Депутат — это наконечник копья

Константин Янкаускас - один из самых активных представителей московской "Солидарности". В отличие от многих других кандидатов в депутаты, он заранее собрал в Зюзино команду, которая добилась его победы на муниципальных выборах. После выборов Янкаускас, как и собирался, начал активно работать в собрании. Янкаускас не скрывает, что его конечная цель - стать мэром Москвы.

Константин Янкаускас:

Я до сих пор не осознал, что сделал знаковый шаг в своей жизни. Я вложился в последнюю неделю, напечатал 10 тысяч листовок. Мои объявления срывали, поэтому я сделал акцент на разбрасывание листовок, старался делать это лично. Порядка 200 человек я лично сагитировал в подъездах, жителям импонировало, что я лично хожу. Видел, как кто-то достал мою листовку из почтового ящика и аккуратно наклеил ее на доску объявлений.

Я занял четвертое место из пяти проходных в моем районе Зюзино. Мои выборы были относительно честные, а вот мой соратник Витя Фещенко проиграл, потому что его конкурентке приписали 70 голосов, выдавив с участка наблюдателей, хотя он опережал ее примерно на 45 голосов. Когда я узнал, что тот же Милосердов не прошел, я понял, какая это крутая вещь, что я прошел.

Важный итог кампании в том, что у нас есть повестка дня. Есть парк, который надо отстоять, и другие вещи. Мне интересно этим заниматься. У меня вокруг дома есть куча проблем, соседний двор превратился в проездную улицу. Политики должны иметь какую-то репутацию, и она должна зарабатываться снизу. Если я хочу призывать людей к каким-то действиям, то нужно самому делать конкретные дела. Для этого я и пошел в депутаты. У меня, например, есть амбиции стать мэром Москвы, но для этого нужно пройти обычный путь, как Обама прошел от сенатора парламента своего штата до президента страны.

Максим Кац выдавал себя за простого парня, а сам грамотно провел кампанию. Он нанял команду бабушек, которые пенсионеров агитировали за него голосовать. Он говорит, что муниципальный депутат один не может ничего сделать, но это не так. Можно ведь жителей организовать на коллективное действие. Вот летит копье из людей, а депутат - это наконечник копья. Можно и палкой убить человека, но копьем-то проще. Насколько это было честно войти в доверие к рассерженным горожанам, а потом сказать, что он будет заниматься только пиаром и урбанистикой? Они-то ожидали, что он будет заниматься местными проблемами, хоть и выглядит, и мыслит по-другому.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира