Я физически не могла уйти оттуда

Алена Попова со сломанной рукой. Фото с сайта http://openaction.ru/

Предприниматель Алена Попова запускала проекты вроде "Duma 2.0" (который был призван улучшить взаимодействие общества и власти) или "Online-школы" для стартаперов. В думской избирательной кампании она поддержала деньгами и опытом депутата-эсера Илью Пономарева, а позже запустила прямые видеотрансляции из Госдумы. Как только начались митинги, предприниматель Попова увлеклась политикой. Это довело ее до того, что она вместе с Удальцовым на Пушкинской площади стояла в фонтане, с которого ее скинул омоновец, сломав ей при этом руку.

"Ленте.ру" Алена Попова рассказала, почему она верит в "общество, которое ходило на митинги".

"Лента.ру": Зачем ты залезла в фонтан?

Алена Попова: Я обладаю совершенно четкой позицией: я поддерживаю тех людей, которые выступают для того, чтобы внести какие-то изменения в то, что происходит в стране. Это должно начинаться снизу, а никак не сверху. На Пушкинской был официальный митинг, согласованный с 7 до 9 вечера. За время официального митинга люди, которые находились на площади, начали подходить к нам за сцену и говорить, что они не собираются никуда уходить, а будут оставаться.

Было принято правильное решение устроить защиту эти людям в виде встречи с депутатом. Этот формат законен. Кроме того, мы свернули флаги и плакаты. Мы спокойно стояли, и у меня не было ощущения, что должны ввалиться омоновцы и начнется разгон. Вся идея нахождения в фонтане была в том, что никто никуда не собирался идти. В чем логика разгонять людей, которые не собираются идти брать Кремль?

Я физически не могла уйти оттуда, потому что там находились блогеры и гражданские активисты, рассчитывавшие на меня как на человека, который может им помочь реализоваться. Я посчитала, что это слабость и нелогичность - уйти, и осталась с ними.

Но в какой-то момент стало понятно, что сейчас будет разгон.

В этот момент уходить уже было бесполезно, потому что люди сомкнулись в узкое кольцо внутри фонтана и при этом снаружи стояли три кольца ОМОНа. Я тогда стояла на постаменте, и спуститься вниз означало бы спуститься в самую гущу разборок с ОМОНом. Я знала, что должна достоять до конца, а потом поехать людей вызволять из отделений полиции. Кто знал, что вместо этого мне самой будут накладывать гипс?

Как это произошло?

Я стояла на этом возвышении с большим количеством народа. На этот постамент, эту бочку залез один омоновец, а второй начал хватать нас за ноги. Когда первый слегка меня подталкивал, тот, что стоял внизу, очень сильно потащил за ноги. Упала я, и упали ребята. Мне повезло, с одной стороны, меньше, чем другим, а с другой стороны, больше. Они упали лицом четко на мраморный пол, а я упала лицом в снег, но зато ровно на мрамор рукой. Я поняла сразу, что перелом, потому что не чувствовала пальцев. Я верю, что это общество, которое ходило на митинги, может что-то изменить, потому что они замкнули меня в плотное кольцо и вывели меня сквозь оцепление. Спасибо этим людям.

Ты подала заявление?

Я сразу не обвинила ОМОН, что он вел себя агрессивно, потому что я видела, что часть ОМОНа была не озверевшая и выводила людей нормально. Правда, были и озверевшие омоновцы. Я не знала, как подавать в суд, поскольку не видела, кто меня уронил.

Получив все доказательства, видео, которые снимали активисты и телеканалы, получив фотографии, приложив снимки переломов, мы сформировали исковое заявление и в апреле подали его в суд. Исков два. Первый - против группы лиц на превышение должностных полномочий, потому что они не имеют права трогать лиц, не оказывающих сопротивления, особенно предполагая, что им будут нанесены телесные повреждения. Второй - на начальника второго оперативного полка, который отвечал за разгон митинга на Пушкинской.

Рука зажила?

Я сняла гипс в конце марта. Рука зажила, она не до конца разгибается-сгибается, но она дееспособна.

На следующие такие мероприятия пойдешь?

Я считаю, что митинговая активность должна перерасти в деятельную активность. Конечно, большие мероприятия, чтобы понять, что нас все равно много, должны быть обязательно, но я буду больше концентрироваться на конкретных проектах, вроде контроля за выборами или электронных муниципалитетах, то есть вещах, которые реально меняют систему.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности