Палка в колесе тандема

Кудрину никак не могут найти подходящую должность

Прошло уже две недели со времени скандальной отставки Алексея Кудрина с поста вице-премьера и министра финансов, однако как будет складываться его карьера, до сих пор решительно непонятно. Пока премьер-министр Владимир Путин утверждает, что Кудрин остается в "команде", помощник президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович утверждает, что Кудрин должен покинуть едва ли не все государственные посты. И заодно намекает, что не прочь занять место Кудрина в Минфине.

Сразу после отставки Алексея Кудрина стало понятно, что его демарш стал неожиданностью для тандема. В течение последних лет министра финансов, который для многих политиков стал едва ли не "врагом номер 1" в правительстве, усердно охранял от нападок Владимир Путин. От нападок Дмитрия Медведева премьер-министр спасти Кудрина уже не смог, хотя сам Кудрин и пытался намекнуть президенту на то, кому он на самом деле подчиняется – не случайно же министр финансов сказал, что должен посоветоваться с Путиным перед тем, как принимать решение об отставке.

В этом смысле будущее Кудрина особенно интересно. Ведь, по сути, бывший глава Минфина – первый публичный политик, который решился поддержать только одного из членов тандема. Сам тандем, похоже, тоже не знает, что делать с такой взявшейся ниоткуда "внутренней оппозицией".

Линия защиты

Алексей Кудрин в начале октября на людях не появлялся, а другие российские политики делали вид, что бывшего министра финансов и вовсе не существует в природе. "Круг молчания" разомкнул Владимир Путин, который на форуме "Россия зовет" 6 октября заявил, что Кудрин – "человек команды".

При этом премьер-министр специально оговорился, что это мнение не только его, но и Медведева. Сам конфликт между президентом и бывшим министром он объяснил "эмоциональным характером". Премьер добавил, что считает Кудрина одним из лучших специалистов во всем мире. Таким образом, стало очевидно, что Путин все-таки встал на защиту своего бывшего заместителя (и знакомого с 20-летним стажем), а сам конфликт между Медведевым и Кудриным постарался перевести в сферу "эмоций", то есть случайности.

Еще одним "защитником" Кудрина (вольно или невольно) стал исполняющий обязанности главы Минфина Антон Силуанов, который сразу же заявил, что будет продолжать политику своего бывшего руководителя. Таким образом, чиновники в правительстве показали, что не сомневаются в правильности пути, выбранного Кудриным, дело лишь в одной случайности.

Тем удивительнее, что сам бывший глава Минфина первыми же комментариями СМИ относительно своего увольнения продолжил гнуть прежнюю линию: дело не в эмоциях, дело в серьезных разногласиях с президентом.

Так, 10 октября Алексей Кудрин подтвердил, что выступает против резкого увеличения расходов на оборону. Тезис этот за прошедшие две недели дополнился новым: Кудрин считает, что вместо расходов на оборону необходимо вкладывать средства в образование и медицину. Раньше о таких "благородных" расходах бывший министр финансов вообще ничего не говорил: на своем посту в правительстве он выступал прежде всего за сокращение популистских расходов вообще. Иными словами, Кудрин выступал лоббистом бюджетной дисциплины, а не поддерживал отдельные статьи бюджета.

Впрочем, неожиданное добавление про здравоохранение и образование может быть связано с тем, что на посту министра финансов Кудрин не имел права высказывать свое мнение о том, куда необходимо тратить деньги. После отставки он стал более свободен в выборе тем для комментирования.

Линия нападения

Из противоположного лагеря – администрации президента – до поры до времени никаких комментариев не поступало. Журналисты ожидали, что что-то может произойти на заседании Совета по развитию финансовых рынков, которое прошло 10 октября и в котором приняли участие и Дмитрий Медведев, и Алексей Кудрин. Ожидания эти оказались напрасными: в словесную перепалку, во всяком случае публично, Кудрин и Медведев не вступили.

Президент России после встречи с Кудриным делать каких-либо заявлений не стал. За него это сделал его помощник Аркадий Дворкович. В интервью газете "РБК daily" он заявил, что Кудрин может быть исключен из Совета. Вместо него, как отмечает газета, в совет войдут пользующийся доверием Медведева мэр Москвы Сергей Собянин, а также вице-премьер Игорь Шувалов.

На следующий день Дворкович сделал еще более резкое заявление: по словам помощника президента, Кудрин будет исключен не только из Совета по финансовым рынкам, но и из Национального банковского совета и всех других организаций, в которых бывший министр финансов являлся представителем правительства. В начале октября Кудрин также потерял места в военно-промышленной комиссии и комиссии по экономическому развитию и интеграции, а еще раньше – пост в совете директоров ВТБ (в рамках идеи Медведева о выводе чиновников из руководящих органов госкомпаний).

Впрочем, сразу после резкого заявления Дворковича агентства "Интерфакс" и РИА Новости со ссылкой на анонимные источники сообщили, что на самом деле Кудрин ушел со всех постов по собственному желанию, причем об этом бывший министр якобы известил Медведева сам 10 октября.

И все же, судя по всему, в Кремле на Кудрина крепко обиделись. Так, источники информагентств в администрации президента заявили 11 октября, что позиция бывшего главы Минфина исключает его возвращение в правительство в будущем. Кроме того, они назвали высказывания Кудрина о бюджетной политике "личной обидой".

Куда податься

Судя по тому, что частично функции бывшего министра финансов в сторонних организациях переходят Антону Силуанову (например, посты в МВФ и Антикризисном фонде ЕврАзЭс), он может остаться у руля Минфина еще по крайней мере на несколько месяцев. Ранее Силуанова считали исключительно временной фигурой, но не исключено, что и.о. министра пробудет на должности до президентских выборов.

Если все случится так, как и задумывают в Кремле, то формировать следующее правительство будет Дмитрий Медведев. Один претендент на место министра финансов у него уже есть: Аркадий Дворкович в интервью Ларри Кингу заявил, что хотел бы поработать в правительстве в 2012 году, не уточнив, правда, должности.

Что касается самого Кудрина, то найти соответствующую его статусу должность будет труднее. В бизнес чиновника с таким стажем и с такими связями вряд ли отпустят (да и сам Кудрин вряд ли захочет уходить). С другой стороны, активная поддержка Путина означает, что без работы чиновник не останется. Так что пока самым вероятным выглядит вариант с тем, что Кудрин может занять место советника при президенте Путине. А в ближайшие месяцы сможет отдохнуть, почитать лекции и потренироваться в пикировках с будущим премьер-министром.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel