Новости партнеров

Подготовили смену

Американские выпускники-юристы засудят свои вузы

12 марта в суде Манхэттена прошли слушания по необычному иску. Бывшие студенты Юридической школы Нью-Йорка решили засудить собственный вуз за то, что тот, по их мнению, завышал данные о трудоустройстве и зарплате выпускников. По словам истцов, которые хорошей работы так и не нашли, в университет их заманили обманом.

Иск к Юридической школе Нью-Йорка (New York Law School) был подан в августе 2011 года. Такой же иск тогда подали и к Школе права Томаса Кули (Thomas Cooley Law School). Заявителями выступили трое студентов первого вуза и четверо из второго. Они намерены представлять всех студентов, пострадавших, по их мнению, от действий учебных заведений. Истцы требуют изменить правила, в соответствии с которыми университеты предоставляют данные о трудоустройстве выпускников и их зарплате. Конкретную сумму компенсации, которую они хотели бы получить, истцы не определили.

"По нашему мнению, практика завышения данных о трудоустройстве выпускников и их зарплате широко распространена среди юридических школ", - заявил в августе адвокат истцов Дэвид Анзиска (David Anziska). Суть претензий состоит в том, что юридические школы не уточняют, что часто речь идет о временной работе или работе на полставки.

Расхождения, как обнаружили заявители, были более чем серьезные. Юридическая школа Нью-Йорка распространяла данные о том, что за последние пять лет 90-95 процентов выпускников находили работу в течение девяти месяцев после окончания вуза. Истцы, в свою очередь, утверждают, что доля тех, кто нашел вакансию с полной занятостью, которая при этом требовала юридическую степень, может быть ниже 50 процентов.

Кроме того, подчеркивает Анзиска, распространяемые университетом сведения о средних зарплатах бывших студентов базировались на неполных данных, которые присылали лишь некоторые выпускники. По словам адвоката, из-за ложной информации о трудоустройстве и зарплатах бывшие студенты оказались в плачевной финансовой ситуации. Учеба в университете стоит почти 50 тысяч долларов в год. Окончив Юридическую школу Нью-Йорка, выпускники остаются в среднем должны по кредиту на обучение около 120 тысяч долларов. В случае со Школой права Томаса Кули, как утверждают истцы, этот показатель составляет около 106 тысяч долларов.

В ходе слушаний 12 марта представитель университета Майкл Вольпе (Michael Volpe) привел целый ряд причин для того, чтобы судья отклонил иск. Самый очевидный довод сводился к тому, что вуз вовсе не гарантировал выпускникам трудоустройство и определенный уровень зарплаты. Как заявил Вольпе, истцам не удалось доказать, что именно действия вуза нанесли им какой-то ущерб. По его словам, дело, по-видимому, сводится к тому, что истцы просто пока не нашли такую работу, какую хотели. "Успех в юриспруденции требует времени", - подчеркнул он.

Вольпе также отметил, что при публикации статистики университет предупреждает, что она не основана на данных о всех выпускниках, поскольку не все присылают сведения о себе. Абитуриентов также предупреждают о том, что зарплата в 160 тысяч долларов в год не является обычной для начала карьеры (именно такой уровень зарплаты часто упоминается в статистике юридических вузов).

Адвокаты заявителей выбрали тактику, которая, как они надеются, позволит им опровергнуть подобные утверждения. Они настаивают на том, что речь идет вовсе не о проблеме трудоустройства. "Ущерб состоит в том, что наши клиенты переплатили за степень, которая стоит значительно меньше", - заявил адвокат Джесси Стросс (Jesse Strauss).

Судья Мелвин Швейцер (Melvin Schweitzer), как говорится в публикации The National Law Journal, скептически отнесся к аргументам обеих сторон. Особенно неубедительными ему показались слова представителя истцов о том, что их клиенты, когда выбирали вуз, не были искушенными потребителями. Кроме того, Швейцер поинтересовался тем, как Стросс намерен доказать несоответствие платы за обучение реальной стоимости степеней. Судья спросил, почему истцы не учитывают, например, влияние экономического кризиса в США, который привел к росту безработицы.

С другой стороны, Швейцера не убедили и слова представителя вуза о том, что Юридическая школа Нью-Йорка при публикации данных следовала правилам Американской ассоциации адвокатов. Министерство образования США наделило эту ассоциацию правом выдавать аккредитации юридическим школам. Однако судья обратил внимание на то, что ассоциация эта является частной организацией.

Швейцер попросил стороны объяснить, почему о том, нашли они работу или нет, вузу сообщают около 90 процентов выпускников, а о своей зарплате - только 25 процентов. По словам Вольпе, людям бывает просто неудобно рассказывать о своих доходах. Анзиска, в свою очередь, предположил, что многие не говорят о своей годовой зарплате, поскольку сумели найти лишь временную работу или работу на полставки. Он заявил, что эти 25 процентов как раз и свидетельствуют о реальном уровне полной занятости бывших студентов.

Пока судья не решил, отклонить этот иск или принять его к рассмотрению. Проблема тут, по-видимому, действительно существует. Такое мнение в комментарии британской The Times выразил профессор права Университета Колорадо Пол Кампос (Paul Campos). Он считает, что если бы обычные фирмы распространяли о себе информацию таким же образом, как юридические вузы, к ним вполне могли бы быть поданы иски о мошенничестве.

Всего подобные иски были поданы к 14 юридическим школам (Школа права Томаса Кули, в свою очередь, подала встречный иск о клевете). Готовятся еще 20. Работа юриста считается одной из наиболее престижных и хорошо оплачиваемых в США. Однако среди истцов, как пишет The Times, есть те, кто после окончания вуза пошел служить в армию, устроился барменом или продавцом в Starbucks.