Новости партнеров

Пока "Титаник" плывет

В память о крушении знаменитого лайнера устроили круиз

10 апреля 1912 года пассажирский круизный лайнер "Титаник" был введен в эксплуатацию. 12 апреля он отправился в круиз. Через два дня, 14 апреля, британский пароход, крупнейшее судно того времени, столкнулся с айсбергом и затонул. На борту лайнера находились более двух тысяч человек, и более полутора тысяч из них в результате крушения погибли. 8 апреля 2012 года в память о жертвах "Титаника" начался морской круиз по маршруту знаменитого парохода.

История "Титаника" известна всем. Она настолько драматична, что и сейчас, через сто лет после столкновения судна с айсбергом по пути из Великобритании в США, легенда "Титаника" продолжает жить и волновать сотни тысяч людей на планете.

Во всяком случае, об этом можно судить хотя бы по бесконечному количеству аукционов, связанных с историей "Титаника", по частоте появления в новостях дополнительных сведений о катастрофе, по интересу документалистов к истории крушения судна и всем прочим атрибутам его славы (не будем забывать также о перевыпуске в формате 3D фильма "Титаник" Джеймса Кэмерона).

И, разумеется, не было никаких сомнений в том, что столетие со дня гибели "Титаника" на родине парохода, в Великобритании, каким-либо образом отметят. Обычно подобным событиям посвящают выставки, премьеры новых документальных и художественных фильмов, циклы лекций, телевизионных передач и серии публикаций в СМИ. Однако британцы решили устроить по случаю столетия гибели "Титаника" куда более масштабное и при этом несколько спорное мероприятие.

В 2010 году, когда до юбилейной, если в данном случае это слово вообще уместно, даты оставалось еще два года, в прессе появилась информация о том, что в апреле 2012-го будет организован круиз по маршруту, который не сумел завершить "Титаник".

В плавание среди прочих пригласили и родственников пассажиров затонувшего лайнера. Несмотря на некоторую странность всей этой затеи, желающих отправиться в путешествие нашлось немало, и 8 апреля 2012 года новый "Титаник", судно под названием "Балморал" (Balmoral) с 1309 пассажирами (ровно столько же было и на "Титанике", не считая экипаж) отправилось в эпическое путешествие по Атлантике.

"Балморал" стартовал на несколько дней раньше своего трагически погибшего предшественника, однако остальные детали, связанные с "Титаником", воспроизведены практически с документальной точностью. Помимо одинакового количества пассажиров "Балморал" скопировал у "Титаника" и другие мелочи.

Например, во время путешествия пассажирам будут предлагать развлечения во вкусе начала XX века - на лайнере, пассажиры которого заранее подготовили себе специальный гардероб из вещей того времени, будет звучать соответствующая музыка, а также подаваться модные по тем временам угощения, фигурировавшие сто лет назад и в меню "Титаника".

Билеты на "Балморал", надо сказать, оказались не самыми дешевыми - от 2799 до 5995 фунтов стерлингов на одного человека, - но распроданы были все. Пассажиры взошли на борт в Саутгемптене, и "Балморал" взял курс на Нью-Йорк, которого должен достичь через 12 ночей.

В ночь с 14 на 15 апреля "Балморал" должен подойти к месту столкновения своего предшественника с айсбергом. В этот день на борту проведут мемориальные мероприятия, а затем в воду будет опущен венок в память о погибших пассажирах.

Кстати, наблюдать за происходящим получат возможность не только пассажиры "Балморала", но и те, кто будет путешествовать на судне "Азамара джорни" - лайнер подойдет к месту гибели "Титаника" со стороны США.

После морской церемонии суда разойдутся в разные стороны, и "Балморал" продолжит движение в сторону Нью-Йорка, а "Азамара джорни" - в сторону Англии. По пути к США современный "Титаник" должен будет зайти в канадский Галифакс. Пассажиры сойдут с лайнера, чтобы посетить кладбище, где захоронены те, чьи тела были найдены после крушения "Титаника" в открытом море.

Пассажиры "Балморала" восприняли такую программу плавания с большим воодушевлением и даже восторгом. Например, Грэм Фри, который отправился в круиз, нарядившись предварительно в костюм джентльмена начала XX столетия, считает путешествие отличной возможностью стать ближе к истории "Титаника".

Пассажирка Кармел Брэдберн вторит Фри, утверждая, что плавание "Балморала" - это демонстрация того, что погибшие в результате столкновения парохода с айсбергом не забыты. "Помнить о тех, кто умер, - это вовсе не нездоровое явление", - подчеркнула Бредберн.

Путешествие "Балморала" завершится 20 апреля. Пассажиры сойдут на сушу и продолжат жить своей жизнью. Достаточно ли этого для того, чтобы почтить память жертв морской катастрофы 1912 года, не совсем понятно. Но раз подобный круиз все-таки удалось организовать, значит по крайней мере 1309 человек считают этот способ почтения памяти погибших пассажиров "Титаника" вполне приемлемым.

Только по пути всем, кто поднялся на борт "Балморала" и в качестве пассажира, и в качестве члена экипажа, стоит помнить о том, что море всегда непредсказуемо и оно не любит заигрываний с темой "Титаника".

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить