Новости партнеров

Брюссельская солидарность

Общественный транспорт в Брюсселе встал из-за убийства транспортного инспектора

Утром в субботу, 7 апреля, в Брюсселе молодой человек ударил 56-летнего транспортного инспектора албанского происхождения Ильяза Тахирая. В результате нападения Тахирай скончался. Сотрудники всего общественного транспорта бельгийской столицы - метро, автобусов, трамваев - объявили забастовку, требуя обеспечить их безопасность.

Один удар

Ильяз Тахирай (Iliaz Tahiraj), бельгиец албанского происхождения, проработал на компанию STIB/MIVB, оператора общественного транспорта в Брюсселе, 29 лет. Дослужив до 30, он собирался выйти на пенсию. Около семи утра 7 апреля его вызывали на место ДТП с участием автобуса, ехавшего по маршруту номер 14, и автомобиля Citroen C3. Водитель автомобиля, как пишет De Morgen, получил травмы и был госпитализирован. Когда к месту происшествия приехали его друзья, машина скорой помощи еще не уехала, однако им не позволили сопровождать водителя. Тогда один из них ударил по голове - по его собственной версии, один раз - Тахирая, который фотографировал место ДТП. Как пишет La Derniere Heure, сначала друзья хотели напасть на водителя автобуса, однако тот закрылся внутри. Сотрудники скорой помощи и пожарные, находившиеся на месте аварии, в происходящее не вмешались.

Тахирая увезли в критическом состоянии, и в больнице он скончался. Изначально, впрочем, сообщалось о том, что напал на Тахирая водитель автомобиля, а причина гибели формулировалась как "был забит до смерти".

Нападавший скрылся с места преступления. Чуть позже в тот же день он сам сдался полиции и был арестован. Его обвиняют в избиении, приведшем к смерти пострадавшего, но о том, что нападавший намеревался убить контролера, речи не идет. Прокуратура не раскрывает имя и национальность подозреваемого. Впрочем, его имя - А.Вандерелст (A. Vanderelst) - приводит бельгийская телерадиокомпания RTBF, а La Libre называет нападавшего Александром Вандер Элстом (Alexandre Vander Elst) . Прокуратура сообщила, что подозреваемому, которого опознали несколько свидетелей, 28 лет, и что он признался в том, что вечером накануне происшествия он выпивал. Результаты токсикологической экспертизы нападавшего еще не готовы, но уже установлено, что водитель машины находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения: по данным La Libre, он возвращался из ночного клуба K-NAL.

Подозреваемый раньше попадался на нарушении правил ПДД, а в иных правонарушениях замечен не был. Как пишет La Derniere Heure, он живет в на севере Брюсселя, в Лакене, со своей девушкой и матерью.

Адвокаты нападавшего распространили заявление, в котором говорится, что он не намеревался убивать Тахирая и "глубоко сожалеет" о случившемся. По словам подозреваемого, он не думал, что его удар, нанесенный без применения какого-либо оружия, приведет к смерти транспортного инспектора.

Пасха без автобусов

STIB сразу после происшествия отозвала водителей со всех маршрутов брюссельского общественного транспорта. Они провели оставшийся день вместе с семьей Тахирая: у инспектора были сын и дочь, которые тоже работают на STIB. Затем руководство компании решило устроить забастовку на несколько дней.

Главное требование бастующих - гарантировать безопасность водителям и остальным сотрудникам транспортной компании. Смерть Тахирая стала катализатором протеста: бельгийцы и раньше не были довольны ситуацией с безопасностью в общественном транспорте. Так, в 2010 году было совершено 773 нападения на пассажиров STIB и 193 - на сотрудников компании. В опросе, устроенном после субботних событий на сайте телерадиокомпании RTL, 77 процентов читателей заявили о том, что они не чувствуют себя в безопасности в общественном транспорте.

Министр транспорта Брюсселя Бригитта Граувелс (Brigitte Grouwels) уже предложила увеличить количество полицейских в общественном транспорте (120 человек на 69 станций метро, по ее мнению, недостаточно), а охранникам STIB дать больше полномочий. Собственно говоря, все признают, что компания делает все возможное для того, чтобы обеспечить безопасность своих сотрудников и пассажиров, и дальнейшие меры должно принимать правительство. Правительство, в свою очередь, уже начало говорить о выделении дополнительных денег на брюссельскую полицию.

Встреча сотрудников и руководства STIB и членов профсоюзов с федеральными и региональными властями, запланированная изначально на вторник, должна начаться в понедельник, 9 апреля, в 16:00 по местному времени (18:00 по Москве). Если сторонам удастся договориться, общественный транспорт Брюсселя возобновит свою работу.

Помимо забастовки, работники общественного транспорта устроили два молчаливых марша в память о Тахирае. Первый из них прошел 8 апреля в 15:00. В нем приняли участие около 500 человек: водители, контролеры и охранники. Второй - с участием примерно 900 человек - состоялся утром 9 апреля.

Солидарность с STIB выразили и другие бельгийские транспортные компании. Валлонская автобусная компания TEC и фламандская De Lijn, а также железнодорожная NMBS/SNCB устроили 9 апреля в 10:00 по местному времени две минуты молчания. Некоторые водители вышли на работу с черными ленточками. Кроме того, транспортные компании рассматривают возможность прекращения работы на время похорон Тахирая, однако окончательное решение по этому вопросу примет STIB.

Отреагировали на происшествие не только транспортники. Так, премьер-министр Бельгии Элио ди Рюпо (Elio di Rupo) сказал, что он в ужасе от случившегося, а Бруно де Лилль (Bruno de Lille), госсекретарь, ответственный за развития транспорта в Брюсселе, назвал 7 апреля "черным днем" в истории города. STIB на своей странице в фэйсбуке создала специальный пост для соболезнований, в котором отметились почти 300 человек.

Из-за забастовки общественного транспорта брюссельцы принесли невиданный доход таксистам: уже днем 8 апреля невозможно было вызвать машину на 9 апреля. Те же, кто не захотел ездить на такси, пересели на велосипеды.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи