Новости партнеров

Блондинка в законе

Героиня эстонской светской хроники сбежала в Лондон

Скандал вокруг Анны-Марии Галоян - героини эстонской светской хроники, осужденной по обвинению в растрате - достиг международного уровня. Фигурантка дела, не желая садиться в тюрьму, сбежала в Лондон. Она заявила, что намерена просить политического убежища, а также судиться с эстонским государством. На днях беглянку задержали, но вскоре выпустили под залог.

Остроту скандалу придает тот факт, что приговор Галоян был вынесен более полугода назад. Между тем образ жизни "светской львицы" (как ее называют в прессе) после этого не изменился. Она появлялась на вечеринках и модных показах, раздавала интервью, ездила за границу (формально возможность оставаться на свободе она получила в связи с тем, что обжаловала решение суда, отложив тем самым приведение приговора в исполнение). Когда же апелляции были отклонены и была официально назначена дата, начиная с которой Галоян должна отбывать наказание, она просто покинула страну.

При обсуждении история с Галоян вызывала самые разные реакции. Одни утверждали, что героиня светской хроники, в прошлом входившая в ряды правящей Партии реформ, остается на свободе благодаря своим связям (сама Галоян намекала, что располагает компроматом на одного из членов правительства). Другие язвили по поводу эстонского правосудия. Некоторые восхищались непринужденностью, с которой "светская львица" реагировала на претензии прокуратуры и решение суда.

Анна-Мария Галоян - уроженка Эстонии. Уже в возрасте 18 лет (незадолго до окончания гимназии) она вступила в Партию реформ, которая имеет статус правящей с середины 1990-х годов (лидер партии Андрус Ансип в настоящее время возглавляет правительство страны). Позднее Анна-Мария получила образование политолога, работала в НКО "Европейское движение Эстонии", писала статьи для англоязычного издания The Baltic Times.

Известность Галоян получила совсем не в качестве политолога. Некоторое время она была "лицом" Партии реформ (в прессе высказывались предположения, что, используя образ молодой симпатичной активистки, реформисты рассчитывают в определенной степени погасить в глазах избирателей негативный эффект от участия партии в скандале вокруг Бронзового солдата). Девушка фигурировала в нескольких скандальных историях (самая крупная из которых была связана с обвинениями в растрате средств НКО), стала постоянным персонажем светской хроники, среди прочего - снялась для эстонской версии журнала Playboy.

Один из скандалов с участием Галоян произошел вскоре после того, как она окончила гимназию. Тогда недовольная своими оценками девушка пожаловалась в прокуратуру и добилась возбуждения уголовного дела. Юная Галоян (к тому времени уже вступившая в Партию реформ) утверждала, что директор гимназии (близкая к Центристской партии, которая является противником реформистов) преследовала ее по политическим мотивам, занижала оценки и помешала получить медаль. Директор в ответ подала на гимназистку в суд за клевету. В итоге, впрочем, стороны помирились, разбирательство было прекращено.

В организации "Европейское движение Эстонии" Галоян состояла с начала 2000-х годов (в течение непродолжительного периода - с июня по сентябрь 2007 года - она этим объединением руководила). НКО, как сообщалось, было создано в конце 1990-х годов, в качестве своих целей оно декларировало "развитие гражданского общества" и "поддержку европейских ценностей". Фактически, как отмечало издание "День за днем", организация занималась "рекламированием Европейского Союза" (в преддверии вступления Эстонии в ЕС, которое произошло в 2004 году).

Работали в ней около десятка сотрудников (в этой же НКО, кстати, состоял и Тоомас Хендрик Ильвес - нынешний президент Эстонии). Финансировалась работа организации из европейских фондов.

Как отмечает "День за днем", подозрения по поводу бухгалтерии "Европейского движения Эстонии" возникли задолго до того, как объединение возглавила Анна-Мария Галоян. Помимо прочего это было связано с установившейся в НКО практикой: брать в банке кредиты, когда финансирование из ЕС задерживалось. В результате долги организации росли, а целесообразность расходов при этом вызывала большие сомнения. Так, в 2006 году НКО выплатило 23 тысячи крон (около двух тысяч долларов) магазину, торгующему дизайнерской одеждой. В руководстве "Европейского движения" при этом утверждали, что деньги были перечислены не за одежду, а за "обучение". Был взят в лизинг автомобиль стоимостью почти в полмиллиона крон. Среди других трат - оплата счетов в ночных клубах, а также перевод 30 тысяч крон (около двух с половиной тысяч долларов) другой НКО, занимавшейся "развитием активной гражданской позиции".

О том, что в растрате заподозрили Галоян, стало известно осенью 2007 года - вскоре после того, как она покинула пост главы объединения. "Дипломированного политолога" заподозрили в том, что деньги НКО она тратила на одежду и украшения. Суммы при этом назывались самые разные: от 600 до 900 тысяч крон (до 75 тысяч долларов).

Сама Галоян все обвинения немедленно отвергла. Вину за растраты она переложила на председателя совета НКО Рийво Синиярва, а в раздувании скандала обвинила уже бывших товарищей по Партии реформ (к тому времени она вышла из партии, сославшись на "политические разногласия"). Галоян заявила, что реформисты пытаются отвлечь внимание от скандалов, связанных с собственной партией: в частности, всплывшей в прессе истории о том, как молодой Андрус Ансип (в то время - инструктор райкома компартии) якобы участвовал в разгоне студенческой демонстрации. Она напомнила и о скандале вокруг Бронзового солдата.

Делом о растрате в НКО занялась прокуратура. Когда история приняла такой оборот, Галоян вроде бы пообещала вернуть упомянутые сотни тысяч крон и даже написала соответствующую расписку (в конце 2007 года в НКО подтвердили, что часть денег была возвращена). Однако затем она заявила, что никакой расписки не писала, и вновь стала настаивать на своей невиновности.

На суде Галоян обвиняла в разбазаривании средств прежнее руководство "Европейского движения Эстонии". При этом она признала, что по устной договоренности с руководством НКО могла тратить деньги на представительские расходы по своему усмотрению (в том числе - на "представительскую одежду"). В прессе появился список расходов: украшения в магазине BeauMonde, одежда в Emporio Armani, сеансы в салонах красоты, поездка на Крит (где в то время проходила конференция по Шенгенскому договору; впрочем ни с одним из проектов "Европейского движения Эстонии" поездка связана не была) и прочее.

В ходе процесса защита Галоян требовала вызвать в суд президента Эстонии Тоомаса Ильвеса (в качестве свидетеля - учитывая, что в прошлом он состоял в "Европейском движении Эстонии"). Однако суд это требование не удовлетворил.

Приговор был вынесен в мае 2011 года. Галоян была признана виновной в растрате и приговорена к лишению свободы сроком на один год и десять месяцев. Правда, в действительности ей предстояло отсидеть только пять месяцев (остальная часть срока была условной). Кроме того, ее обязали возместить "Европейскому движению Эстонии" ущерб в 48 тысяч евро (позднее к этой сумме добавили также пеню в 17 тысяч евро).

Галоян в ответ объявила себя жертвой "режима". Судебный процесс она назвала политическим и выразила готовность бороться за отмену приговора (как выразилась бывшая участница съемок для Playboy, "в моем лице борьба за справедливое правосудие продолжится").

Затем началось самое интересное. Те, кто - с сочувствием или злорадством - ждали, когда же "светскую львицу" отправят в тюрьму, ничего подобного не дождались. Осужденную, как и прежде, видели на вечеринках. Из светской хроники общественность узнавала, что на очередном мероприятии Галоян появилась в платье с глубоким декольте, провела Иванов День в Гонконге, посетила модный показ в нежно-розовом платье макси, пришла на показ коллекции нижнего белья, была замечена на церемонии закрытия таллинского кинофестиваля, мелькнула на вечеринке, организованной магазином косметики. В конце декабря выяснилось также, что Галоян примет участие в реалити-шоу Calendar Live: будет отбирать девушек для эротического календаря.

Формально находиться на свободе ей позволяло рассмотрение апелляции (некоторые, впрочем, недоумевали по поводу того, что ни свобода передвижения осужденной, ни ее расходы - учитывая, что назначенную судом компенсацию она не выплатила - никак не ограничены). Когда же "светской львице" задавали вопрос, что будет, если приговор все-таки вступит в силу, она заявляла, что бежать из страны не собирается и что готова даже стать "политзаключенной", если дело до этого дойдет.

В середине января возможности обжаловать приговор были исчерпаны: Государственный суд Эстонии, куда защита Галоян пыталась подать жалобу, рассматривать ее отказался. В связи с этим было объявлено, что 7 февраля осужденная должна явиться в женскую тюрьму Харку для отбывания наказания. Однако уже в конце января стало известно, что Эстонию "светская львица" покинула. Журналистам Галоян сообщила, что находится в Лондоне "на семинаре в британском парламенте". Она заявила, что повестку о необходимости явиться в тюрьму не получала и что свой отъезд из Эстонии считает абсолютно легальным.

О том, чтобы податься в политзаключенные, речь уже не шла. Галоян заявила, что тюрьма - это ужасно, что там сидят убийцы и рецидивисты и что ее (Галоян) там ждет роль "девочки для битья". Она сообщила, что намерена просить в Великобритании политическое убежище - как жертва "беспрецедентного преследования со стороны судебных органов Эстонии". Эстонскому государству она при этом пригрозила разбирательством в Европейском суде по правам человека.

В довершение Галоян сообщила, что у нее прекрасные адвокаты, и намекнула, что располагает компроматом на представителей правящей партии. В частности, беглянка упомянула некоего "Михала", заявив, что он был "держателем черной кассы реформ" (вероятно, подразумевался министр юстиции Эстонии Кристен Михал, который был одним из руководителей правящей партии реформистов).

Эстония, со своей стороны, оформила европейский ордер на арест Галоян. Сколько времени понадобится британской стороне, чтобы решить, соглашаться на экстрадицию или нет, неизвестно. Сама Галоян, похоже, уже настроилась на то, что в Лондоне она надолго. Она живет в престижном районе и подумывает о новой работе. По словам Галоян, ей уже предложили место в британском парламенте. "Я бы могла начать работать аналитиком по странам Балтии, - сообщила она. - Разве это не иронично?"

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем