать язык, а потом так же свободно устанавливать официальные патчи, обновления и дополнения.

Кроме этого из письма, предоставленного одним из пользователей, следовало, что Steam договаривается с издателями по принципу "мы устанавливаем такую-то цену для России и стран СНГ, если вам она не нравится, мы просто не будем продавать вашу игру в этом регионе". Многие форумчане справедливо высказывали опасения, что западным издателям такая политика придется не по вкусу. Кое-кто даже попытался повлиять на планы Valve (например, на форуме появилась петиция с требованием оставить покупателям возможность приобретать полные версии игр, но все было зря).

Открытие рублевого Steam прошло относительно гладко. Да, из него исчезли многие игры, но это можно было списать на то, что задержки и заминки в таком деле неизбежны. Казалось, сейчас вот-вот все договорятся - и россияне смогут спокойно покупать все любимые игры за привычные цены. Но на хэппи-энд эта история рассчитана не была.

На новый виток скандал со Steam вышел 20 сентября. В этот день состоялся мировой релиз последнего аддона к Fallout New Vegas - Lonesome Road. В этом DLC должна была наконец-то окончательно раскрыться история курьера шесть - того самого, из-за которого главный герой игры влип в неприятности с платиновой фишкой. Дополнение было крупным и ожидаемым, его релиз несколько раз откладывали - поэтому как только оно появилось в Steam, пользователи со всего мира сразу же помчались его скачивать.

Но удалось это сделать отнюдь не всем. Уже 22 сентября стало ясно, что LR нет и не предвидится не только в России, но и во многих европейских странах. Геймеры из Эстонии, Словакии, Литвы, Румынии, Польши и других стран Центральной и Восточной Европы обнаружили, что "их" Steam ничего не знает о том, что для F:NV вышло это дополнение, а потому купить его не представляется возможным. Решив не тратить время зря, геймеры пришли на форум издателя игры - Bethesda, где и задали вопрос, по какой, собственно, причине откладывается релиз дополнения в этих странах.

Bethesda не заставила долго ждать ответа: продюсер игры, Джейсон Бергман (Jason Bergman), сообщил фанатам, что "во всем виноваты русские". Вернее, запуск рублевого Steam в России. Он добавил, что Bethesda ведет переговоры о сложившейся ситуации с "1С" (она издает игры Bethesda в РФ) и представителями сервиса, но пока ни к какому решению прийти не удалось. О том, когда эта ситуация разрешится, продюсер тоже ничего не смог сказать. Как писали затем сами игроки на форуме Steam, скорее всего это связано с тем, что изданием игр Bethesda на территории восточно- и центрально-европейских стран занимается компания Cenega, принадлежащая "1С".

Но для россиян Lonesome Road стала далеко не единственной потерей. Представители Steam опубликовали на форуме полный список игр, которые были удалены из рублевого отделения магазина. И в их число попали не только аддоны Fallout, но и вообще все игры от Bethesda, Capcom и id Software - включая даже такие предания старины глубокой, как Morrowind и Quake. Также и для россиян, и для европейцев из некоторых стран был закрыт предзаказ двух наиболее ожидаемых проектов Bethesda, релиз которых должен состояться уже в ближайшие месяцы: Rage и TES V: Skyrim.

Кто в этом виноват и что делать, до сих пор остается неизвестным.

Steam предпочитает отмалчиваться и не давать никаких обещаний. Bethesda кивает на сервис и на "1С-СофтКлаб", издающую игры в СНГ. В свою очередь "1С", к которой "Лента.ру" обратилась за комментарием по поводу сложившейся ситуации, заявила, что западные издатели сами договариваются с сервисом Steam, а российский локализатор на ситуацию никак не влияет.

И пока издатели и дистрибьюторы занимаются тем, что в народе обычно называют "переводом стрелок", отечественные и не только геймеры, ценившие долларовый Steam за оперативность и простоту в обращении, в недоумении сидят перед мониторами. И думают о том, где теперь найти альтернативу очень удобному, очень дешевому и очень рублевому Steam'у, внезапно отрастившему очень отечественное отношение к своим потребителям.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах