Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Ангел или демон

В Италии оправдали осужденных за убийство британской студентки

Итальянский суд вынес оправдательный приговор в отношении американки Аманды Нокс, в 2009 году осужденной за жестокое убийство британской студентки Мередит Керчер. Вместе с ней был оправдан ее бывший бойфренд, итальянец Рафаэль Соллечито. Предположительно, причиной такого решения суда стали итоги новой экспертизы ДНК, не подтвердившие причастность американки и ее друга к преступлению.

Убийство, по обвинению в совершении которого Аманда Нокс (Amanda Knox) провела в тюрьме почти четыре года, произошло 1 ноября 2007 года в итальянском городе Перуджа. Тело британки Мередит Керчер (Meredith Kercher) было обнаружено полицией утром 2 ноября в доме, который она снимала вместе с Нокс и еще двумя девушками. Дверь ее комнаты была заперта, а окно разбито. Девушка лежала полураздетая в луже крови, на ее шее были несколько ран от ножа.

Через четыре дня после обнаружения тела по подозрению в убийстве были арестованы Аманда Нокс, Рафаэль Соллечито (Raffaele Sollecito), а также конголезец Дия Лумумба (Diya Lumumba) - владелец бара Le Chic, где работала американка. Правда, через некоторое время африканца пришлось отпустить, так как выяснилось, что его задержали на основании ложных показаний Нокс. Однако к тому моменту у следствия появились данные о причастности к убийству ивуарийца Руди Геде (Rudy Guede): след его руки, перепачканный в крови, был найден на подушке убитой. Подозрения в его адрес усилились после того, как стало известно о его бегстве из Италии. В декабре он был арестован властями Германии, которые передали его итальянским коллегам.

С самого начала дело об убийстве британки носило крайне неоднозначный характер: его запутывали и несогласованные показания обвиняемых, некоторые из которых менялись, и недостаток улик, и неопределенность мотивов. Согласно версии следствия, убийство было совершено в ходе оргии, в которой участвовали все трое арестованных и британка. В какой-то момент обвиняемые, находившиеся под воздействием алкоголя и наркотиков, якобы потеряли над собой контроль, после чего изнасиловали Керчер, а затем зарезали девушку. Основным доказательством, на основании которого впоследствии был вынесен обвинительный приговор, стала экспертиза следов ДНК с кухонного ножа, обнаруженного в доме у Соллечито: согласно результатам анализа, они принадлежали итальянцу, Нокс и Керчер. В итоге американка была приговорена к 26 годам тюрьмы, ее друг - к 25 годам, а ивуариец - к 30 годам (впоследствии суд сократил его срок до 16 лет).

Нокс, шокированная решением суда, обратилась в апелляционную инстанцию. В ноябре 2010 года над американкой и Соллечито начался повторный суд. Основным пунктом, на котором была построена вся защита девушки, стал все тот же нож. Адвокаты потребовали назначить повторную экспертизу ДНК, причем в этот раз от суда потребовали привлечь независимых специалистов. Судья ходатайство защиты Нокс удовлетворил, и в июне 2011 года итоги новой проверки были представлены суду.

Как оказалось, предыдущее исследование было проведено с нарушениями: качество биоматериала, взятого с ножа, было недостаточным для получения однозначных результатов. Аналогичным образом не подтвердились итоги и другого исследования ДНК, следы которой были взяты с застежки от бюстгальтера британки - в прошлый раз эксперты заявили, что они принадлежали Соллечито. Кстати, особые сомнения у защиты вызвал тот факт, что застежка была внезапно найдена на месте преступления лишь через 46 дней после его совершения - почему ее не нашли при первом же обыске, неизвестно. Это даже дало повод адвокатам предположить, что улика была сфабрикованной. Помимо всего прочего, они подчеркнули, что отпечатков пальцев или следов ДНК Нокс и Соллечито в комнате убитой обнаружено не было.

В итоге суд учел позицию адвокатов и снял все обвинения с американки и ее бывшего бойфренда. Примечательно, что оправдательный приговор был вынесен именно по реабилитирующим обстоятельствам, а не из-за недостатка улик. Подобное развитие событий дало прессе повод заговорить о возможных последствиях уже для следователей, чьи выводы были признаны ошибочными. Особенно это касается Джулиано Миньини (Giuliano Mignini), который был главным обвинителем на первом процессе по делу Нокс: в 2010 году он был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к 16 месяцам тюрьмы, однако работы не лишился. Впрочем, во втором процессе он участвовал только как советник стороны обвинения.

