Мы давили оранжевую угрозу

"Молодая гвардия Единой России", как и другие прокремлевские движения, вышли на улицу сразу после декабрьских выборов. Их митинги были призваны доказать убедительность победы партии парламентского большинства. Однако провести что-то сопоставимое с митингами "За честные выборы" у прокремлевской молодежи не получилось, и она исчезла с улиц.

В февральских митингах в поддержку Владимира Путина "Молодая гвардия" официально не участвовала. Лишь только после его победы на выборах "Молодая гвардия" собралась митинговать: активисты готовили свежевыжатый сок из апельсинов и бросали дротики в белые шарики, демонстрируя свою победу над оппозицией.

Председатель координационного совета "Молодой гвардии Единой России" Максим Руднев рассказал "Ленте.ру" о том, чем занимались молодежки на протяжении минувшей зимы.

"Лента.ру": Вы митинговать задолго до выборов начали готовиться?

Максим Руднев: А мы вообще изначально на это настроены. Я с 2006 года в движении, это у нас не первая выборная кампания, так что готовились как обычно. 5 декабря сделали свою акцию, 6-го вышли на площадь Революции - на совместный митинг с "Единой Россией".

Это был ответ на начавшийся протест?

Нет, не ответ. Нам важно было выйти и отпраздновать чистую победу. Поползновениям оппозиции мы не были удивлены. Это во многих странах так было, когда оппозиция негодует из-за не устраивающих ее результатов, а предъявить ничего не может. Есть у вас доказательства - идите в суд, это нормально. А иначе вы занимаетесь провокациями и нарушением закона.

Почему вы централизованно не принимали участия в митингах за Владимира Путина на Поклонной горе, в "Лужниках" и в итоговом - на Манежке?

Ну это же еще и выходные дни. Мы были на этих митингах, я лично был, флаги наши были. Почти все ребята, которые были в Москве, на эти митинг пришли в итоге. При этом мы занимались своим проектом, мы его 6 февраля начали. Наши люди по всей стране записывали видеоролики в рамках акции "За честные выборы". И люди рассказывали нам, за кого они будут голосовать, за любого кандидата. И у нас в 10 тысячах роликов 70 процентов сказали, что они за Путина. На нашем митинге 5 марта мы эти итоги подвели.

А свежевыжатый апельсиновый сок вы там раздавали с намеком?

Конечно, политический подтекст был. Мы давили оранжевую угрозу, чтобы быть бодрыми и красивыми. И еще был конкурс: надо было дротиком попасть в воздушный шар и лопнуть его. Чтобы показать: вся эта оппозиционная истерия была дутой.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы