Новости партнеров

Тридцати лет мало

Японские ученые назвали сроки деактивации "Фукусимы-1"

В пятницу правительственный Комитет по ядерной энергии Японии опубликовал предварительный доклад о мерах по устранению последствий аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". Согласно заключению экспертов, на полный вывод станции из эксплуатации понадобится не менее 30 лет. Стоимость всей операции, по некоторым оценкам, может составить более 19 миллиардов долларов. Окончательные выводы комиссии будут представлены правительству Японии в декабре.

Таким образом, японские власти впервые обнародовали комплекс мер по выводу из эксплуатации, или декомиссии, ядерных реакторов "Фукусимы-1" и приблизительный график предстоящих работ.

Первым шагом к деактивации АЭС должна стать холодная остановка реакторов. Иными словами, температура внутри реакторов должна опуститься ниже отметки в 100 градусов Цельсия и впредь оставаться в этих пределах. Таким образом можно будет сделать вывод о том, что ситуация в реакторах стабильна и никаких неприятных сюрпризов больше не ожидается. В октябре представители оператора АЭС, компании Tepco, заявили, что о холодной остановке реакторов может быть объявлено уже к концу текущего года, то есть даже с некоторым опережением. Ранее планировалось, что холодный останов произойдет не раньше января 2012 года.

Когда ситуация в реакторах стабилизируется, специалисты приступят к их деактивации. Первым этапом этой операции должно стать удаление использованного топлива из временных хранилищ четырех реакторов, эту процедуру планируется начать в течение трех лет после холодного останова реакторов. После этого можно будет приступить к самой сложной части операции, в ходе которой нужно будет удалить остатки расплавленного топлива из трех поврежденных реакторов. По мнению экспертов, этот этап начнется не раньше 2021 года и закончится не раньше 2041 года.

При оценке сроков и стоимости декомиссии "Фукусимы-1", предстоящую операцию сравнили с уже имевшим место прецедентом - устранением последствий аварии на АЭС Три-Майл-Айленд (Three Mile Island) в США, произошедшей в 1979 году. Тогда также в результате отказа системы охлаждения была нарушена работа реакторов и часть ядерного топлива расплавилась, правда, обошлось без масштабного выброса радиоактивных веществ в окружающую среду. На устранение последствий аварии американскими властями было потрачено около миллиарда долларов, работы по деактивации АЭС были официально завершены в 1993 году, при этом полностью устранить последствия аварии не удалось по сей день.

Эксперты отмечают, что фукусимская авария по своим масштабам значительно превзошла американскую. По некоторым расчетам, на вывод из эксплуатации всех поврежденных реакторов "Фукусимы-1" будет потрачено около полутора триллионов иен, или 19 миллиардов долларов.

И это далеко не единственные траты, предстоящие владельцам АЭС и правительству Японии. Ранее власти обязали компанию Tepco выплатить компенсации пострадавшим от аварии. Едва ли кто-то в настоящее время может назвать общую сумму убытков от аварии, однако очевидно, что эта цифра колоссальна. Десятки тысяч людей были эвакуированы из зараженных мест, полная очистка которых от радиоактивных веществ займет несколько десятилетий. Вместе с тем, пострадавшие требуют возместить убытки, нанесенные им и их бизнесу, и адресуют свои иски как компании, так и властям Японии. По их мнению, ни те, ни другие не предприняли необходимых мер для предотвращения рисков при постройке атомной станции в сейсмоопасном районе.

В пятницу компания Tepco обратилась к правительству Японии с просьбой о выделении финансовой помощи для выплаты компенсаций пострадавшим. По данным СМИ, в данный момент речь идет о сумме в один триллион иен (13 миллиардов долларов): эта сумма необходима компании, чтобы избежать отрицательного баланса в текущем году. Однако даже если эта сумма будет выделена незамедлительно, более чем вероятно, что в будущем владельцы "Фукусимы-1" будут не раз обращаться к властям за финансовой помощью.

Тем временем, ученые продолжают подсчитывать ущерб, нанесенный аварией на "Фукусиме-1" в мировом масштабе. Согласно последним выводам французских специалистов из Института ядерной безопасности, количество радиоактивного цезия, попавшего в океан в результате утечки с "Фукусимы", в 20 раз превышает цифру, изначально названную владельцами АЭС. Таким образом, уже можно сделать вывод о том, что фукусимская авария привела к самому крупному на сегодняшний день выбросу радиоактивных веществ в Мировой океан.

Другой доклад, опубликованный на прошлой неделе, поставил под сомнение выводы владельцев "Фукусимы-1" о масштабе радиационного выброса в атмосферу. По новым данным, в результате расплавления активной части трех энергоблоков электростанции, в воздух попало радиоактивного цезия-137 с суммарной радиоактивностью 35800 терабеккерелей, что составляет 42 процента от радиоактивности выброса Чернобыльской АЭС во время аварии 1986 года. Таким образом, оценки специалистов, уже окрестивших аварию на японской АЭС "вторым Чернобылем", продолжают подтверждаться.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли