Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

"Президентская" распродажа

Управделами избавляется от ненужной недвижимости

Управление делами президента России проводит масштабную распродажу своего имущества. В ходе торгов ведомство уже заработало почти 1,7 миллиарда рублей. Однако не все "президентские" объекты находят покупателей с первого раза. На последних торгах, которые состоятся в конце октября, пансионат в Подольском районе Подмосковья будет предлагаться второй раз. Распродажа О том, что в 2011 году УДП начнет масштабную распродажу стоящей у него на балансе недвижимости, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил в конце прошлого года. По его словам, ведомство намерено избавиться от нескольких десятков объектов, которые "не имеют прямого отношения к обеспечению работы высших должностных лиц страны" и не нужны управлению для исполнения своих непосредственных функций.
Первой сменила владельца резиденция первого президента России Бориса Ельцина - "Шуйская Чупа" в Карелии. Покупателем гостиничного комплекса в середине апреля выступила компания "Севергрупп" миллиардера Алексея Мордашова, заплатившая за лот 291 миллион рублей при стартовой цене в 285,605 миллиона рублей. В результате бизнесмен стал собственником комплекса площадью около 50 гектаров, на которых, в частности, расположены трехэтажное здание гостиницы, теннисный корт, одноэтажный жилой дом, здание узла связи, четыре коттеджа и пирс. Главной же достопримечательностью бывшей госрезиденции, расположенной в 20 километрах от Петрозаводска на берегу озера Укшозеро, является Домик дружбы, где Ельцин неоднократно встречался с видными зарубежными политиками.
Не заставили себя ждать и последующие сделки. В середине июня УДП продало на торгах комплекс зданий пансионата "Крылатское" на Рублевском шоссе. Победителем аукциона стала компания "Спорт Эстейт", которая предложила за дом отдыха в парковой зоне около Москва-реки 820 миллионов рублей (начальная цена - 775,560 миллиона рублей). В состав лота входили семь зданий общей площадью 3160 квадратных метров, теплица и оранжерея. "Спорт Эстейт" также имеет возможность выкупить или арендовать земельный участок под пансионатом площадью 47,6 тысячи квадратных метров.
В середине августа управление продало спортивную базу "Истра", находящуюся в деревне Дьяково Истринского района Подмосковья. Комплекс за 137 миллионов рублей (при стартовой цене в 130,639 миллиона рублей) приобрела компания "Финресурс". В состав спортбазы входят 12 дачных домов общей площадью 400 квадратных метров и два административных здания. При желании победитель аукциона может взять в аренду или выкупить 5,6 гектара земли, которые занимает комплекс.
Через месяц состоялся аукцион по продаже недостроенного дома отдыха в районе Туапсе (село Ольгинка). Как рассказывал пресс-секретарь управделами Виктор Хреков, возведение объекта началось еще в 1968 году, а в 1988 году было заморожено. На торгах были выставлены спальный корпус на 150 мест, клуб-столовая на 250 мест, котельная и очистные сооружения. Победителем стала компания "Наутилус", а лот в ходе аукциона подорожал с 210,592 до 219,5 миллиона рублей. Победитель и в этом случае может арендовать или выкупить землю под объектом (20 гектаров).
Не все сразу Несмотря на высокий статус большинства реализуемой УДП недвижимости, далеко не все объекты удается продать с первого раза. Так, повторные торги пришлось проводить, чтобы найти желающих приобрести спортивный комплекс в Сокольниках. Изначально аукцион должен был состояться 3 июня, однако все потенциальные покупатели отозвали свои заявки. В итоге лот был продан только 8 июля. Покупателем двух зданий общей площадью 2860 квадратных метров на Большой Тихоновской улице стала компания "Спорт-инвест", предложившая за недвижимость 215,5 миллиона рублей (начальная стоимость лота составляла 214,825 миллиона рублей). Стоимость земельного участка площадью 25,7 тысячи квадратных метров, на котором располагается спорткомплекс, оценивается примерно в 170 миллионов рублей.
Уже дважды не удалось найти покупателей на правительственные дачи в поселках Ильинское и Малаховка. Ни на первые (22 июля), ни на вторые (26 августа) торги не поступило ни одной заявки. В Малаховке на продажу были выставлены шесть дачных домов площадью от 36,3 до 109 "квадратов" и электросеть, в Ильинском - две дачи площадью 38,6 и 38,9 квадратных метра и дача в соседнем поселке Кратово. Стартовая цена первого лота составляла 72,9 миллиона рублей, второго - 63,2 миллиона рублей. Когда состоится новый аукцион, пока неизвестно, однако сообщалось, что объекты планируется переоценить.
На 28 октября перенесены торги по продаже пансионата вблизи деревни Шаганино, в Подольском районе Московской области (первоначально они должны были состояться 23 сентября). В этот день УДП намерено реализовать три лота. В первый входят спальный корпус пансионата, водонапорная башня и две насосные станции (стартовая цена - 649,692 миллиона рублей), во второй - административное здание, склад-гараж, прачечная и изолятор (127,273 миллиона рублей), в третий - еще четыре корпуса пансионата, 16 дачных домиков, два гаража, конюшня, баня, а также инженерные коммуникации (633,199 миллиона рублей). Как завершится вторая попытка, в частности, будет ли у всей этой недвижимости единый владелец, покажет время.
А можно и в аренду Однако не все объекты управделами продает. По данным СМИ, в аренду предлагается так называемый "дворец Путина" под Геленджиком, от которого, впрочем, УДП всячески открещивается. Заговорили о нем в конце прошлого года, после того как о строительстве в окрестностях поселка Прасковеевка в открытом письме президенту России Дмитрию Медведеву рассказал бизнесмен Сергей Колесников.
По его словам, возведение объекта на участке в 73,96 гектара началось в конце 2006 года, при этом, согласно проекту, объем инвестиций в строительство небольшого комплекса оценивался в 400 миллионов рублей. Реализацией проекта занялась созданная в 2005 году компания "Росинвест", которая параллельно выступала инвестором ряда проектов по судостроению, строительству и переработке древесины. После завершения проекта 30 процентов площадей должно было перейти к управлению делами, а 70 процентов - инвестору, компании "Лирус" ("дочке" "Росинвеста"). В начале 2007 года стартовал второй проект, предполагавший создание по соседству с гостиничным комплексом виноградника и производства элитного вина. Проекты получили общее название "Проект Юг".
Как писал Колесников, в середине 2009 года "близкий друг" Путина Николай Шамалов (акционер банка "Россия"), курировавший стройку, потребовал направить на него все имеющиеся средства и приостановить другие проекты. К тому времени "небольшой комплекс" превратился в огромный дворец с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками и чайными домиками. Стоимость проекта к октябрю 2009 года достигла миллиарда долларов, а все объекты и земля по "Проекту Юг" были переведены в собственность контролируемой Шамаловым компании "Индокопас".
В начале февраля 2011 года письмо Колесникова прокомментировал управделами президента Владимир Кожин, который заявил, что данный проект не имеет никакого отношения ни к УДП, ни к главе правительства. Однако позднее "Новая газета" опубликовала документы, согласно которым именно Кожин поставил подпись под проектом строительства "дворца Путина". Пресс-секретарь УДП Виктор Хреков, комментируя статью, заявил, что управлению по этому поводу сказать нечего.
А в начале сентября газета "РБК daily" написала, что "Индокопас" сдала в аренду ряд объектов гостиничного комплекса (служебный дом, административное здание и помещения в главном доме общей площадью около 7700 квадратных метров) компании "Велесстрой". По данным издания, стоимость аренды достигает 35 миллионов рублей в месяц, а въехать туда арендаторы смогут в конце года.
Справедливая цена Как отмечают аналитики компании Penny Lane Realty, оценить адекватность цен, запрашиваемых УДП за объекты, достаточно проблематично в силу весьма скудной официальной информации о них. При этом, как правило, заявленная цена при реализации загородных "президентских" объектов чуть выше рыночной из-за громкого имени резиденции. Еще одной характерной чертой при реализации подобных объектов является незначительный рост начальной цены (во всех торгах участники совершали 1-2 шага аукциона).
По словам экспертов, найти покупателя на подобные лоты довольно сложно (во всех аукционах участвовало не более двух претендентов). В частности, в Сокольниках это объясняется тем, что вкладывать средства в восстановление заброшенных кортов бессмысленно из-за больших сроков окупаемости и дороговизны аренды, а строительство новых объектов на территории спорткомплекса запрещено.
Желание же управделами побыстрее избавиться от простаивающих объектов выглядит вполне логично, ведь держать в активе дорогой объект - это значит платить налоги, нести расходы на содержание, вкладываться в текущий ремонт, в общем, просто выкидывать деньги на ветер.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть