Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Эмоциональный срыв

Лидер петербургских "черных риелторов" сбежал во время оглашения приговора

10 октября из Ленинградского областного суда сбежал лидер "черных риелторов" Иван Шинкаренко. Во время оглашения приговора Шинкаренко вышел покурить и не вернулся. Судье пришлось приговаривать его к 12 годам уже заочно. По мнению адвоката, поступок его клиента вызван нервным срывом. Остальные члены банды, похищавшие и убивавшие владельцев квартир, получили от условного срока до 24 лет колонии.

В прошлом Иван Шинкаренко был помощником депутата муниципального образования и курировал социальный блок, то есть занимался оказанием помощи пенсионерам и малоимущим гражданам. По версии правоохранительных органов, в 2006 году помощник депутата решил, что ему было бы интереснее не помогать старикам и беднякам, а убивать их и продавать их квартиры. По неподтвержденным данным, Шинкаренко и раньше (как минимум в 1999 году) промышлял квартирными мошенничествами, а теперь собрался поставить дело на широкую ногу.

Покинув кресло помощника депутата, Шинкаренко создал агентство недвижимости "Балтийский альянс", которое на самом деле стало прикрытием для банды так называемых "черных риелторов". Банда быстро пошла в гору. Этому способствовало наличие обширной базы адресов потенциальных жертв, которую Шинкаренко припас еще во время работы в муниципалитете. Также лидер банды сохранил связи в чиновничьей среде.

Два члена группировки быстро встали на один уровень с Шинкаренко. Во-первых, на лидерские позиции вышел недоучившийся курсант военного вуза, неудавшийся бизнесмен Вадим Плесков. Во-вторых, руководящие позиции занял некий Александр Меличев. Впоследствии о Шинкаренко, Плескове и Меличеве чаще всего говорили как о трех равноправных главарях. Также у группировки был как минимум один собственный киллер - Насибулла Ярахмедов. По профессии мясник, по призванию игроман, Ярахмедов получал за каждое убийство по три тысячи долларов и тут же просаживал их в автоматах. Мотивами убийств и подробностями деятельности банды мясник особо не интересовался.

Группировка действовала по всем известной схеме. Представители агентства "Балтийский альянс" приходили к одинокому старику или алкоголику и предлагали поменять квартиру на меньшую по площади, а то и вовсе на домик в деревне. Слово за слово, владельца жилья вывозили за город, мошенническим путем оформляли сделку с квартирой, а потом иногда убивали. Однажды бандиты отошли от привычного плана - жертвой убийц стал не старик и не алкоголик, а вполне социально устроенная, но одинокая 28-летняя женщина. Чтобы завладеть трехкомнатной квартирой, преступники разыграли многоходовую комбинацию, в ходе которой один из бандитов завязал с женщиной романтические отношения. Впоследствии ее задушили.

Действия "Балтийского альянса" отличались особой аккуратностью и продуманностью. Группировка была тщательно законспирирована, члены банды знали друг друга лишь по прозвищам и постоянно меняли номера телефонов. Рядовые бандиты очень мало знали об устройстве группировки и планах главарей. Многие убийства преступники маскировали под суициды, разбой, действия сексуального маньяка.

Если же правоохранительные органы все же начинали копать в нужном (то есть не нужном преступникам) направлении, на помощь приходили коррупционные связи. В частности, следователи выяснили, что заместитель начальника 37-го отдела милиции Санкт-Петербурга Равшан Мирзалиев за 20 тысяч долларов уничтожил материалы проверки о пропаже человека без вести, а также подделал материалы другой проверки.

А иногда милиционеры и сами участвовали в преступлениях. Так, оперативник 60-го отдела милиции Денис Байда однажды прямо в форме пришел в квартиру, вывел хозяина на улицу и передал членам банды. Аналогичным образом с "черными риелторами" сотрудничали оперативники Сергей Шкира и Игорь Солтон. Более того, в некоторых ранних сообщениях СМИ вообще называли "Балтийский альянс" "бандой, костяк которой составляли милиционеры".

По официальным данным, правоохранительные органы все же занялись ликвидацией банды в конце 2007 года. Это случилось после того, как некий мужчина в пьяном виде позвонил в милицию и признался, что преступники нанимают его для выкапывания могил в лесу. Он пояснил, что такой способ подработки нашел для него бывший сокамерник. Милиционеры посоветовали "могильщику" продолжить сотрудничать с бандой и, получая от него информацию, провели расследование.

В 2008 году были задержаны почти полтора десятка предполагаемых членов банды (в том числе Шинкаренко, Плесков и Меличев). Нескольких человек взяли с поличным при похищении инвалида, который ранее был предупрежден об опасности и согласился сыграть роль подсадной утки. Также в рамках дела "Балтийского альянса" задержали примерно десятерых подозреваемых в пособничестве бандитам (в том числе милиционеров Мирзалиева, Байду, Шкиру и Солтона).

По некоторым данным, в связях с бандой также заподозрили 30-летнего бывшего полковника милиции, экс-сотрудника УБЭП по фамилии Камалов. Он уже имел условный срок за другое преступление, когда весной 2011 года был вызван на допрос по делу "Балтийского альянса". На допрос экс-полковник не явился, а вскоре его тело с огнестрельным ранением головы нашли в петербургской гостинице "Вероника". Рядом с телом лежала предсмертная записка, в которой Камалов объяснял, что кто-то из бывших коллег принуждает его признаться в том, чего он не совершал.

Следственный комитет и прокуратура почему-то по-разному формулируют обвинения, предъявленные членам группировки. По версии СК, членов и пособников "Балтийского альянса" обвинили в восьми убийствах, одном приготовлении к убийству, 18 эпизодах мошенничества, четырех похищениях людей, трех эпизодах превышения полномочий, более чем 20 эпизодах подделки документов, а также незаконном обороте оружия. По версии прокуратуры - в восьми убийствах, 17 эпизодах мошенничества, 11 похищениях людей, а также в подделке документов, хранении и перевозке оружия и превышении полномочий (число эпизодов не уточняется). Стоит отметить, что неофициальные источники утверждают, что на самом деле "черные риелторы" совершили не восемь, а десятки убийств. Ведь в обвинительном заключении речь идет только о доказанных случаях.

Так или иначе, дело было передано в Ленинградский областной суд. Это связано с тем, что, хотя целью "черных риелторов" были петербургские квартиры, большинство преступлений они совершали на территории Ленобласти. К лидерам банды правоохранительные органы отнеслись весьма снисходительно - дело Меличева выделили в отдельное производство из-за болезни (его будут судить отдельно после выздоровления), Шинкаренко поместили под подписку о невыезде (что выглядит особенно дико, если вспомнить, что на днях в московском СИЗО умер от заболевания сердечно-сосудистой системы директор школы, которого полгода держали под арестом в рамках дела о взятках).

Из главарей банды "черных риелторов" не повезло только Плескову: его обвинили в четырех из восьми вменяемых банде убийств (еще в четырех убийствах обвинили мясника Ярахмедова). По версии следствия, Плесков лично с особым цинизмом убил четырех женщин.

Приговор "Балтийскому альянсу" был вынесен 10 октября 2011 года. Интересно, что информация о сроках наказания, полученных членами банды, на сайтах СК и прокуратуры также несколько разнится. Оба ведомства сообщают, что реальные сроки получили десять человек, но, по данным СК, эти сроки составляют от двух до 24 лет, а по данным прокуратуры - от четырех-пяти до 24 лет. Прокуратура сообщает, что двое подсудимых были полностью оправданы, СК об этом не упоминает. Оба ведомства сходятся в том, что около половины подсудимых отделались условными сроками.

Информация о том, кто конкретно получил какое наказание, опубликована лишь фрагментарно. В частности, СМИ удалось выяснить, что самый большой срок, 24 года, получил Плесков. А экс-милиционер Мирзалиев был приговорен к четырем годам условно.

Ну а самой главной новостью судебного заседания, конечно же, стал побег Шинкаренко. Побег удался создателю группировки очень просто (многие считают, что даже подозрительно просто). Во время перерыва в заседании подсудимый вышел покурить, и больше его никто не видел. Судебные приставы пояснили, что Шинкаренко находился под подпиской о невыезде и охранять его им никто не приказывал. В результате приговор 47-летнему лидеру группировки неожиданно пришлось выносить заочно. Ему дали 12 лет колонии. Если беглец будет пойман, то к этому сроку, вероятно, прибавят несколько лет за побег.

Адвокат Шинкаренко Владимир Щербань сказал журналистам: "Мой подзащитный ожидал более сурового наказания, восемнадцать-двадцать лет. Видимо, на этой почве у него случился эмоциональный срыв. После приговора, думаю, есть шанс, что Иван Николаевич добровольно сдастся полиции". Впрочем, некоторые источники высказывают иное мнение - по их сведениям, у Шинкаренко есть документы на чужое имя, по которым он может скрыться на Украине.