Это было путешествие дилетантов

Активный и неожиданный участник оппозиционных митингов минувшей зимы - писатель Борис Акунин. Подъем гражданского движения он стремится направить в практическое русло. Так при поддержке писателя и других известных людей возникает Лига избирателей, которая должна сделать работу наблюдателей более эффективной. Свои возможности Лига продемонстрирует уже во время президентских выборов, представив проект "Сводный протокол".

Борис Акунин:

Лига избирателей с самого начала была организацией непрофессионалов. Это было такое путешествие дилетантов. То есть собрались 16 человек, у каждого из которых был какой-то авторитет, какая-то аудитория. Кроме этого, собралось некоторое количество активистов, собственно, и выполнявших всю основную работу. И вот эта очень небольшая группа людей сделала огромное дело. Во-первых, была создана система под названием "Сводный протокол", которая пригодится и в дальнейшем. Она делает фальсификации на стадии подсчета голосов крайне затруднительными - они довольно легко вычисляются.

Во-вторых, многие ждали от Лиги избирателей какого-то вердикта - не вердикта, но коллегиального суждения относительно честности-нечестности выборов. Ведь все это движение называлось "За честные выборы", это было самым главным. Лига, изучив цифры и факты, отчеты наблюдателей, была вынуждена признать результаты президентских выборов нечестными и по сути дела нелегитимными. Это уже имело резонанс и, вероятно, будет иметь еще более серьезные последствия в будущем.

Вопрос о том, в каком виде и в какой форме будет существовать Лига избирателей дальше. Мне совершенно понятно, что так, как сейчас - в виде клуба свободных художников - она функционировать не может. Я думаю, она должна становиться организацией, занимающейся мониторингом выборов на всех уровнях. Я думаю, она должна довести до судебного разбирательства все сотни и тысячи зарегистрированных нашими наблюдателями нарушений. Все это требует и юридического статуса, и серьезного финансирования, и большого количества активистов - как волонтеров, так и профессионалов.

Я, как и большинство учредителей, заниматься этой работой не смогу. Но всяческую поддержку оказывать буду.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Спорт00:03Сегодня

Могут повторить

Чемпионы мира сгорели в мексиканском пламени. Оно охватило всю Москву