Новости партнеров

Вокруг сайта

Издательство "Вокруг света" возглавит Маша Гессен

Маша Гессен недолго оставалась без работы: в сентябре она объявила об уходе из проекта "Сноб", а уже в октябре стало известно, что Гессен возглавит издательство "Вокруг Света". Журналистка, которая раньше активно освещала острые социальные и политические вопросы, теперь будет руководить изданием путеводителей, гастрономических и научно-популярных журналов. Ну и, конечно, главным проектом "Вокруг Света" - одноименным журналом.

Пархоменко

"Два с половиной года честно отдано 'Вокруг Света'. Работа сделана, наступает некоторая логическая пауза. Вот и хорошо", - написал главный редактор издательства Сергей Пархоменко в своем ЖЖ в конце октября, отвечая на вопрос одного из читателей.

Сергей Пархоменко руководил издательством "Вокруг света" с октября 2009 года, однако иногда кажется, что он работал в нем очень долго - по крайней мере, со времени ухода из "Итогов" в 2001 году. За то время, что Пархоменко возглавлял "Вокруг света", у издательства появилось сразу несколько новых проектов - и это при том, что после кризиса инвесторы вкладывались в "бумагу" не слишком охотно.

До 2009 года "Вокруг света" состояло из базового журнала, сайта издания, альманаха "Полдень XXI век" и многочисленных путеводителей. В 2010 году к ним добавился гастрономический журнал "Первое. Второе. Третье", а в 2011-м - "Наука в фокусе", которая издается по лицензии BBC и сделана по принципу самого популярного ежемесячного научного журнала в мире - BBC Focus.

Кроме того, именно при Пархоменко в "Вокруг света" всерьез взялись за старые путеводители - начали искать в них ошибки, добавлять актуальную информацию, в общем, выводить на новый уровень. Наконец, само головное издание тоже сильно изменилось: для того чтобы это понять, достаточно посмотреть на журналы "Вокруг света" 2008 года и 2011-го.

В 2009 году генеральный директор "Видео интернешнл" и владелец "Вокруг света" Сергей Васильев заявлял, что журнал выглядит слишком "old fashion", и называл главной задачей Пархоменко именно переделку издания так, чтобы оно казалось современным. По всей видимости, Пархоменко это удалось, и с 2012 года перед "Вокруг света" будут стоять совсем другие задачи.

Гессен

Из всех ответственных за кадровые перестановки в "Вокруг света" (Пархоменко-Васильев-Гессен) хоть сколько-нибудь подробно о них рассказал пока только Пархоменко. В начале недели он, в частности, дал интервью Forbes, в котором отметил, что Маша Гессен будет в первую очередь решать вопросы, связанные с присутствием изданий "Вокруг света" в сети.

По словам Пархоменко, Гессен была выбрана, в частности, из-за того, что она работала в "Снобе" - издании, которое одновременно является и журналом, и порталом, содержание которых при этом сильно отличается друг от друга. В частности, на портале издатели "Сноба" попытались организовать что-то вроде социальной сети для успешных людей. Любое высказывание "знаменитого" человека в ней, по идее, должно было становиться медиа-событием и привлекать к проекту новых читателей.

В своем "Живом журнале" Сергей Пархоменко активно защищает кандидатуру Гессен. Как только читатели оставили комментарий в том духе, что выбор людей, готовых поставить во главе "Вокруг света" бывшего заместителя главреда "Сноба", был не самым удачным, Пархоменко написал: "Гессен создала 'Сноб' как реально действующий журнал. До нее никакого 'Сноба', в сущности, не было. Вы можете 'Сноб' любить или нет, но отрицать этого все же нельзя".

Тем не менее, опасения читателей относительно того, что "Вокруг света" может сильно измениться при Гессен, вряд ли совсем уж необоснованны. На медийном рынке известно, что Гессен - человек команды, который прекрасно уживается с одними и не может сработаться с другими. Неслучайно, что сразу же после известия об уходе Гессен из "Сноба" появились слухи о том, что вместе с ней журнал покинет почти вся команда журналистов. В "Вокруг света" Гессен придется либо работать со старой командой, которая требований бывшего замглавреда "Сноба" может и не понять, либо набирать новую - но и в этом случае без резких изменений не обойтись.

Кроме того, у "Вокруг света" наверняка есть запас средств на развитие, но он в любом случае не будет таким, как в "Снобе", на который Михаил Прохоров без особого ущерба для своего личного состояния потратил огромные деньги - считается, что на проект было выделено более 100 миллионов долларов, но тот пока так и не вышел на самоокупаемость. Сергей Васильев вряд ли готов потратить на "Вокруг света" сравнимую сумму.

Наконец, против Гессен говорит и ее репутация. К самой журналистке, ее статьям и книгам, опубликованным на десятке языков, можно относиться как угодно, но нельзя отрицать, что она регулярно оказывается в центре скандальных (по российским меркам) дискуссий. Достаточно вспомнить, что в марте 2011 года несколько участников клуба "Сноб" вышли из него и потребовали отставки редакции - за то, что та отстаивает "антироссийские" позиции и ведет пропаганду "гомосексуального образа жизни".

В октябре 2011 года стало известно, что Гессен написала биографию Владимира Путина под названием The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin ("Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина"). Книга выйдет в США накануне президентских выборов в России и наверняка станет бестселлером. А уж в России ее точно будут обсуждать на все лады.

Такого рода "заметность" в прессе хороша для редактора новостного ресурса, таблоида или политического проекта, на худой конец издания, стремящегося привлечь к себе широкие слои читателей за счет своей агрессивной позиции. Однако читатели "Вокруг света" вряд ли хотят ассоциироваться с такого рода скандалами, издание (по крайней мере, пока) было вне политики и вне острых социальных вопросов. Сможет ли Гессен разделить свою "журнальную" и "социальную" репутации - одна из основных интриг нынешнего "Вокруг света". Успешный пример такого разделения есть: тот же Сергей Пархоменко в 1990-е и начале 2000-х ассоциировался исключительно с качественной еженедельной журналистикой, а потом стал заниматься выпуском книг и журналов, не связанных с политикой вовсе.

Первые номера "Вокруг света" и других журналов издательства под руководством Гессен выйдут в начале 2012 года - Сергей Пархоменко "сдаст дела" в декабре. Только после этого станет на самом деле понятно, насколько изменится "Вокруг света" и изменится ли вообще.