Мы вменяемы и держим слово

Лидер движения "Русские" Александр Белов  выступает на митинге "За честные выборы" на Болотной площади.  Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Во время первого митинга на Болотной площади бывшего лидера ДПНИ Александра Белова на сцену не пустили. Прошло чуть больше месяца, и Белов - уже один из ораторов второго митинга на Болотной. Главный мотив выступления политика - Путин обворовал Россию. Националистических лозунгов Белов себе не позволил. Вместо этого похвалился, что перед началом митинга разбил лицо провокатору.

"Лента.ру": Ваше выступление на митинге на Якиманке-Болотной было, скорее, антипутинским, чем националистическим.

Александр Белов: Я стараюсь адекватно реагировать на темы, ведь не все протестующие пришли возмущаться мигрантами и кавказцами. Говорить только об этом было бы странно, нужно держаться в общей канве. Вообще, есть проблема позиционирования националистов, которых всегда воспринимают через призму межнациональных отношений. Но и мы задумываемся о свободе слова и свободе выбора, и эти вещи объединяют всех, кто был на Якиманке. Там было требование не просто честных выборов, а ухода конкретной персоны.

У вас были какие-то претензии к организаторам?

Оргкомитет неоднороден, некоторые члены оргкомитета меня хорошо знают, а некоторые впервые меня увидели и были удивлены, что я не призываю убивать евреев. Начало общения с оргкомитетом было наиболее напряженным, но потом стало проще, и нас воспринимали уже абсолютно нормально. Все поняли, что мы вменяемы и держим слово.

Националисты замыкали шествие по Якиманке. Такой порядок вас не смутил?

Все было странным образом организовано, мы шли по идее предпоследними, но еще одна группа националистов замыкала шествие. Недостаточно эффективно была продумана координация построения. Многие националисты не знали, что есть еще их соратники впереди, так как им все заслоняли красные флаги. Поэтому, когда первая колонна граждан уже вошла на Болотную, колонны националистов еще строились.

Националисты подошли уже только в конце митинга.

Действительно, движение колонн шло около часа, и подошли они только, когда митинг был уже в разгаре.

Вам пришлось выступать перед либералами и левыми, поскольку националисты подошли поздно. Как вас встречала публика?

Реакция на мое выступление была очень хорошая. Я не слышал ни одного негативного отзыва, никто не кричал "Националистов долой!"

На первом митинге на Болотной площади вас на сцену не пустили...

Там была странная ситуация. Люди из оргкомитета говорили мне идти на сцену, а другие, наоборот, кричали, чтобы охрана остановила Белова. Я не стал устраивать скандал. Я не хотел портить картинку, захватывать сцену, ругаться. Но это было некрасиво, конечно. Не надо было тогда обещать возможность выступить.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности