Трусливо, крысливо, по-путински

Павел Лобков. Фото "Ленты.ру"

Уход Павла Лобкова с НТВ в январе 2012 года стал результатом систематических разногласий с руководством канала, которое не пускало в эфир сюжеты о фальсификациях на выборах и "резало" сюжеты о протестных митингах. Лобков уходит со скандалом и с готовностью рассказывает о цензуре на НТВ. Вскоре после него канал покинул Николай Картозия, глава дирекции праймового вещания, производящей лучшие общественно-политические программы НТВ - "Центральное телевидение" и "НТВшники". Впрочем, Картозия, в отличие от Лобкова, расстался с каналом по-хорошему, и журналисты, как ни старались, не смогли вытянуть из него рассказов про цензуру.

Павел Лобков:

Меня не устраивает не то, что меня уволили, а то, как это было сделано: трусливо, крысливо, по-путински. Это ведь доставляет дискомфорт - сказать человеку в глаза, что ты его увольняешь. После такого фуагра в рот не полезет. Так давайте прикроемся широкими спинами секретарш с металлическими голосами.

Вот на "Би-Би-Си" есть четко сформулированный кодекс, в котором, например, сказано, что королеву трогать нельзя. Не нравится тебе этот кодекс - иди работать в газету The Sun, там королеву трогать можно. А у нас нет ничего писаного. Все, например, знают, что существуют стоп-листы, что нельзя показывать, например, Владимира Рыжкова. Но никакой бумаги, в которой это было бы написано, нет, потому что ее бы тут же какой-нибудь демократически настроенный редактор отсканировал и слил в Сеть - и это стало бы новостью. Правила устанавливаются от одного совещания в известном месте до другого, поэтому их ни до кого не доносят. Владимир Кулистиков и другие высшие начальники канала никаких установок не дают, только вмешиваются в процесс от случая к случаю и всегда непредсказуемо. Как вся страна управляется в ручном режиме, так и канал. В таких условиях мы работаем по принципу "Делай что должен - и будь что будет": снимаем сюжеты - а пойдут они в эфир или нет, гарантировать не можем.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Наука и техника00:02Сегодня

«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»

На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой