Холокост и пиар

Немецкого радиоведущего уволили из-за антисемитизма

Популярного ведущего немецкой радиостанции Fritz Кена Йебзена уволили из-за письма слушателю, в котором он сравнил Холокост с пиар-акцией. Журналист проработал на радиостанции десять лет и был известен своими провокационными заявлениями, но это стало последней каплей. Руководство поначалу оставило его в эфире, но ввело цензуру, а потом и вовсе расторгло с ним договор, придумав формальную причину. Фанаты ведущего в ярости, пишут о "сионистском заговоре" и готовят план мести.

В начале ноября ведущий воскресной программы KenFM на радио Fritz (молодежном проекте общественно-правовой телерадиокомпании Radio Berlin-Brandenburg) Кен Йебзен (Ken Jebsen) в переписке со слушателем сравнил Холокост с пиар-акцией. Обиженный ответом слушатель переслал ответ журналиста публицисту Хенрику М. Бродеру (Henryk M. Broder), родители которого - польские евреи - были узниками концлагерей. Бродер опубликовал письмо Йебзена в своем блоге "Ось добра". Из длинного и очень эмоционального послания немецкие СМИ растиражировали одну фразу: "Я знаю, кто придумал Холокост как пиар".

В целом, в письме слушателю Йебзен рассуждает о методах манипуляции общественным мнением. Затрагивая тему Холокоста, журналист написал, что геноцид евреев как пиар-акцию придумал Эдвард Бернейс (Edward Bernays), который в своей книге "Пропаганда" объяснил, как проводить подобные акции. "Геббельс это прочитал и воплотил в жизнь", - заявил Йебзен. При этом он добавляет, что у него еврейские и иранские корни (отец журналиста был родом из Ирана, но для работы на радио в Германии ведущий выбрал в качестве псевдонима девичью фамилию своей матери-немки). Видимо, он рассчитывал, что эта ремарка спасет его от обвинений в антисемитизме.

На Бродера это не повлияло: он отправил руководству RBB жалобу, назвав Йебзена "сумасшедшим и антисемитом". После этого радиостанция приостановила выход программы на время проверки. Об этом решении объявил представитель Radio Fritz Фолькер Шрек (Volker Schreck), объяснив, что Йебзену предстоит серьезный разговор с начальством.

В тот же день, 6 ноября, ведущий KenFM опубликовал официальное объяснение на YouTube под названием "Я антисемит?". На критику своего коллеги Бродера он ответил: "Я, может быть, и сумасшедший, но точно не антисемит". Сам он назвал себя гуманистом и демократом, и заявил, что тему Холокоста поднимал неоднократно и осуждает геноцид евреев как самое страшное преступление против человечности. В конце аудиообращения он пригласил Бродера в эфир KenFM на дискуссию о расизме и антисемитизме, но публичная дуэль так и не состоялась.

Телерадиокомпания RBB провела проверку за несколько дней и 9 ноября опубликовала на своем сайте результаты. Руководство признало обвинения в антисемитизме и отрицании Холокоста в адрес Йебзена необоснованными и разрешило ему вернуться в эфир. "Кен Йебзен - ведущий, который хочет увлечь молодых слушателей политикой и демократией", - говорится в пресс-релизе.

Однако руководство признало, что в некоторых случаях Йебзен "переходит границу". Что стоит за этой расплывчатой формулировкой, не объяснялось. Судя по всему, ведущего настоятельно попросили лучше обдумывать свои заявления, чтобы в погоне за остротой комментария не оказаться заложником своих же слов. Формально стороны договорились, что Йебзен будет придерживаться стандартов RBB и меньше поднимать политические темы.

Йебзену пришлось согласиться. Появившись снова в эфире 13 ноября, он извинился за то, что допустил двусмысленность в своих словах о Холокосте, и назвал обвинения в антисемитизме абсурдными. Еврейская община Берлина, обрадовавшаяся было снятию программы с эфира, возмутилась. По ее мнению, дело даже не столько в том, антисемит Йебзен или нет, а в том, что такие слова нельзя оставлять без наказания.

В итоге программа KenFM вышла в эфир еще один раз - 20 ноября, а через несколько дней, 23 ноября, телерадиокомпания RBB опубликовала на своем сайте официальное заявление программного директора RBB Клаудии Нотелле (Claudia Nothelle) об увольнении Йебзена. Она начала с того, что редакция защищала своего журналиста от обвинений в антисемитизме и отрицании Холокоста, но его работа не соответствует стандартам RBB. Кроме того, он якобы нарушил договоренности о содержании своей передачи. По этим причинам договор с ним был расторгнут.

При этом самого ведущего даже не поставили в известность о расторжении контракта. По его словам, он узнал об этом из прессы. Обиженный журналист нанял адвокатов. Юристы появились в офисе RBB уже на следующий день после принятия решения об увольнении. Чего конкретно они хотят добиться, пока не очень понятно.

Сам Йебзен в интервью Maerkische Allgemeine Zeitung объяснил, почему не может согласиться с претензиями руководства. По его мнению, в эфир за последний месяц не могли попасть некие недопустимые материалы. Программа 6 ноября была отменена, 13 ноября у него был прямой эфир, но все его детали были согласованы заранее. 20 ноября KenFM вышла в записи после того, как ее прослушал программный директор. Что касается публикации неких несогласованных с редакцией материалов в интернете, то тут дело в том, что Йебзен выложил песню, в которой часто встречается слово "говно".

Журналист опубликовал аудиосообщение на YouTube, в котором отверг обвинения в нарушении условий договора. По его словам, переговоры с руководством еще продолжаются. В качестве фоновой заставки он выбрал фотографию Пекина 1989 года, на которой демонстрант во время студенческих протестов стоит в одиночестве напротив четырех танков. Очевидно, Йебзен тоже считает, что его свободу ущемляют и он противостоит системе.

Четырехчасовая программа KenFM с ведущим Йебзеном выходила на радио Fritz с апреля 2001 года в прямом эфире. В истории с письмом слушателю журналиста больше всего возмутило то, что, по его мнению, у него отняли право высказывать собственное мнение в нерабочее время. По его словам, телерадиокомпания хорошо оплачивает работу журналистов, но требует, чтобы они молчали за эти деньги. Но Йебзен молчать не намерен и уходит со своей программой KenFM в интернет.

Самые преданные фанаты Кена Йебзена шокированы решением RBB. Они заговорили о цензуре в СМИ и "истерии по поводу антисемитизма". Некоторые начали сравнивать своего кумира с Иисусом и китайским диссидентом Ай Вейвеем. Причем, даже если сам Йебзен не является антисемитом, то сторонников "сионистского заговора" среди его поклонников нашлось немало. В частности, один из них написал гневное письмо Бродеру, опубликовавшему послание Йебзена в интернете, и заявил, что евреи захватили контроль над немецкими СМИ и Гитлеру в свое время следовало выслать их всех из Германии. Кроме того, на следующий день после публикации поста про журналиста радио Fritz блог Бродера подвергся хакерским атакам.

На Facebook поклонники Йебзена начали продумывать, какими активными действиями можно помочь кумиру. Всего предложений пока пять: открытое письмо программному директору RBB, создание отдельного сайта в поддержку журналиста, блокада здания RBB и другие протестные акции. Сам журналист, похоже, выбрал юридические методы борьбы и собирается судиться с руководством радиостанции.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»