В западных СМИ дело Аманды Нокс вызвало огромный резонанс. Реакция прессы на дело была настолько мощной, что, по мнению одного обозревателя, она стала не менее важна, чем сам судебный процесс. "В перерыве СМИ берут интервью у СМИ о СМИ", - иронизировал он. К моменту рассмотрения апелляции образ Нокс, которая уже долгое время была в центре внимания журналистов, преподносился изданиями совершенно по-разному. Если одни из них именовали ее исключительно "Дьяволицей" (She-Devil) и "Хитрой Нокси" (Foxy Knoxy), то другие (в особенности американские) называли осужденную жертвой средневековой судебной системы и "Ликом ангела" (Angel Face). Очевидно, что формировались эти образы в ходе многочисленных судебных заседаний, участники которых порой позволяли себе крайне эмоциональные выступления. Так, обвинение, пытаясь убедить присяжных в виновности американки, называли подсудимую ведьмой и регулярно изображали ее как похотливую и неряшливую наркоманку, алкоголичку и нимфоманку "с душой демона". Между тем ее родные, защитники и сторонники утверждали полностью противоположное: Нокс всегда была доброй и отзывчивой и в чем-то даже наивной, она никогда никого не обижала. Даже те, кто сидел вместе с девушкой в тюрьме, дали ей прозвище "Бемби".

Пика накал страстей достиг в день вынесения приговора, на обсуждение которого судьям понадобилось одиннадцать часов. Его оглашению предшествовало выступление обеих сторон, причем в ходе обращения Нокс, которая с трудом удерживала слезы и умоляла присяжных не ломать ее жизнь, некоторые из заседателей сами прослезились. В первый момент, когда председательствующий судья Клаудио Пратилло Эллман (Claudio Pratillo Hellmann) начал зачитывать решение, многие подумали, что дело проиграно: по его словам, в удовлетворении апелляции Аманды Нокс суд постановил отказать. Несколько ресурсов, желавшие сообщить о событии первыми, в том числе газеты The Daily Mail и The Guardian, даже успели опубликовать заранее написанные статьи о поражении обвиняемой. Однако вскоре выяснилось, что речь идет о приговоре не за убийство, а за клевету в отношении бывшего работодателя американки: согласно новому приговору, она должна провести в тюрьме три года и выплатить штраф. Однако суд учел почти что четырехлетний срок, который она уже отбыла. Только после этого был оглашен приговор по основному делу.

На следующий день Аманда Нокс, и без того ставшая близкой читателям, приобрела еще большую известность: статьи о ее оправдании попали на первые полосы крупнейших американских, британских и итальянских газет. В прессе заговорили о том, что процесс может стать основой для голливудского кинофильма - в его режиссеры уже прочат британца Майкла Уинтерботтома (Michael Winterbottom), а желание сняться в нем якобы выразил Колин Ферт. Кроме того, Нокс якобы поступили предложения от ведущих американских каналов, каждый из которых готов заплатить миллион долларов за интервью с ней.

Тем временем дело об убийстве Керчер, похоже, так и осталось раскрытым не до конца. Хотя вина третьего обвиняемого, ивуарийца Геде, была доказана, у него скорее всего был по крайней мере один сообщник: согласно материалам следствия, улики свидетельствуют, что британка отбивалась не от одного человека. О ком идет речь, неизвестно.

Что же касается Аманды Нокс, которую вскоре после оглашения приговора отпустили на свободу, то во вторник она должна вернуться в родной Сиэтл. Правда, несмотря на отказ семьи Керчер оспаривать оправдательный приговор, американка может вновь стать фигурантом уголовного дела, так как право подавать апелляцию существует и у итальянской прокуратуры. Впрочем, даже если итальянцы и пойдут на такой шаг, вряд ли Нокс по своей воле поедет на очередной процесс, так что, видимо, судить ее будут заочно. И даже если она будет признана виновной, Риму придется обращаться к Вашингтону с требованием об экстрадиции. Но пойдут ли власти США на такой шаг - большой вопрос.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые