Плановые действия

Губернатор Саратовской области ушел в отставку

23 марта президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Это не стало неожиданностью ни для общественности, ни для самого Ипатова, который назвал происходящее "плановыми действиями". Временно исполняющим обязанности губернатора назначен спикер Саратовской областной думы Валерий Радаев, и именно ему прочат пост главы региона.

По собственному желанию

Ипатов ушел в отставку по собственному желанию, говорится в указе президента. Однако желанию губернатора предшествовали подобные желания местных депутатов. Так, в феврале 2012 года депутаты Саратовской областной думы (преимущественно единоросы) собрали подписи под письмом к Дмитрию Медведеву с требованием уволить губернатора занимаемой должности. Вскоре после этого такое же письмо написали депутаты городской думы. В ответ Ипатов обвинил их в попытке "оранжевого" захвата власти в регионе.

Сам Ипатов, узнав от журналистов о том, что решение о его смещении принято окончательно, заявил, что ему давно об этом было известно, однако он про это молчал, так как был "связан словом". Слова бывшего губернатора объясняют появившиеся несколькими днями ранее слухи о том, что Ипатов распорядился вывозить личные вещи из своего кабинета и посоветовал ближайшему окружению заняться поисками нового места работы.

Отставку Ипатова одобрили самые разные люди - от депутатов Саратовской облдумы и Госдумы и главы Саратова до директора местной филармонии. Впрочем, оппозиция посетовала на то, что Ипатова отстранили до принятия закона о прямых выборах глав регионов, тем самым сделав возможным поставить на должность губернатора нужную кандидатуру.

Падение рейтинга

В регулярном рейтинге выживаемости губернаторов, опубликованном коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг" совместно с фондом "Петербургская политика" в ноябре 2011 года, Ипатов получил три балла - далеко не самый пессимистичный результат по пятибалльной шкале. В качестве неблагоприятных факторов аналитики отметили конфликт Ипатова с Вячеславом Володиным, попытки местной элиты мобилизоваться против губернатора и критика со стороны премьер-министра Владимира Путина в связи с тем, что объекты социальной значимости вводятся в эксплуатацию в регионе с опозданием. В пользу же Ипатова говорило выделение средств на строительство нового аэропорта.

Однако уже в январе 2012 года Forbes включил Ипатова в число губернаторов, которых могут отправить в отставку из-за претензий со стороны Володина, ставшего в декабре первым замглавы администрации президента. В частности, Володин, который сам родом из Саратова, не доверил Ипатову возглавить список "Единой России" на парламентских выборах - в результате партия набрала 64,89 процента голосов, в то время как рейтинг губернатора, по данным фонда "Общественное мнение", составлял на тот момент 14 процентов. Тогда же Forbes называл кандидатуру Радаева как возможную замену Ипатову.

Впрочем, сам Ипатов начал дистанцироваться от Володина задолго до парламентских выборов - сразу после своего переназначения на второй срок в 2010 году.

В конце февраля саратовское издание "Четвертая власть" сообщило со ссылкой на источник в кругу местных единоросов, что губернатор отправится в отставку (с неопределенной на тот момент причиной) еще до 1 апреля. Тогда же о скорой отставке Ипатова говорили "Известия", ссылаясь на низкий рейтинг губернатора и публичную критику в его адрес.

Затем, перед мартовскими праздниками, в домах саратовских министров прошли обыски. Местные СМИ сразу же связали их с кампанией против Ипатова.

Противостояние элит

РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в Кремле назвало причиной отставки Ипатова то, что у него был самый высокий антирейтинг среди российских губернаторов. В то же время полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич рассказал "Интерфаксу", что официальная формулировка причины отставки Ипатова соответствует действительности. Он отказался комментировать слухи о противостоянии элит в регионе. Так, он сказал агентству: "Дело не в том, что противостояние внутриполитических элит (имело место - ИФ), а в том, что это противостояние не давало [губернатору] полноценно выполнять свои функциональные обязанности и страдали реальные люди - жители области".

Впрочем, обвиняли Ипатова не только в неспособности разобраться с противостоянием внутриполитических элит, но и в постоянном и непрекращающемся росте задолженности региона перед федеральным бюджетом, коррупции (по данным областной Счетной палаты, в 2011 году не по назначению ушли 3,3 миллиарда рублей). Утром в день своей отставки Ипатов прямо заявил депутатам, что в областном бюджете денег на всех не хватит, а ряду программ - в частности, "Молодежь Саратовской области" - будет урезан бюджет, поскольку они не относятся к числу приоритетных.

Тем более нелепо на фоне уже произошедшей отставки выглядит интервью Ипатова изданию "Новые времена", в котором теперь уже бывший глава региона восхваляет Володина и рассказывает об успехах в области.

Одним из наиболее активных публичных критиков губернатора стал его предшественник Дмитрий Аяцков, возглавлявший регион с 1996 по 2005 год. В июле 2011 года он рассказал "Московскому комсомольцу" о том, что, по данным местных журналистов, на металлургическом заводе в Балакове Ипатов планировал сжигать радиоактивную спецодежду, привезенную из Франции. Впоследствии Ипатов опроверг слова Аяцкова и даже хотел подать на своего предшественника в суд за клевету, однако так и не сделал этого.

Аяцков же в числе первых одобрительно прокомментировал указ президента: "Оно (решение - прим. "Ленты.ру") давно назрело. Уверен, что с приходом Валерия Радаева прекратится раздрай политических элит в губернии. Валерий Васильевич будет губернатором! <...> Всех "мухоморов", засидевшихся на Московской, 72, пора сорвать под корень", - заявил Аяцков саратовскому "Общественному мнению".

***

В январе 2012 года, помимо Ипатова, СМИ включили в число "кандидатов на вылет" и глав других регионов, в частности, Никиту Белых (Кировская область), Николая Цуканова (Калининградская область), Сергея Дарькина (Приморский край), Илью Михальчука (Архангельская область) и Анатолия Бровко (Волгоградская область). Трое последних уже лишились своих постов. Сейчас же пресса сосредоточила свое внимание на возможной скорой отставке губернатора Подмосковья Бориса Громова.