Стали корячить какие-то статьи

После окончания митинга на Новом Арбате лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов попытался устроить шествие до Пушкинской площади, однако был блокирован спецназом возле кинотеатра "Художественный". Удальцов взобрался на телефонную будку и заявил, что каждую субботу в два часа дня нужно выходить на Пушкинскую. После этого политика и еще несколько человек задержали - впрочем, ненадолго.

Адвокат Николай Полозов вспоминает, как задерживали Удальцова, и рассуждает о подмене прав и свобод полицейским насилием.

Николай Полозов:

Со стороны Удальцова какого-то прямого нарушения закона не было, у нас граждане имеют право перемещаться по городу. Не было объявлено комендантского часа или чрезвычайного положения. Полицейские произвольно перегородили пешеходный переход на бульвар, гнали людей, как стадо, в метро, а тем, кто не хотел идти в метро и пытался идти, куда ему было надо, стали корячить какие-то статьи. То, что Удальцов забрался на будку - это тоже не противозаконно. Мы же не стадо и не быдло.

Вообще, за эти месяцы пришлось столкнуться с произволом, с которым, когда занимаешься гражданскими делами, обычно не сталкиваешься. В частности, распространенная история, когда адвокатов просто не пускают в полицию. В ОВД "Китай-Город" [адвокату Виолетте] Волковой порвали шубу, а меня вытолкнули из здания и закрыли дверь. До сих пор ответа на заявление об этой истории не поступило. Нас не пускали в ОВД "Зюзино", в ОВД "Дорогомилово" и так далее.

По сути, выбор статьи, которая будет вменяться, зависит от того, с какой ноги встал полицейский, вне зависимости от реальных обстоятельств. Не нравится человек - рисуют 19.3, хорошо себя ведет в отделении - пишут 20.2. Приезд адвоката может помочь, но лучше всего, если приезжают депутаты Госдумы или общественная наблюдательная комиссия. В остальных случаях это произвол чистой воды. Отсутствует законность, и наказание выбирается в произвольной форме.

Происходит подмена прав и свобод полицейским насилием. Сложно говорить, кто кого провоцирует, но скорее власти - людей, чем какие-то отдельные политические деятели - власти.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира