Хотели как лучше

Steam перешел на рубли, но ничего хорошего из этого не вышло

Steam Store. Иллюстрация с сайта Steam

За последнюю пару недель на форуме Steam появилось несколько многостраничных тредов с возмущениями, пара петиций и множество проклятий в адрес сервиса, российских локализаторов (в первую очередь - 1С) и западных издателей. Причина у этого негодования простая: компания Valve решила упростить и облегчить жизнь русским геймерам и в середине сентября "выкатила" рублевую версию сервиса. Но одним переводом долларов в валюту региона дело не ограничилось: благородный Steam еще и сильно снизил цены на игры.

Так, согласно официальному курсу партии, 1,99 USD в долларовом магазине соответствовали 39р - в рублевом. А игры, стоившие 59,99 долларов, россиянам должны были обойтись в 899 рублей.

Казалось бы, живи да радуйся. Как верно отметил один из пользователей форума, "никогда еще не видел столько негодования из-за того, что пятидесятибаксовые игры теперь стоят десять баксов". Но запуск рублевого Steam в очередной раз наглядно проиллюстрировал главный закон Мерфи - "если что-то может пойти не так, именно так оно и пойдет".

Что может пойти не так, стало ясно сразу после того, как представители Valve открыли на своем форуме тему, посвященную грядущим переменам. Там говорилось, что многие игры, конечно, подешевеют, но при этом получат региональные ограничения. И возможности купить полную версию игры за полную же цену - не будет.

Что это значит - не нужно объяснять никому, кто пытался поставить свежевышедший патч на игру, локализованную в родном отечестве. Собственно, многие хардкорные геймеры любили Steam именно за то, что там можно было получить полную копию игры, свободно выбрать язык, а потом так же свободно устанавливать официальные патчи, обновления и дополнения.

Кроме этого из письма, предоставленного одним из пользователей, следовало, что Steam договаривается с издателями по принципу "мы устанавливаем такую-то цену для России и стран СНГ, если вам она не нравится, мы просто не будем продавать вашу игру в этом регионе". Многие форумчане справедливо высказывали опасения, что западным издателям такая политика придется не по вкусу. Кое-кто даже попытался повлиять на планы Valve (например, на форуме появилась петиция с требованием оставить покупателям возможность приобретать полные версии игр, но все было зря).

Открытие рублевого Steam прошло относительно гладко. Да, из него исчезли многие игры, но это можно было списать на то, что задержки и заминки в таком деле неизбежны. Казалось, сейчас вот-вот все договорятся - и россияне смогут спокойно покупать все любимые игры за привычные цены. Но на хэппи-энд эта история рассчитана не была.

На новый виток скандал со Steam вышел 20 сентября. В этот день состоялся мировой релиз последнего аддона к Fallout New Vegas - Lonesome Road. В этом DLC должна была наконец-то окончательно раскрыться история курьера шесть - того самого, из-за которого главный герой игры влип в неприятности с платиновой фишкой. Дополнение было крупным и ожидаемым, его релиз несколько раз откладывали - поэтому как только оно появилось в Steam, пользователи со всего мира сразу же помчались его скачивать.

Но удалось это сделать отнюдь не всем. Уже 22 сентября стало ясно, что LR нет и не предвидится не только в России, но и во многих европейских странах. Геймеры из Эстонии, Словакии, Литвы, Румынии, Польши и других стран Центральной и Восточной Европы обнаружили, что "их" Steam ничего не знает о том, что для F:NV вышло это дополнение, а потому купить его не представляется возможным. Решив не тратить время зря, геймеры пришли на форум издателя игры - Bethesda, где и задали вопрос, по какой, собственно, причине откладывается релиз дополнения в этих странах.

Bethesda не заставила долго ждать ответа: продюсер игры, Джейсон Бергман (Jason Bergman), сообщил фанатам, что "во всем виноваты русские". Вернее, запуск рублевого Steam в России. Он добавил, что Bethesda ведет переговоры о сложившейся ситуации с "1С" (она издает игры Bethesda в РФ) и представителями сервиса, но пока ни к какому решению прийти не удалось. О том, когда эта ситуация разрешится, продюсер тоже ничего не смог сказать. Как писали затем сами игроки на форуме Steam, скорее всего это связано с тем, что изданием игр Bethesda на территории восточно- и центрально-европейских стран занимается компания Cenega, принадлежащая "1С".

Но для россиян Lonesome Road стала далеко не единственной потерей. Представители Steam опубликовали на форуме полный список игр, которые были удалены из рублевого отделения магазина. И в их число попали не только аддоны Fallout, но и вообще все игры от Bethesda, Capcom и id Software - включая даже такие предания старины глубокой, как Morrowind и Quake. Также и для россиян, и для европейцев из некоторых стран был закрыт предзаказ двух наиболее ожидаемых проектов Bethesda, релиз которых должен состояться уже в ближайшие месяцы: Rage и TES V: Skyrim.

Кто в этом виноват и что делать, до сих пор остается неизвестным.

Steam предпочитает отмалчиваться и не давать никаких обещаний. Bethesda кивает на сервис и на "1С-СофтКлаб", издающую игры в СНГ. В свою очередь "1С", к которой "Лента.ру" обратилась за комментарием по поводу сложившейся ситуации, заявила, что западные издатели сами договариваются с сервисом Steam, а российский локализатор на ситуацию никак не влияет.

И пока издатели и дистрибьюторы занимаются тем, что в народе обычно называют "переводом стрелок", отечественные и не только геймеры, ценившие долларовый Steam за оперативность и простоту в обращении, в недоумении сидят перед мониторами. И думают о том, где теперь найти альтернативу очень удобному, очень дешевому и очень рублевому Steam'у, внезапно отрастившему очень отечественное отношение к своим потребителям.

подписатьсяОбсудить
Расстрел в «Олимпии»
В торговом центре Мюнхена произошел теракт
Теракт в Мюнхене
Неизвестные открыли стрельбу в торговом центре баварской столицы
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
«Мы послали России сигнал, что очень недовольны»
Немецкий дипломат о санкциях и взаимоотношениях Москвы и НАТО
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей