Было ощущение шока

Николай Полозов. Фото с личной страницы в Facebook

Адвокат Николай Полозов и его коллега Виолетта Волкова до митинга 5 декабря были мало кому известны за пределами своей профессиональной среды. Однако 5 декабря именно они оказались неподалеку от Чистых прудов, где состоялся неожиданно массовый митинг оппозиции, а затем жесткий разгон несанкционированного шествия к зданию ЦИКа. К началу весны большинство оппозиционеров-неофитов едва ли знали хотя бы одного адвоката, кроме Полозова и Волковой. Именно они защищали Алексея Навального и Сергея Удальцова, вытаскивали из отделений милиции задержанных на митингах на Пушкинской площади и представляли интересы Pussy Riot. Что немаловажно, делали они все это бесплатно, чем, наверное, и объясняется их одиночество.

"Ленте.ру" Николай Полозов рассказал о том, что его работа стала "своего рода выражением гражданской позиции".

Николай Полозов:

Было очевидно, что на выборах творится что-то не то. Шли разговоры, что после выборов будут протестные акции. Со мной связалась [адвокат Виолетта] Волкова и предложила пойти подежурить, чтобы оказывать юридическую помощь задержанным. Я тоже был огорчен тем, как проходили выборы, и эта помощь была своего рода выражением гражданской позиции. Не идти митинговать, что-то кричать, а помочь бесплатно людям, что-то хорошее сделать бескорыстно.

Весь последовавший беспредел с Удальцовым не мог не отразиться на моей позиции - я, например, ездил на "Белое кольцо".

В митинге [5 декабря на Чистых прудах] мы не участвовали, сидели неподалеку и отслеживали ситуацию. Когда всех начали вязать, мы решили идти в ОВД "Мещанское", и нас туда пропустили. Там было около 20 задержанных. Я был поражен тем, что там происходило. Сразу бросились в глаза массовые фальсификации сотрудниками полиции рапортов и протоколов. Сотрудницы полиции сидели и массово переписывали рапорты, а сотрудники полиции потом просто ставили свои подписи. Мы все фиксировали на фото и видео, плюс я вел из этого ада и кутежа трансляцию в твиттер. Когда закончился трехчасовой срок задержания, нам удалось почти всех вывести из отделения. После этого была эйфория, что мы можем многое. В том ОВД я фактически встретил день рождения, который у меня 6 декабря.

10 декабря на митинге все было лучше организовано, были юристы, адвокаты. Тогда никого не задержали [и не судили], кроме какого-то одного человека. Его имя я, может, где-то и слышал раньше, но не знал, кто это. Звали его Сергей Удальцов.

Мы приехали в судебный участок, в суд нас не пустили, хотя у нас были нужные ордера. Пристав выдал сакраментальную фразу: "Судья не велел вас пускать". Было ощущение шока. Потом стало известно, что Удальцов подал жалобу, его отвезли в другой суд, и там мы и познакомились.

Удальцов был на голодовке уже неделю, моим глазам предстал изможденный молодой человек с короткой стрижкой. Ничего злодейского в его облике я не увидел, он вызывал, скорее, сочувствие. Когда он выходил из зала, он потерял сознание, а сотрудники полиции резко его дернули и порвали куртку. Этот момент я хорошо запомнил.

Потом я ездил к нему в больницу. По разговору он достаточно доброжелательный и интересный человек. Было странно, что за задержанным по административному нарушению следят сотрудники Центра "Э" и не отступают от него. К его палате был приставлен конвой. С этого момента началась эпопея по спасению Удальцова. В понедельник ему присудили 15 суток.

С 10 по 24 декабря мы достаточно плотно с Удальцовым подружились. Сотрудники Центра "Э" все время ходили к главрачу и требовали, чтобы его срочно отправляли из больницы в спецприемник. Была целая эпопея, его отвозили в спецприемник, ему становилось плохо, его привозили в больницу, ставили капельницу, потом увозили обратно, и ему снова становилось плохо. Все это привело к тому, что его увезли в реанимацию. Нарушения были серьезные: конвой даже сидел в реанимации, хотя туда вообще никого не допускают.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности