Новости партнеров

Блок рассыпается

Министры начали покидать правительство до выборов

После президентских выборов в России обновится правительство: министры, которых россияне привыкли видеть на своем посту с добрый десяток лет, должны будут подать в отставку и потом, возможно, не получить переназначения. Так получилось, что первым начал реформироваться социально-экономический блок правительства: за последние несколько месяцев из него по разным причинам ушли уже два министра.

К социально-экономическому блоку правительства принято относить Минфин и Минэкономразвития, а также Минпромторг и, отчасти, Минздравсоцразвития с Минэнерго. До осени 2011 года пятерка министров этих ведомств - Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, Виктор Христенко, Татьяна Голикова и Сергей Шматко - работали вместе по крайней мере с 2008 года, а многие - гораздо дольше.

Первым социально-экономический блок покинул Алексей Кудрин. Скандал, связанный с уходом одного из лучших министров финансов Европы, и превращение Кудрина в чуть ли не оппозиционного режиму политика, был уже много раз описан, поэтому останавливаться на нем сейчас подробно нет смысла. Отметим лишь, что место Кудрина в министерстве занял его заместитель Антон Силуанов, который в каждом интервью после назначения заявлял, что будет продолжать политику своего бывшего начальника.

Наблюдатели сочли фигуру Силуанова временной - он должен дотянуть до выборов, а потом уступить место кому-то из "зубров": то ли Сергею Игнатьеву или Алексею Улюкаеву из ЦБ, то ли Аркадию Дворковичу, который занимает пост помощника президента. Особенно вероятен последний вариант, если премьер-министром, как обещал Владимир Путин, станет нынешний президент Дмитрий Медведев.

Наконец, в прессе назывался и другой кандидат - Татьяна Голикова. Злые языки, впрочем, и вовсе прочат ей уход из правительства: слишком уж много недоброжелателей оказалось у министра. И если на мнение думской оппозиции (она призывает уволить Голикову регулярно) власти привыкли не обращать внимания, то вот с врачами дело обстоит серьезнее. Чего стоит хотя бы громкое выступление коллектива МНТК "Микрохирургия глаза" с требованием отставки министра в середине ноября 2011 года. Тогда конфликт произошел из-за того, что Голикова приказала уволить руководителя "Микрохирургии глаза" Христо Тахчиди.

Еще раньше произошел конфликт Голиковой с детским врачом Леонидом Рошалем: на встрече с Путиным в апреле Рошаль обрушился с критикой на министерство. Сотрудники министерства, в свою очередь, в открытом письме Путину призвали его не слушать наветы Рошаля.

Наконец, не усилит позиции Голиковой и уход из правительства другого министра - Виктора Христенко. 1 февраля стало известно, что он перешел на должность руководителя Евразийской экономической комиссии.

Разрушение союза

Формально назначение мужа Голиковой на пост в ЕЭК, о котором было объявлено еще в конце прошлого года, - повышение, ведь с российского уровня он переходит на международный. Однако на самом деле пока непонятно, что именно комиссия России, Белоруссии и Казахстана будет решать, какие у нее будут полномочия и насколько реальной окажется ее власть. В том, что у Христенко на посту министра власти было предостаточно, сомневаться не приходится.

О важности Христенко в политической иерархии говорит хотя бы тот факт, что он сумел сильно расширить свое министерство после того, как правительство покинул бывший министр экономического развития Герман Греф. Во времена Грефа его ведомство ведало еще и торговлей, но потом ее отобрало у Минэкономразвития именно министерство промышленности. В результате по объему работы Минпромторг стал едва ли не крупнейшим среди всех социально-экономических ведомств.

Правда, у Минпромторга отняли энергетику, и в итоге влияние Христенко на решения правительства оказалось куда меньше, чем в начале 2000-х. Тогда чиновник, успевший поработать и с Виктором Черномырдиным, и с Сергеем Кириенко, и с Евгением Примаковым (когда те возглавляли правительство), руководил всем финансово-экономическим блоком, а после отставки Михаила Касьянова даже успел несколько недель повыполнять функции премьер-министра.

Российские деловые СМИ на должность Виктора Христенко в правительстве сватают двух его заместителей - Дениса Мантурова и Андрея Дементьева. Тем не менее, понятно, что окончательно решаться вопрос о новом министре будет после выборов и во многом он будет зависеть от конфигурации нового правительства. Во всяком случае, при последних сменах премьер-министров менялось и количество министерств, так что не исключено, что Минпромторг ждет очередная реформа.

Энергетика и экономическое развитие

Во многом вопрос с Минпромторгом будет зависеть от того, сумеет ли сохранить свой пост вице-премьер, курирующий топливно-энергетический комплекс - Игорь Сечин. Именно он, а не министр энергетики Сергей Шматко, называется ключевой фигурой в правительстве. В 2010 году, когда по рынку ходили слухи об отставке Шматко и назначении на его пост Сергея Богданчикова из "Роснефти", источники деловых изданий в качестве причины такой рокировки называли именно то, что все вопросы все равно решает Сечин.

О том, что у вице-премьера все идет не гладко, свидетельствуют статьи "Коммерсанта" и "Ведомостей" последних дней. И та, и другая газета смогли раздобыть документы, свидетельствующие о том, что Кремль хотел бы ограничить влияние на государственные компании людей, занявших должности по протекции Сечина.

Речь, по данным "Коммерсанта", идет о вице-президенте "Роснефти" Ларисе Каланде, председателе совета директоров "Роснефти" Александре Некипелове, руководителе "Транснефти" Николае Токареве. "Ведомости" добавляют к этому списку Владимира Дмитриева из ВЭБа (его предлагается исключить из совета директоров "Аэрофлота"), Владимира Богданова из "Сургутнефтегаза" (он может потерять должность в "Роснефти") и других чиновников. Будет ли отстаивать Сечин "своих" людей, пока неизвестно, но очевидно, что конфликт между аппаратом правительства и аппаратом Кремля есть.

Исключение

Единственным министром социально-экономического блока, чье место в правительстве никак не обсуждается, является Эльвира Набиуллина. Это тем удивительнее, что глава Минэкономразвития относительно часто выступает на публике, а ее место в рейтинге самых влиятельных женщин России (если верить "Медиалогии") - сразу за лидером списка Валентиной Матвиенко.

Агентство РБК, когда в сентябре гадало, кто может уйти из правительства, поставило Набиуллину на седьмое место, отметив в качестве ее минусов "либерализм", нежелание повышать пенсионный возраст и лоббирование закона о Федеральной контрактной системе. В то же время Набиуллина, во-первых, не имеет, насколько можно судить по ее деятельности в правительстве, политических амбиций, а во-вторых, может пригодиться, если Россия погрязнет в очередном кризисе: в конце концов, кризис 2008 года проходил именно при ней.

В ближайшие месяцы аппаратная борьба в правительстве должна обостриться: возможно, в прессу просочатся слухи и о будущем Набиуллиной, и о будущем Сечина (кстати сказать, в некоторых вопросах они в правительстве выступают оппонентами). Сейчас пока ясно только одно: при благоприятном для нынешней власти сценарии ни Кудрина, ни Христенко в ближайшее время ожидать в правительстве не стоит.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион