Я физически не могла уйти оттуда

Алена Попова со сломанной рукой. Фото с сайта http://openaction.ru/

Предприниматель Алена Попова запускала проекты вроде "Duma 2.0" (который был призван улучшить взаимодействие общества и власти) или "Online-школы" для стартаперов. В думской избирательной кампании она поддержала деньгами и опытом депутата-эсера Илью Пономарева, а позже запустила прямые видеотрансляции из Госдумы. Как только начались митинги, предприниматель Попова увлеклась политикой. Это довело ее до того, что она вместе с Удальцовым на Пушкинской площади стояла в фонтане, с которого ее скинул омоновец, сломав ей при этом руку.

"Ленте.ру" Алена Попова рассказала, почему она верит в "общество, которое ходило на митинги".

"Лента.ру": Зачем ты залезла в фонтан?

Алена Попова: Я обладаю совершенно четкой позицией: я поддерживаю тех людей, которые выступают для того, чтобы внести какие-то изменения в то, что происходит в стране. Это должно начинаться снизу, а никак не сверху. На Пушкинской был официальный митинг, согласованный с 7 до 9 вечера. За время официального митинга люди, которые находились на площади, начали подходить к нам за сцену и говорить, что они не собираются никуда уходить, а будут оставаться.

Было принято правильное решение устроить защиту эти людям в виде встречи с депутатом. Этот формат законен. Кроме того, мы свернули флаги и плакаты. Мы спокойно стояли, и у меня не было ощущения, что должны ввалиться омоновцы и начнется разгон. Вся идея нахождения в фонтане была в том, что никто никуда не собирался идти. В чем логика разгонять людей, которые не собираются идти брать Кремль?

Я физически не могла уйти оттуда, потому что там находились блогеры и гражданские активисты, рассчитывавшие на меня как на человека, который может им помочь реализоваться. Я посчитала, что это слабость и нелогичность - уйти, и осталась с ними.

Но в какой-то момент стало понятно, что сейчас будет разгон.

В этот момент уходить уже было бесполезно, потому что люди сомкнулись в узкое кольцо внутри фонтана и при этом снаружи стояли три кольца ОМОНа. Я тогда стояла на постаменте, и спуститься вниз означало бы спуститься в самую гущу разборок с ОМОНом. Я знала, что должна достоять до конца, а потом поехать людей вызволять из отделений полиции. Кто знал, что вместо этого мне самой будут накладывать гипс?

Как это произошло?

Я стояла на этом возвышении с большим количеством народа. На этот постамент, эту бочку залез один омоновец, а второй начал хватать нас за ноги. Когда первый слегка меня подталкивал, тот, что стоял внизу, очень сильно потащил за ноги. Упала я, и упали ребята. Мне повезло, с одной стороны, меньше, чем другим, а с другой стороны, больше. Они упали лицом четко на мраморный пол, а я упала лицом в снег, но зато ровно на мрамор рукой. Я поняла сразу, что перелом, потому что не чувствовала пальцев. Я верю, что это общество, которое ходило на митинги, может что-то изменить, потому что они замкнули меня в плотное кольцо и вывели меня сквозь оцепление. Спасибо этим людям.

Ты подала заявление?

Я сразу не обвинила ОМОН, что он вел себя агрессивно, потому что я видела, что часть ОМОНа была не озверевшая и выводила людей нормально. Правда, были и озверевшие омоновцы. Я не знала, как подавать в суд, поскольку не видела, кто меня уронил.

Получив все доказательства, видео, которые снимали активисты и телеканалы, получив фотографии, приложив снимки переломов, мы сформировали исковое заявление и в апреле подали его в суд. Исков два. Первый - против группы лиц на превышение должностных полномочий, потому что они не имеют права трогать лиц, не оказывающих сопротивления, особенно предполагая, что им будут нанесены телесные повреждения. Второй - на начальника второго оперативного полка, который отвечал за разгон митинга на Пушкинской.

Рука зажила?

Я сняла гипс в конце марта. Рука зажила, она не до конца разгибается-сгибается, но она дееспособна.

На следующие такие мероприятия пойдешь?

Я считаю, что митинговая активность должна перерасти в деятельную активность. Конечно, большие мероприятия, чтобы понять, что нас все равно много, должны быть обязательно, но я буду больше концентрироваться на конкретных проектах, вроде контроля за выборами или электронных муниципалитетах, то есть вещах, которые реально меняют систему.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Наука и техника00:02Сегодня

«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»

На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой