Новости партнеров

Назад в 1990-е

О чем написана новая книга Гайдара и Чубайса?

7 ноября в Москве состоялась презентация книги Анатолия Чубайса и Егора Гайдара "Развилки новейшей истории России". Так получилось, что основная работа над книгой закончилась осенью 2009 года, за несколько месяцев до смерти Егора Гайдара, но вышли "Развилки" только сейчас. В последней своей книге Егор Гайдар рассказывает, почему в 1990-х нельзя было избежать непопулярных реформ, и дает советы властям на ближайшее будущее.

Презентация книги проходила в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы. В зале собрались люди схожих политических, экономических и научных взглядов, поэтому присущая подобного рода мероприятиям официальная натянутость если и была, то совсем чуть-чуть. Наоборот, в зале говорили много, интересно, искренне и раскованно. Дошло даже до того, что всегда осторожный в высказываниях бывший министр финансов Алексей Кудрин пошутил про свои отношения с президентом Дмитрием Медведевым. В своем коротком выступлении Кудрин отметил, что предыдущую книжку Гайдара он сразу же после ее выхода отнес Медведеву и настоятельно рекомендовал президенту ознакомиться с ней. "Сейчас я, может быть, книгу уже не смогу передать", - сказал Кудрин про "Развилки" и хитро улыбнулся. Аудитория засмеялась и начала аплодировать.

Выступал на презентации и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин - тот самый, который написал в предисловии про Гайдара и Чубайса: "Замечательная книга, замечательные люди. Я человек ангажированный, я их люблю".

При таком единстве - собравшихся в зале людей можно условно назвать "ельцинистами", активными сторонниками первого президента России - вряд ли на презентации могла возникнуть острая дискуссия. Тем не менее, попытки ее организовать были предприняты - тот же Ясин подверг критике позицию Чубайса и Гайдара по приватизации "Связьинвеста", кто-то говорил, что книге не хватает информации о других точках зрения по тем или иным вопросам.

Впрочем, для того, чтобы понять смысл этих претензий, необходимо сначала разобраться, о чем же написали Гайдар и Чубайс.

Развилки истории

Книга Гайдара и Чубайса называется "Развилки новейшей истории". Под развилками авторы понимают ключевые решения руководства страны, которые принимались в ограниченные временные отрезки и которые сильно повлияли на развитие страны в целом. Сразу надо отметить, что большая часть книги написана Гайдаром, Чубайс же про себя на презентации отозвался так: "Чукча не писатель".

Несмотря на то, что основные главы "Развилок" посвящены последним 20 годам, начинается повествование с раннесоветского времени. В главе 1928-1984 рассматривается всего несколько "развилок", прежде всего связанных с развитием сельского хозяйства в стране. Авторы с сожалением отмечают, что руководство СССР все время выбирало неправильные пути развития, из-за чего "китайское чудо" в экономике России в 1990-е оказалось уже не реализуемым: авторы считают, что "китайским путем" страна могла пойти, если бы озаботилась реформами сразу после смерти Сталина или, по крайней мере, в брежневское время.

Вторая глава посвящена развилкам 1985-1991 годов. В них пунктирно говорится о том, как "умерла" советская экономика в условиях низких цен на нефть, огромных дотаций из бюджета дружественным странам и постоянно растущего импорта зерна и другого продовольствия. Экономическую смерть СССР Гайдар и другие специалисты описывали уже много раз, новых данных в книге не содержится, поэтому и останавливаться на этой главке нет необходимости.

Гораздо интереснее описание "развилок" в следующих главах (1992-1993 годы, 1994-1996 годы и 1996-2000 годы), ведь в 1990-е сами Гайдар и Чубайс выступали активными участниками исторического процесса. В основном эти главы посвящены объяснению действий экономической команды Ельцина.

Гайдар и Чубайс объясняют, что выбирали между разными экономическими моделями, но в конце концов пошли и на либерализацию цен в начале 1990-х, и на ваучерную приватизацию, и на залоговые аукционы, потому что считали эти шаги наиболее правильными для экономики. В каких-то случаях они объясняют необходимость непопулярных действий нехваткой времени, в каких-то — политическими рисками, в каких-то случаях ссылаются на успешный опыт других стран. Иногда соавторы прямо пишут: если бы не поступили так-то и так-то, стране грозил бы хаос.

Фактически Гайдар и Чубайс в этих главах признают всего несколько собственных ошибок. К таковым они отнесли, например, создание чековых инвестиционных фондов. "Проект чековых инвестиционных фондов провалился полностью: из-за непрофессионализма их менеджеров и банального воровства. Практически все 40 миллионов вкладчиков оказались обмануты", - говорится в книге.

С разными оговорками Чубайс и Гайдар принимают претензии и по залоговым аукционам, которые в итоге привели к появлению в России миллиардеров-олигархов. Своей же основной заслугой авторы называют то, что страна за 1990-е годы прошла такой путь, что возвращения назад, в Советский Союз, стало невозможным. Оно еще было реальным в 1992-1993 годах, более чем реально в 1996-м, но уже в 2000-м стало понятно, что альтернативы рыночной экономике в России нет.

В главе "2000-2008 годы" авторы очень сдержанно оценивают экономические успехи чиновников. Эта глава, как и первые, не представляет особого интереса: Чубайс и Гайдар в XXI веке уже не влияли на экономику страны. Пожалуй, любопытна только оценка действий Михаила Ходорковского: авторы пишут, что он оказался в тюрьме не только из-за жесткости Владимира Путина, но и потому, что сам Ходорковский решил не идти на уступки, отказавшись понимать, что власть должна быть отделена от бизнеса.

В последней главе - "развилки нашего времени" - Гайдар (он написал большую часть главы) прямо советует российским властям, что им следует делать. Читая эту главу, необходимо помнить, что она была написана в конце 2009 года. Тем не менее, в ней говорится о рисках, которые встали перед современной российской экономикой. Их три: "деградация" вместо официально объявленной "модернизации", снижение бюджетной дисциплины (тут, конечно, сразу же вспоминается увольнение Кудрина) и "закручивание гаек" в политике. Все три эти опасности Гайдар разглядел уже в 2009 году, хотя открыто обсуждать их начали только к концу 2011-го.

Между строк

В основу книги "Развилки новейшей истории России" заложена одна мысль, которая, однако, содержанию труда Чубайса и Гайдара противоречит. Речь идет о критике исторического детерминизма, то есть предопределенности исторического процесса. Действительно, и Гайдару, и Чубайсу, которым приходилось принимать основополагающие для экономики России решения, идея о том, что история предопределена общим развитием государства, кажется странной. Чубайс на презентации книги настаивал на том, что в 1990-е годы страна сильно зависела от решений конкретных людей.

С этим сложно не согласиться, однако в самой книге речь идет вовсе не о том, почему конкретный человек принимал конкретное решение, а об экономических процессах, которые чиновники либо провели, либо провести не смогли. Эти чиновники почти что анонимны: имена самих Гайдара и Чубайса в книге употребляются всего несколько раз, Путина - вообще один раз, а Дмитрия Медведева - и вовсе ни одного. Экономисты, как бы они ни декларировали свои намерения, на самом деле посвятили книгу именно экономическим процессам, не имеющим ни имени, ни цели, ни личных корыстных интересов.

Вместе с тем, не стоит думать, что Гайдар и Чубайс написали бесстрастный учебник, по которому хоть завтра можно учить студентов (об этом, кстати, много говорили на презентации). Книгу Гайдара и Чубайса стоит рассматривать исключительно как источник, то есть как материал, в котором высказана позиция участников исторических событий. В науке такого рода книги должны проходить по ведомству мемуаров, письменных свидетельств эпохи, хотя "Развилки" и написаны бесстрастным языком и претендуют на объективность.

И, наконец, последнее, может быть, самое важное: почему книга вообще появилась и почему появилась именно сейчас?

"Независимая газета" уже связала выпуск книги с предстоящими выборами: по мнению издания, "Развилки" должны показать, что либералы еще чувствуют себя активной политической силой.

Нисколько не споря с "Независимой газетой" (хотя тираж книги составляет 4000 экземпляров, и, понятное дело, широкого распространения она не получит и на массы повлияет вряд ли), хочется предложить свою версию. Дело в том, что в последние годы в России активно идет переосмысление 1990-х и наследия Бориса Ельцина. Если в начале 2000-х прошедшее десятилетие практически не изучалось, получив ярлык "лихого" времени, то сейчас резко активизировались и фонд Ельцина, и фонд Гайдара, стали выходить серьезные книги (в том числе и биография Ельцина в ЖЗЛ), направленные на то, чтобы запустить в обществе дискуссию о 90-х.

В этом смысле книгу "Развилки новейшей истории России" необходимо рассматривать не в политическом, а в культурном контексте. И если она вызовет хоть минимальное количество осмысленных откликов, в том числе и от оппонентов, значит, цель ее будет достигнута: о 90-х вновь заговорят.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион