Президент Тибилов

В Южной Осетии подвели итоги второго тура президентских выборов

В Южной Осетии - новый президент. Во втором туре повторного голосования победу одержал Леонид Тибилов. За последние полгода главу республики пытались избрать трижды. В ноябре 2011 года наибольшую поддержку избирателей получила оппозиционерка Алла Джиоева, однако результаты выборов были аннулированы. 25 марта прошло повторное голосование, ни один из участников которого не набрал необходимые для победы 50 процентов голосов. 8 апреля гражданам Южной Осетии пришлось выбирать между чекистом и омбудсменом.

60-летний Леонид Тибилов начинал свою карьеру школьным учителем. В 1981 году он был зачислен на службу в КГБ СССР, после чего закончил профильные курсы, а спустя одиннадцать лет возглавил министерство госбезопасности Южной Осетии. В 1998 году Тибилов занял пост вице-премьера, в том же году вошел в состав комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Работал в аппарате парламента, занимал должность замминистра по особым делам, два года возглавлял Первый республиканский банк. В 2006 году экс-глава КГБ уже участвовал в президентских выборах. С результатом 0,9 процента голосов он занял второе место после Эдуарда Кокойты.

Нынешний результат Тибилова - 54,12 процента голосов, что на двенадцать процентов больше, чем у его соперника, 35-летнего омбудсмена Давида Санакоева. В количественном выражении это выглядит так: 15 тысяч 786 человек проголосовали за Тибилова, 12 тысяч 439 - за Санакоева.

Как пишет "Коммерсантъ", Тибилов после полуночи 9 апреля (то есть еще до оглашения окончательных итогов голосования) приехал в пресс-центр ЦИКа как победитель, чтобы поблагодарить своих избирателей. "Наш народ устал от выборов, - сказал кандидат, - но это мудрый народ и политически зрелый, поэтому он пришел на участки и поэтому президент уже, наверное, выбран". За подтверждением своих слов Тибилов обратился к председателю ЦИК, которая не стала возражать против выводов кандидата. Также, не дожидаясь окончательного подсчета голосов, бывшего чекиста с победой поздравил его конкурент. Санакоев пообещал, что не будет оспаривать итоги голосования.

Официально о победе Тибилова было объявлено утром 9 апреля.

Эксперты сочли итоги выборов ожидаемыми, ведь в первом туре экс-глава КГБ одержал победу с еще большим отрывом. Тогда он получил более 42 процентов голосов против 24,58 процента у Санакоева. Последний во втором туре возлагал надежду на электорат сошедших с дистанции бывшего спикера парламента, коммуниста Станислава Кочиева (чуть более пяти процентов) и посла Южной Осетии в РФ Дмитрия Медоева, "кандидата от Кремля", набравшего в первом туре 23,79 процента голосов. Коммунисты, впрочем, заявили, что поддержат Тибилова. Медоев свой выбор предпочел не озвучивать, и голоса его сторонников разделились.

Козырем для обоих кандидатов могла стать поддержка лидера оппозиции, бывшего министра образования Аллы Джиоевой, которую многие жители республики до сих пор считают избранным президентом. В ходе выборов в ноябре 2011 года Джиоева выиграла у пользовавшегося поддержкой России главы МЧС Анатолия Бибилова. Результаты этого голосования отменил Верховный суд из-за якобы имевших место нарушений. Джиоева вывела на улицы тысячи сторонников и заявила о намерении провести собственную инаугурацию. Массовые демонстрации прекратились только после того, как глава республики Эдуард Кокойты согласился сложить полномочия.

Джиоева в повторном голосовании участвовать отказалась и каких-либо заявлений в пользу кандидатов не делала, однако в штабе Тибилова были замечены несколько ее сторонников. Кроме того, по данным СМИ, экс-главу КГБ поддержал "стоявший" за Джиоевой главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, которого считают главным врагом Кокойты. Сообщалось также, что на выборы 25 марта (первый тур повторного голосования) Тедеев прислал в республику спортсменов, выступивших в поддержку бывшего главы КГБ.

Среди сил, покровительствующих Тибилову, назывались также фамилии известных московских бизнесменов осетинского происхождения - Альберта Джуссоева и Гочи Дзасохова, а также людей экс-президента Южной Осетии Людвига Чибирова (именно при Чибирове Тибилов занимал высокие посты в правительстве).

Впрочем, сам Тибилов эти связи категорически опровергал, а на вопрос "Московского комсомольца" о том, могут ли появиться в руководстве страны люди из команды первого президента Людвига Чибирова, в частности, его сын Алексей, Тибилов заявил: "Никто из чибировского окружения в нашей команде работать не будет".

О покровителях Санакоева в прессе появилось гораздо меньше информации. Омбудсмена, в частности, связывали с Эдуардом Кокойты. Однако сам он эти предположения категорически отвергал.

Вопрос о том, кто поддерживает кандидата, был чуть ли не главным в ходе нынешней президентской кампании. Это компенсировало отсутствие "войны компроматов" (которая, как правило, сопровождает подобные события) и заслоняло собой тот факт, что ключевые пункты избирательных программ политиков были похожи, как две капли воды. И Тибилов, и Санакоев говорили о необходимости налаживать дальнейшее сотрудничество с Россией, расследовать факты коррупции предыдущего руководства республики и добиваться от властей Грузии (которые считают Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями) подписания договора о неприменении силы.

Не менее значимым для избирателей стал вопрос об отношениях кандидатов с Кремлем. Публично Тибилов и Санакоев открещивались от связей с Москвой, что, в общем-то, закономерно. Если кого-то не убедил в необходимости такого шага проигрыш Анатолия Бибилова, позировавшего на предвыборных плакатах вместе с премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым, то окончательно все точки над i расставило третье место посла Медоева, которого также называли "кремлевским проектом". В Москве видели, что жители Южной Осетии обижены на РФ за ситуацию с Джиоевой, и в связи с этим постарались дистанцироваться от президентской кампании.

Однако не стоит думать, что Кремль пустил ситуацию на самотек, ведь оппозиционных кандидатов отсеяли еще во время регистрации: ближайший соратник Джиоевой Владимир Келехсаев провалил экзамен по осетинскому языку, у вице-спикера парламента Юрия Дзиццойты и депутата Сергея Зассеева обнаружились нарушения в подписных листах. В итоге граждане Южной Осетии выбирали президента сначала из четырех, а потом из двух кандидатов, прошедших "кремлевский фильтр".

В связи с этим возникает вопрос, оправдает ли Тибилов надежды протестного электората, голоса которого помогли ему стать президентом. Как пишет "Газета ру", об этом станет известно в ближайшее время. По данным источников издания, в качестве одного из первых шагов на новом посту экс-глава КГБ может распустить парламент, который до сих пор считается лояльным Кокойты, и объявить досрочные выборы депутатов.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом