Стали корячить какие-то статьи

Лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов (слева в отражении) выступает перед своими сторонниками на стихийном митинге у к\т "Художественный".  Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

После окончания митинга на Новом Арбате лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов попытался устроить шествие до Пушкинской площади, однако был блокирован спецназом возле кинотеатра "Художественный". Удальцов взобрался на телефонную будку и заявил, что каждую субботу в два часа дня нужно выходить на Пушкинскую. После этого политика и еще несколько человек задержали - впрочем, ненадолго.

Адвокат Николай Полозов вспоминает, как задерживали Удальцова, и рассуждает о подмене прав и свобод полицейским насилием.

Николай Полозов:

Со стороны Удальцова какого-то прямого нарушения закона не было, у нас граждане имеют право перемещаться по городу. Не было объявлено комендантского часа или чрезвычайного положения. Полицейские произвольно перегородили пешеходный переход на бульвар, гнали людей, как стадо, в метро, а тем, кто не хотел идти в метро и пытался идти, куда ему было надо, стали корячить какие-то статьи. То, что Удальцов забрался на будку - это тоже не противозаконно. Мы же не стадо и не быдло.

Вообще, за эти месяцы пришлось столкнуться с произволом, с которым, когда занимаешься гражданскими делами, обычно не сталкиваешься. В частности, распространенная история, когда адвокатов просто не пускают в полицию. В ОВД "Китай-Город" [адвокату Виолетте] Волковой порвали шубу, а меня вытолкнули из здания и закрыли дверь. До сих пор ответа на заявление об этой истории не поступило. Нас не пускали в ОВД "Зюзино", в ОВД "Дорогомилово" и так далее.

По сути, выбор статьи, которая будет вменяться, зависит от того, с какой ноги встал полицейский, вне зависимости от реальных обстоятельств. Не нравится человек - рисуют 19.3, хорошо себя ведет в отделении - пишут 20.2. Приезд адвоката может помочь, но лучше всего, если приезжают депутаты Госдумы или общественная наблюдательная комиссия. В остальных случаях это произвол чистой воды. Отсутствует законность, и наказание выбирается в произвольной форме.

Происходит подмена прав и свобод полицейским насилием. Сложно говорить, кто кого провоцирует, но скорее власти - людей, чем какие-то отдельные политические деятели - власти.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов