Великая эпоха

Что такое счастье по-туркменски?

На этой неделе президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил, что в стране наступила Эпоха Могущества и Счастья, сменившая Эпоху Великого Возрождения. Последняя, по расчетам официального Ашхабада, началась с первым сроком Бердымухамедова в 2007 году. А до нее был Золотой век, начавшийся с обретением Туркменией независимости. Что подразумевается под счастьем в данном случае, понять сложно, ведь критерии счастливой жизни в одной из самых закрытых стран мира (уступающей в этом плане разве что Северной Корее) по-прежнему остаются загадкой для сторонних наблюдателей.

Далеко не Корея

Здесь нужно сразу оговориться, что, если не брать в расчет политические аспекты внутренней жизни Туркмении, какие-либо параллели с КНДР в данном случае неуместны. Нищая и не способная прокормить собственный народ Корея с 25 миллионами жителей - на одной чаше весов и обладатель богатейших запасов нефти и природного газа с 5-миллионным населением - на другой. Правильней было бы сравнивать Туркмению с соседним Узбекистаном, также обладающим завидными природными ресурсами и тяготеющим ко все большей закрытости от внешнего мира.

Говоря о Туркмении, сложно игнорировать многоголосую критику положения дел в республике со стороны международных правозащитных организаций. Все они едины во мнении, что в республике практически отсутствуют какие-либо гражданские или политические свободы, независимая пресса, а сам режим Гурбангулы Бердымухамедова, как и его предшественника, "отца всех туркмен" Сапармурата Ниязова, является одним из самых репрессивных и авторитарных в мире. Действительно, никакой политической жизни в Туркмении не существует априори, СМИ представлены только государственными изданиями, малейшее сомнение в правильности выбранного курса подавляется, доступ в интернет ограничен, въезд и выезд из страны крайне затруднен даже для лояльных граждан.

Все это со счастьем, в том понимании, в каком трактуют эту категорию жители западных стран, не стыкуется. Правда, критикуя Ашхабад, правозащитники, как правило, обходят стороной вопрос о том, как и чем на самом деле живут туркмены. Сложно представить себе, чтобы они все поголовно мечтали о возможности включиться в бурную политическую деятельность, посетить Елисейские поля и ежедневно читать оппозиционную прессу. Речь ведь идет о постсоветском государстве, где до сих пор весьма сильны традиции и обычаи, сохранившиеся еще с тех времен, когда о правах человека никто и слыхом не слыхивал.

Старое и новое

На средневековый уклад жизни солидной части туркменского общества указывают многие добравшиеся до республики журналисты и просто путешественники. "Песковые туркмены", проживающие в Каракумах, из всех благ цивилизации в полной мере освоили только автомобили, без которых в пустыне никуда. Юрты, полуголые дети, полированная советская мебель в старых домах, полное отсутствие мобильной связи и водоснабжения - таков быт многих туркмен. При этом язык не поворачивается называть их нищими: бесчисленные стада скота - основной капитал этих людей, которые всегда могут продать нескольких овец, съездить в Ашхабад и закупиться в столице модными вещами. Только нужны ли они людям, ведущим хозяйство по суровым дедовским обычаям и не склонным размениваться на блага современной цивилизации?

Возвращаясь к параллелям с КНДР, стоит отметить, что туркменам, особенно сельским жителям, в отличие от тех же корейцев, не промывают мозги политической агитацией, рассказывая про внешних врагов и мировой заговор буржуазии. Политики для каракумских скотоводов вообще не существует - если ее нельзя использовать в хозяйстве, то зачем она вообще нужна?

Что касается "продвинутого" городского населения, то тут картина складывается более размытая. Конечно, есть в стране и недовольные, есть обиженные и бедствующие, как бывают они в любой другой стране. Но практика того же Узбекистана показывает, что даже в условиях жесточайшего пресса со стороны государства недовольство непременно прорывается, как это было, например, в Андижане. В Туркмении о подобных инцидентах слышно не было. Можно сделать вывод, что здесь власть не только "прессует" собственное население, но и не позволяет ему дойти до той степени крайности и нужды, при которой человек готов пойти на баррикады.

По мнению журналиста Абдужалила Абдурасулова, который побывал в Туркмении еще в 2007 году, власти страны придерживаются условий некоего негласного соглашения с народом - этакого "социального контракта", когда государство предоставляет материальные блага и поддерживает уровень жизни населения на приемлемом уровне в обмен на политическую лояльность. Этот "контракт" работал при Ниязове, сохранил он свою силу и при его преемнике. Туркмены по-прежнему держат рот на замке, получая взамен отмеренную властями порцию жизненных благ, и в целом на жизнь не очень-то жалуются, даже приезжим. "Конечно, они будут удовлетворены жизнью: люди не знают другой альтернативы, им просто насаждают все идеи о величии туркменского общества", - считает председатель Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека Тажигуль Бегмедова. И в самом деле, кому может понравиться медленный и цензурируемый интернет? Только тому, кто другим никогда не пользовался.

Магия статистики

В 2010 году Международный валютный фонд оценил ВВП на душу населения в Туркмении в 3,6 тысячи долларов (по паритету покупательной способности - 6, 9 тысячи долларов в 2009 году). В Узбекистане этот показатель - в два с половиной раза меньше, и живут там, что и говорить, бедно. Но при этом надо учитывать, что при средней зарплате в 120-130 долларов некоторые коммунальные услуги, в том числе газ и определенный объем электричества, в Туркмении бесплатны. Полный бак бензина стоит около доллара. За полтора доллара гражданин республики (но не иностранец) может купить билет на самолет Ашхабад - Туркменбаши (бывший Красноводск). Месячный проездной в общественном транспорте обходится туркмену в два с половиной доллара, цены на хлеб и прочие продукты питания из основной корзины не превышают одного доллара за килограмм. Мясо подороже стоит 3-5 долларов. Много это или мало? Судите сами.

С начала 2012 года в Туркмении на 10 процентов подняли зарплаты бюджетникам, стипендии и пенсии. Согласно указу Бердымухамедова, максимальный размер трудовых пенсий может доходить теперь до 645 манатов (1 доллар равен приблизительно 3 манатам), минимальный размер пенсий участников ВОВ - 630 манатов, среднемесячной зарплата для расчета размера трудовых пенсий - 820 манатов, минимальная заработная плата – 400 манатов.

Зарплаты и социальные выплаты повышаются в Туркмении практически каждый год, но одновременно с ними растут и цены. В прошлом году президент потребовал от правительства взять под строжайший контроль вопросы ценообразования, но, похоже, без толку - цены выросли еще до новогоднего повышения зарплат. То есть соотношение цен на продукты и уровня заработков, если и отличается от Узбекистана в пользу потребителей, то не намного. Однако не стоит забывать о копеечных ценах на бензин и бесплатных коммунальных услугах. В Узбекистане часто даже услуги не предоставляют, а деньги требуют.

Идеализировать ситуацию, конечно, не стоит - вряд ли столы рядовых туркмен ломятся от яств, но и в наличие голодающих, о которых не раз писали западные СМИ, верится с трудом. Так же как и в то, что безработица среди экономически активного населения в республике достигает 50 процентов. Эксперты, дающие такие оценки, вряд ли учитывают тех же пастухов, которые пасут свои стада в Каракумах, изготовителей юрт и прочих туркмен, промышляющих традиционными ремеслами.

А прогнозы, тем временем, для Туркмении остаются довольно благоприятными. По оценкам экспертов ООН, в 2012 и 2013 годах ВВП республики будет расти на 7 процентов ежегодно (для России этот показатель - 3,9 и 4 процента). Но и эти цифры расходятся с прогнозом Совета старейшин Туркмении (совещательный орган, призванный помогать органам власти и управления при решении важных государственных вопросов). Аксакалы настроены более оптимистично: к 2020 году, по мнению Совета, ВВП Туркмении на душу населения
достигнет 32 тысяч долларов, то есть республика выйдет на один уровень с Италией и Кувейтом. Чем не Счастье?

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи