Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Успеть до полуночи

Что происходит в "день шести единиц"

Сегодня, 11 ноября 2011 года, люди, как в любой другой день, что-то делают. Одни загадывают заветные желания, другие радостно женятся, кто-то устраивает флешмобы, а кто-то впадает в панику и не желает выходить из дома. На первый взгляд, ничего необычного не происходит, однако для многих простые события, которые происходят в эту пятницу, наполнены особым смыслом. Почему это вдруг?

Все дело в том, что сегодня на планете наступил "день шести единиц" - 11.11.11. Красивая комбинация чисел, на которые так падки впечатлительные люди. А таких в мире, оказывается, немало. При этом одни видят в нынешней дате нечто прекрасное и обещающее счастье и гармонию, а другие - напротив, считают, что ничего хорошего сегодня ждать не стоит.

Те, кто настроен оптимистично, в этот день стараются назначить и успеть сделать как можно больше важных дел. Например, родить ребенка. С завидным рвением к этой идее отнеслись роженицы в Южной Корее - сегодня там особенно много желающих провести плановое кесарево сечение, чтобы таким образом обеспечить ребенку красивую дату в свидетельстве о рождении.

Другим, менее экзотическим способом увековечить в личных документах 11.11.11 является женитьба. Если верить статистике российских ЗАГСов, 11 ноября в регистрационных ведомствах по всей стране наблюдается невероятный ажиотаж.

Так, в Москве сегодня решили вступить в брак 1179 пар, тогда как обычно по пятницам в ноябре женятся примерно в два раза меньше влюбленных москвичей. В Уфе собрались официально оформить отношения 214 пар, в Барнауле - 175, во Владивостоке - почти 150, Курске и Перми - больше 70, и так по всей стране, и даже хуже - по всему миру.

Впрочем, сами работники ЗАГСов относятся к желанию влюбленных пожениться именно в "день шести единиц" весьма спокойно, если не сказать скептически. "У нас многие из тех, кто женился 07.07.07, 08.08.08, уже поставили в свои паспорта штампы о разводе, так что особо верить в то, что красивая дата застрахует семью от бурь и невзгод, не стоит", - отметили в одном из ЗАГСов Перми.

И да, к слову о разводах. Сегодня россияне не только женятся, но и само собой, разводятся. Одной из самых интересных в смысле чисел процедур расторжения брака обещает стать развод пары из Барнаула. По иронии судьбы, не сумевшие наладить семейную жизнь барнаульцы, поженились в не менее "магический" день, чем разводятся, - 9 сентября 2009 года, то есть 09.09.09. Остается только позавидовать способности этих двоих к самоиронии и пожелать им все-таки обрести семейное счастье, пусть с другими людьми и в другие, менее одиозные даты.

Между прочим, тем, у кого на 11 ноября не назначена не только свадьба (или развод), но и хотя бы просто свидание, не стоит отчаиваться. У одиночек сегодня свой, пусть и не совсем официальный, праздник - День холостого человека.

Этот праздник был учрежден в Китае в 1990 году и отмечается 11 ноября, так как дата - 11.11 - полностью состоит из единиц, что символизирует отсутствие в жизни человека возлюбленного. А сегодня к этой дате прибавились две дополнительные единицы. Это обстоятельство, конечно, вряд ли прибавит одиночкам оптимизма, но все-таки им не стоит отчаиваться: в конце концов, у некоторых дела в этот день идут и того хуже.

Речь идет о жителях Санкт-Петербурга, организовавших по случаю "дня шести единиц" флешмоб, целью которого стал разгон облаков над городом силой мысли (!). Магия чисел сегодня оказалась не на стороне питерцев и акция с тучками провалилась.

Как сообщила "Фонтанка.ру", к середине дня 11 ноября собравшиеся на Дворцовой площади участники флешмоба отчаялись и начали расходиться по домам, так как сдвинуть силой мысли облака над городом им так и не удалось, хотя они и обещали, что небо очистится к 11:11 утра.

Неудача питерских флешмоберов показательна, так как прекрасно иллюстрирует мысль скептиков о том, что никаких специальных "счастливых" сочетаний цифр в дате или во времени не существует - просто люди склонны уделять внимание таким мелочам. Такого мнения придерживаются и психологи, которые утверждают, что причиной ажиотажа вокруг 11.11.11 является тяга людей к числовой симметрии.

"Людям вообще свойственно придавать символические значения таким необычным сочетаниям", - отметил в беседе с РИА Новости психотерапевт Константин Ольховой, добавив при этом, что почти все обращают внимание на совпадение цифр, даже если речь идет о времени суток, например, об 11:11 утра или 22:22 вечера. Другой вопрос, насколько большое значение люди придают симметричным сочетаниям цифр.

Впрочем, в наивной вере в чудеса россиян упрекнуть вряд ли можно. Согласно результатам опроса жителей страны, безоговорочно верят в магию чисел лишь три процента жителей России, тогда как 17 процентов доверяют красивым датам лишь частично. Да, россияне загадочные люди: устраивают 11 ноября массовое паломничество в ЗАГСы, но при этом умудряются оставаться равнодушными к значению и смыслу симметричной даты.

То ли дело египтяне, которые точно знают, что от 11.11.11 ничего хорошего ждать не приходится. Вот, скажем, в Гизе на всякий случай закрыли от посещения великие пирамиды.

Как объяснил руководитель департамента археологии эпохи фараонов Атеф Абу Захаб, на закрытие пирамид чиновники решились после того как получили несколько сообщений о якобы готовящихся у подножия древних сооружений ритуалах, каким-то образом связанных с сегодняшним числом.

Впрочем, коллеги Захаба из Совета по древностям заявили, что дело не в угрозе проведения ритуалов, а в необходимости проведения плановых мероприятий по сохранению культурного наследия, но это не помешало новостным агентствам обратить большее внимание на заявление главы департамента археологии.

Словом, 11 ноября в мире по-прежнему что-то происходит. Но, к сожалению или счастью (это уж кому как), если судить по последним новостям, абсолютно ничего сверхъестественного сегодня зафиксировано не было: события сменяют друг друга, а люди продолжают заниматься своими делами.

Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди