Сделать власть более моральной

Георгий Васильев во время пресс-конференции, посвященной созданию Лиги избирателей. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Идея создания Лиги возникла в ходе декабрьских митингов. О необходимости формирования такой структуры заявляли Леонид Парфенов и Борис Акунин (и оба в нее вошли). Лига избирателей задумана как общественно-политическая организация, целью которой является контроль за соблюдением избирательных прав граждан. Перед президентскими выборами Лига консультировала будущих наблюдателей. Кроме того, ее участники разработали эффективную систему аккумуляции отчетов наблюдателей "Сводный протокол".

В интервью "Ленте.ру" соучредитель Лиги, известный музыкант и продюсер Георгий Васильев рассказал о том, что главная идея организации - защищать человека от нечестного государства.

"Лента.ру": Кому и когда пришла в голову идея создания Лиги избирателей?

Георгий Васильев: Эту идею высказали Парфенов и Акунин на декабрьских митингах. Очень интересное явление получилось - неполитическая организация в гуще политических страстей. И сразу так сложилось, что учредители и активисты Лиги, как правило, не являлись сторонниками каких-то кандидатов или партий. Главная идея Лиги - защитить человека от нечестного государства, сделать государственную власть более моральной. Это странно и даже несколько наивно звучит, но эта идея сейчас востребована очень многими людьми.

Вы намеренно звали известных людей в учредители Лиги или они, наоборот, приходили сами? Или же это был взаимный процесс?

Декабрьские опросы в интернете о популярности лидеров протестного движения показали, что с большим отрывом от всех идут три человека, которых политиками в принципе назвать нельзя - Парфенов, Акунин и Шевчук. Собственно, эти люди и составили костяк совета учредителей Лиги. От их мнения во многом зависел и сам состав учредителей. И это справедливо.

Главный проект Лиги - наблюдение на президентских выборах. Как оцениваете свою работу?

Движение наблюдателей сыграло решающую роль в обеспечении честного подсчета голосов в Москве. Здесь активность и численность наблюдателей сделали практически невозможными ночные фальсификации, то есть грубое переписывание протоколов голосования перед вводом данных в ГАС "Выборы" (как это было в декабре). Конечно, в других городах ситуация была гораздо менее радужной. Даже в Санкт-Петербурге наблюдатели обнаружили десятки участков, где в ночь после голосования подделывались протоколы. Что уж говорить о дневных фальсификациях - "каруселях" и прочем, которые наблюдателям часто было не под силу установить. Лига избирателей сумела в очень короткий срок создать информационную систему "Сводный протокол", в которую аккумулировались отчеты наблюдателей от разных партий и кандидатов. Сейчас в ней уже около 12 тысяч отчетов, в том числе многие тысячи копий протоколов голосования. Эта система дает обильный материал не только для аналитиков и журналистов, но и для всех, кто готов оспаривать результаты выборов в судах и в прокуратуре.

Но главное. Поймите, выборами все не ограничивается. Работа людей в Лиге показала, что в стране появился целый слой неравнодушных людей, которые готовы тратить время, свои нервы и энергию на то, чтобы полезным действием защищать свои убеждения. Это стимулирует развитие гражданского общества гораздо сильнее, чем активность в интернете и на митингах.

Лига планировалась как разовый проект на президентские выборы или постоянный?

Изначально Лига не планировалась ни как разовый, ни как постоянный проект. Она возникла спонтанно, и сейчас завершился важный этап ее жизни. Теперь учредители соберутся и решат, как быть дальше. Возможно, Лига наконец-то станет юридическим лицом. Если честно, думать об этом, да еще и в период выборов, просто не было времени.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности