Было ощущение шока

Николай Полозов. Фото с личной страницы в Facebook

Адвокат Николай Полозов и его коллега Виолетта Волкова до митинга 5 декабря были мало кому известны за пределами своей профессиональной среды. Однако 5 декабря именно они оказались неподалеку от Чистых прудов, где состоялся неожиданно массовый митинг оппозиции, а затем жесткий разгон несанкционированного шествия к зданию ЦИКа. К началу весны большинство оппозиционеров-неофитов едва ли знали хотя бы одного адвоката, кроме Полозова и Волковой. Именно они защищали Алексея Навального и Сергея Удальцова, вытаскивали из отделений милиции задержанных на митингах на Пушкинской площади и представляли интересы Pussy Riot. Что немаловажно, делали они все это бесплатно, чем, наверное, и объясняется их одиночество.

"Ленте.ру" Николай Полозов рассказал о том, что его работа стала "своего рода выражением гражданской позиции".

Николай Полозов:

Было очевидно, что на выборах творится что-то не то. Шли разговоры, что после выборов будут протестные акции. Со мной связалась [адвокат Виолетта] Волкова и предложила пойти подежурить, чтобы оказывать юридическую помощь задержанным. Я тоже был огорчен тем, как проходили выборы, и эта помощь была своего рода выражением гражданской позиции. Не идти митинговать, что-то кричать, а помочь бесплатно людям, что-то хорошее сделать бескорыстно.

Весь последовавший беспредел с Удальцовым не мог не отразиться на моей позиции - я, например, ездил на "Белое кольцо".

В митинге [5 декабря на Чистых прудах] мы не участвовали, сидели неподалеку и отслеживали ситуацию. Когда всех начали вязать, мы решили идти в ОВД "Мещанское", и нас туда пропустили. Там было около 20 задержанных. Я был поражен тем, что там происходило. Сразу бросились в глаза массовые фальсификации сотрудниками полиции рапортов и протоколов. Сотрудницы полиции сидели и массово переписывали рапорты, а сотрудники полиции потом просто ставили свои подписи. Мы все фиксировали на фото и видео, плюс я вел из этого ада и кутежа трансляцию в твиттер. Когда закончился трехчасовой срок задержания, нам удалось почти всех вывести из отделения. После этого была эйфория, что мы можем многое. В том ОВД я фактически встретил день рождения, который у меня 6 декабря.

10 декабря на митинге все было лучше организовано, были юристы, адвокаты. Тогда никого не задержали [и не судили], кроме какого-то одного человека. Его имя я, может, где-то и слышал раньше, но не знал, кто это. Звали его Сергей Удальцов.

Мы приехали в судебный участок, в суд нас не пустили, хотя у нас были нужные ордера. Пристав выдал сакраментальную фразу: "Судья не велел вас пускать". Было ощущение шока. Потом стало известно, что Удальцов подал жалобу, его отвезли в другой суд, и там мы и познакомились.

Удальцов был на голодовке уже неделю, моим глазам предстал изможденный молодой человек с короткой стрижкой. Ничего злодейского в его облике я не увидел, он вызывал, скорее, сочувствие. Когда он выходил из зала, он потерял сознание, а сотрудники полиции резко его дернули и порвали куртку. Этот момент я хорошо запомнил.

Потом я ездил к нему в больницу. По разговору он достаточно доброжелательный и интересный человек. Было странно, что за задержанным по административному нарушению следят сотрудники Центра "Э" и не отступают от него. К его палате был приставлен конвой. С этого момента началась эпопея по спасению Удальцова. В понедельник ему присудили 15 суток.

С 10 по 24 декабря мы достаточно плотно с Удальцовым подружились. Сотрудники Центра "Э" все время ходили к главрачу и требовали, чтобы его срочно отправляли из больницы в спецприемник. Была целая эпопея, его отвозили в спецприемник, ему становилось плохо, его привозили в больницу, ставили капельницу, потом увозили обратно, и ему снова становилось плохо. Все это привело к тому, что его увезли в реанимацию. Нарушения были серьезные: конвой даже сидел в реанимации, хотя туда вообще никого не допускают.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве