Новости партнеров

Лучше вы к нам

Зарубежная компания впервые разместит на ММВБ облигации

В середине ноября стало известно, что канадская Uranium One, которая контролируется российской компанией "Атомредметзолото", разместит на ММВБ свои облигации. Если все пройдет успешно, то Uranium One станет первым зарубежным коммерческим эмитентом на российской бирже. Для самой канадской компании выгоды от размещения кажутся неочевидными.

Размещение акций и облигаций российских компаний за рубежом (в основном, в Великобритании и США) - дело обычное. На зарубежных рынках и свободных денег побольше, и ставки по облигациям инвесторы могут предложить поменьше, чем в России. Немаловажен и вопрос престижа: одно дело, когда твои ценные бумаги обращаются исключительно в Москве, другое дело - в Лондоне или Нью-Йорке.

Обратных примеров - размещения акций и облигаций иностранных компаний в России - до поры до времени не было, хотя потенциал у страны для этого имеется. Все-таки ММВБ - самая большая биржа в СНГ, многие компании этого региона сильно зависят от торговых партнеров в России, некоторые ведут торговлю в рублях. Поэтому иметь рублевые облигации или привлекать рублевое финансирование за счет продажи акций компаниям из СНГ может быть выгодно.

Намерение ММВБ стать центральной площадкой в регионе не только по объему торгов, но и по статусу зафиксировано в программе превращения Москвы в международный финансовый центр. Эта программа для президента России Дмитрия Медведева является одной из важнейших: она связана и с пресловутым изменением делового климата в стране, и с привлечением внимания к России из-за рубежа. Неслучайно, что один из самых уважаемых российских экономистов на Западе - Алексей Кудрин - после публичной ссоры с Медведевым все же остался руководить процессом создания в стране регионального финансового центра.

Правда, с реализацией идеи о привлечении в Россию компаний из СНГ не все обстоит гладко. Если, например, Шанхайская биржа в последние годы только и делает, что отбивается от западных компаний, которые хотят разместить в Китае свои акции, то в Россию инвесторов пока не тянет. Речь не только и не столько об американских или западноевропейских корпорациях: даже украинские и казахстанские бизнесмены не понимают, чем ММВБ выгодно отличается от местных бирж (а финансирование в рублях - от доходов в гривнах и тенге). Если уж они и решают размещаться за рубежом, то выбирают для этого проверенные западные площадки.

Россия пока не может привлечь к торгам на ММВБ даже отечественные компании. Формально в стране сейчас действует правило, согласно которому российские эмитенты обязаны сперва разместить минимальное количество акций внутри страны, а потом уже выпускать на них депозитарные расписки для торгов на зарубежных площадках. Это правило отечественные компании научились обходить сравнительно легко: они регистрируют головную компанию за границей, после чего выходят на IPO в Европе или Азии без всяких для себя рисков. Так было с X5 Retail Group (владеет "Перекрестком", "Пятерочкой", "Каруселью"), так было с "Яндексом", так было с "Русалом". Последняя компания, впрочем, тоже разместила депозитарные расписки, но только не за рубежом, а в России - для этого был даже придуман специальный финансовый инструмент РДР.

В начале 2011 года России удалось заманить на биржу одного иностранного эмитента: правительство Белоруссии выпустило облигации, номинированные в рублях и размещенные на ММВБ. Этот шаг был довольно логичен: Минск и так активно использует российскую валюту в расчетах. Кроме того, Россия остается одним из главных источников финансирования экономики Белоруссии - выход страны на западные рынки сопряжен со значительными сложностями.

Правда, для самой биржи торги по облигациям Белоруссии вряд ли приносят много дохода. Судя по последним месяцам, в день по этим ценным бумагам проходит от двух-трех до двух-трех десятков сделок . Объемы также не велики - в лучшем случае несколько миллионов рублей в сутки.

Тем не менее, логично было бы предположить, что первыми коммерческими эмитентами, которые разместят на российском рынке свои акции или облигации, станут те же белорусские компании, благо с середины 2011 года в Белоруссии твердят о планах по масштабной приватизации. В ноябре, однако, выяснилось, что первопроходцем станет не только не белорусская компания, но даже и не европейская: свои ценные бумаги в России разместит канадская Uranium One.

От акций к облигациям

Uranium One считается одним из крупнейших производителей урана в мире и вторым по величине в Канаде. Контрольный пакет акций компании принадлежит российскому предприятию "Атомредметзолото", но сам по себе этот факт никак не означает проведение листинга именно в России: мало ли у российских концернов "дочек" за рубежом.

В самой Uranium One, так же как и в "Атомредметзолоте", информацию о размещении комментируют крайне скупо. Сначала сообщалось, что канадцы собрались разместить в России акции, но 9 ноября вдруг выяснилось, что это в планы Uranium One не входит. А спустя два дня в Федеральной службе по финансовым рынкам России объявили, что одобрили проспект размещения в России облигаций Uranium One.

На ММВБ, естественно, восприняли эту новость с воодушевлением, однако листинг в России одной зарубежной компании еще не означает увеличение интереса зарубежных компаний к отечественному рынку. В то же время прецедент все же будет создан, а если Uranium One вдруг удастся разместиться под хороший процент, то о листинге на ММВБ могут задуматься и другие игроки. Нужные же ставки по облигациям (иными словами, повышенный спрос на ценные бумаги) могут быть с легкостью обеспечены за счет лоббистского ресурса "Атомредметзолота" (читай - "Росатома"): для этого достаточно будет убедить ВЭБ или коммерческие государственные банки вложиться в актив.

Любопытно, как по-разному оценили размещение Uranium One в России ведущие российские деловые газеты. Если эксперты, опрошенные "Ведомостями", в основном упирали на то, что опыт канадской компании не должен остаться незамеченным и подтолкнет других к аналогичным размещениям, то "Коммерсантъ" отнесся к идее Uranium One весьма скептически. В издании отметили, что канадцы не имеют рублевых обязательств (читай: полученные на ММВБ рубли им придется все равно переводить в валюту), а занимать в российской национальной валюте получается дороже, чем в тех же долларах и евро. Ведь даже если сравнивать базовые ставки в экономике (0,25-1 процент в США и Европе и 8,25 процента в России), выбор получается не в пользу ММВБ.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и валютные риски - размещая облигации со сроком погашения через несколько лет, необходимо быть уверенным в том, что в ближайшем будущем курс валюты будет стабильным. А как быть в этом уверенным, если он зависит от цен на нефть, которые в последние годы то опускались до 40 долларов, то поднимались до 140 долларов за баррель?

Таким образом, получается, что при неблагоприятной конъюнктуре Uranium One рискует потерять в России значительные средства: первый облигационный займ рассчитан на 16,5 миллиарда рублей, второй - на 12,5 миллиарда. Если размещение действительно сложится неудачно, превращение ММВБ в региональную биржу может и затянуться.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все