Зелень небесная

Москвичей напугало обильное цветение березы

26 апреля Москву, Подмосковье и некоторые другие районы средней полосы России заволокла зеленая дымка березовой пыльцы. Пару веков назад люди начали бы улыбаться весне, назначать свидания и писать стихи. Но в наш суровый, оторванный от природы век вышло иначе... Возможно, свою роль сыграл тот факт, что 26 апреля - годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.

Говорят, что в отдельные моменты в отдельных районах "зеленый туман", сопровождавшийся сильным ветром, выглядел действительно впечатляюще. Впрочем, передать весь эффект на фото никому из очевидцев, увы, почему-то не удалось. Некоторые ловкачи, чтобы придать изображению хоть какой-то вес, снимали туман на видео и сильно увеличивали скорость воспроизведения (см. движение машин). В результате начинало казаться, что пыльца не просто медленно клубится, а накатывает стремительным порывом. Другие умельцы честно признавали: "Сделал фото зеленого тумана с помощью зеленого фильтра в Intstagram, а потом наложил еще один зеленый в Snapseed".

Но все было тщетно. Нет, в принципе такое зрелище могло бы стать сенсацией в масштабах одной деревни, однако благодаря массовым коммуникациям современный человек обрел привычку к гораздо более ярким картинам. Даже в пределах Москвы порой можно увидеть более эффектные феномены. А также более опасные.

Однако на протяжении дня все больше и больше людей, прочитав в блогах и на форумах отчеты очевидцев, высовывались в окна и с сомнением заключали: "Да, кажется, есть что-то зеленоватое...". Затем они проводили пальцем по подоконнику и впервые осознанно смотрели на желто-зеленый налет, который с детства привыкли воспринимать как нечто обычное для этого времени года. Затем горожане возвращались к компьютерам и писали уже собственные отчеты. Каждому отчаянно хотелось в этот скучный рабочий день стать участником каких-нибудь событий - если не исторических, то хотя бы таких, которые покажут в новостях.

В интернете начали распространяться слухи о том, что на одном из предприятий произошла авария с выбросом отравляющих веществ. Наиболее популярной стала версия об аварии на заводе в Подольске (хотя жители Алексина Тульской области тоже пытались претендовать на звание "мини-Чернобыля"). Также рассказывали, будто над Москвой с вертолетов распыляют химикаты. Для особого драматизма блогеры добавляли, что отравляющие вещества сыпятся "прямо на головы гуляющих малышей". Действительно, от властей можно ожидать чего угодно - мало ли, Сергей Собянин с утра встал в дурном настроении, и повелел потравить горожан, словно тараканов.

Хотя нет... Ведь "зеленые облака" наблюдались не только в столице, но и в Подмосковье, и в Калужской области, и в Туле, и в Ярославле... Для такой межрегиональной диверсии нужно уже не решение мэра, а отмашка кого-то более высокопоставленного.

Кстати, насчет "кого-то более высокопоставленного" - отдельные колумнисты впоследствии брезгливо отмечали, что 26 апреля в России произошли два события, которые не стоили внимания, хотя и были раздуты до масштаба сенсаций. Это "атака пыльцы" и телеинтервью уходящего с президентского поста Дмитрия Медведева.

Опровержения теории о химическом загрязнении последовали из множества источников. О том, что все дело в пыльце, объявили не только МЧС и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, но и, например, Greenpeace. Организация пояснила: "Это пыльца березы, которая в 2012 году в средней полосе европейской России цветет очень обильно. В теплый ветреный день пыльца березы, поднимаемая ветром, может выглядеть как зеленоватый дым над лесом. На расстоянии до нескольких километров от березовых лесов пыльца может оседать на поверхность разнообразных предметов". Отметим, что ветер 26 апреля действительно был очень силен - с одного из московских домов сдуло балкон, рухнул на машину рекламный щит. Впрочем, ничего экстренного - бывало и хуже.

Заведующий лабораторией биологии растений, замзаведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашов спрогнозировал: "Легкая пыльца березы будет находиться в воздухе довольно длительное время, до месяца, поскольку с ветром она может попадать на высоту до десяти тысяч метров. Цветение будет длиться недели две, а пыльца легкая, наверное, месяц в воздухе будет болтаться".

По словам аллерголога Анатолия Пономарева, концентрация пыльцы березы в Москве 26 апреля составила 19 тысяч 654 единицы на кубический метр, при том что средняя концентрация составляет пять-семь тысяч единиц. Действительно, для людей, страдающих астмой или аллергией на пыльцу березы, ситуация очень непростая. Но ни для кого иного.

Координатор Фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин выразился без обиняков: "Если это действительно какое-то химическое вещество типа хлора, например, если вы сумели увидеть его желто-зеленый цвет, то это либо вам снится, либо вы смотрите уже с другого света, а не из нынешнего мира, потому что живой человек это видеть уже не может".

Максимальная опасность, которую предсказал Кокорин - то, что некоторые предприятия могут воспользоваться обилием пыльцы, чтобы "под шумок" осуществить незаконный выброс вредных веществ. Однако координатор фонда отметил: "Все-таки я думаю, те времена, когда такое было возможно, уже давно прошли".

Тем не менее, многие блогеры, конечно же, не поверили в версию о пыльце. Они упорно не желали возвращаться из легендарного 26 апреля 1986 года в прозаическое 26 апреля 2012 года. Среди таких блогеров - лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он одним из первых заявил в твиттере о "взрыве завода в Подольске", и теперь не спешит признавать свою ошибку. По словам Митрохина, активистка партии, которая слышала от своих знакомых об аварии на предприятии, собрала зеленую пыль в пробирку и собирается отправить ее на анализ.

Между тем, по данным центра погоды ФОБОС, в ближайшее время центр России ожидает новый "катаклизм" - 28-29 апреля дневная температура упадет с рекордных 20-24 до 10-15 градусов. А после 1 мая похолодает еще сильнее, и в среднюю полосу вернутся ночные заморозки.

Что же касается зеленых облаков, то с ними, по словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, в ближайшее время могут познакомиться жители центрального Черноземья. Выступая на пресс-конференции в Москве, Вильфанд заявил: "Сравнительно небольшой дождь вчера резко улучшил ситуацию, и в ближайшее время у нас не ожидается повтора этого явления. А в центральных черноземных областях - Белгородской, Курской, Тамбовской и Ростовской областях, - подобное явление прогнозируется вполне вероятно".