Навальный мирит оргкомитеты митингов

Первое открытое заседание оргкомитета митинга "За честные выборы" в редакции журнала "Большой город". Фото РИА Новости, Владимир Песня

Следующую акцию после митинга на Болотной площади пытались организовать сразу два оргкомитета. Заседание первого, в который вышли преимущественно журналисты, деятели культуры и либералы, состоялось в редакции журнала "Большой город" и транслировалось в прямом эфире. Во втором (он собрался в тот же день) оказались националисты и левые, в том числе депутат Госдумы Илья Пономарев, обидевшийся, что первый оргкомитет решил обойтись без них. Острое противостояние, вот-вот готовое перерасти в настоящий кризис, довольно быстро завершилось: помирил оргкомитеты вышедший из спецприемника Алексей Навальный. Чтобы успокоить враждующих, ему пришлось принять ряд компромиссных решений, касающихся списка выступающих (и убедить в их правильности всех остальных). Например, попросить не выходить на сцену одного из лидеров националистов Александра Белова.

"Лента.ру": На следующий после своего освобождения день ты уже сидел на оргкомитете?

Алексей Навальный: Да. Я немного знал, что есть два оргкомитета, все друг с другом переругались и друг друга не признают. Все ждут Навального, когда он придет и что-то решит. Не скажу, что я был к этому готов и вообще хотел что-то за всех решать, но и делать было нечего. Прихожу, сидит 300 человек, все начинают мне аплодировать и говорят: "Садись в президиум". Я говорю: "Е-мое!" К тому времени я уже ситуацию понял, созванивался с Парфеновым и Акуниным. Получается, что был один оргкомитет, который все решал, - и второй, в основном, из националистов, который его решения не признавал. Мне фактически нужно было переломить позицию того, второго оргкомитета. При этом там мне все хлопают, принимают, говорят: "Давай, Навальный, ты наш, а этот паршивый культурный истеблишмент - давай их сметем". Все было довольно сложно и болезненно.

Начались томительные переговоры. В основном оргкомитете начали капризничать, что мы националистов не пустим. Потом говорят, пустим, но по квоте. Расширим квоту, но если не будет Александра Белова. Я говорил: "Чего вы прицепились к Белову? Какая вам разница, Крылов, Белов или Тор?" Ну вот Белов. Пришлось ехать к Белову, который, кстати, меня встречал при выходе из ОВД, я хорошо к нему отношусь, знаю, что он один из самых адекватных среди националистов. И мне пришлось ему говорить: "Саша, пожалуйста, не выступай".

Все это было ужасно неприятно, но в итоге, нужно отдать должное, все наступили на горло собственной песне ради общего компромисса. При этом правая часть оргкомитета продемонстрировала гораздо больше мудрости, чем либеральная часть, где люди просто упирались рогом и капризничали.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве