Новости партнеров

В поисках Ганди

Президент России выбирает страну для первого визита

Начало работы президента РФ Владимира Путина на своем посту совпало не только с массовыми протестами в Москве, но и саммитом "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде. Оба этих события Путина, по-видимому, не заинтересовали. Протесты в Москве президент проигнорировал, а вместо США засобирался в ближайшее зарубежье.

Поездка в Америку должна была стать первым зарубежным визитом Владимира Путина после возвращения в Кремль. Однако Путин решил, что на саммит "большой восьмерки" (18-19 мая), вместо него отправится премьер-министр Дмитрий Медведев. Российская сторона объяснила это занятостью президента, которому предстоит сформировать новое правительство. Не будет у Путина времени на встречу с Бараком Обамой и после того, как в Петербурге пройдет саммит Россия-ЕС (3-4 июня): президент РФ 5-7 июня отправится в КНР.

Российские СМИ утверждают, что президент нанесет первый зарубежный визит в Белоруссию или Казахстан. Об этом сообщили газеты "Коммерсантъ" и "Известия". Не исключено, что визит может состояться между саммитами СНГ и ОДКБ, которые пройдут в Москве 15 мая, и саммитом Россия-ЕС в Петербурге.

Ничего удивительного в этом решении нет. В ходе предвыборной кампании, в своих статьях, а потом и на инаугурации, Путин объявил своим главным внешнеполитическим приоритетом укрепление связей с бывшими советскими республиками. Прежде всего, речь идет о Казахстане и Белоруссии - странах, известных своей приверженностью политике "сильной руки".

Подобный выбор свидетельствует, что Москва сейчас предпочитает альянсы с соседями диалогу с мировым сообществом. По сути, первый визит главы государства говорит о том, какие именно внешнеполитические приоритеты для нее наиболее важны. Можно не сомневаться, что в Вашингтоне отметили: США в расписании российского президента места как-то не нашлось. Между тем, американцы имели все основания надеяться, что президент Обама и президент Путин продолжат политику "перезагрузки", одними из главных достижений которой стали подписание нового договора по СНВ и соглашение о транзите военных грузов НАТО в Афганистан.

Отказ Путина посетить саммит "восьмерки", по данным The Financial Times, стал первым "прогулом" российского президента за последние 15 лет. Более того, встреча лидеров G8 первоначально должна была пройти в Чикаго вместе с саммитом НАТО. Об этом Вашингтон объявил еще прошлым летом. Однако 6 марта Белый дом решил перенести саммит в Кэмп-Дэвид, загородную резиденцию американских президентов. Реверанс, очевидно, был сделано в угоду российской делегации после того, как Москва отказалась принимать участие в саммите НАТО.

Но утверждать, что подобная разборчивость повергла американцев в шок, пожалуй, не стоит. Во-первых, сейчас для Обамы и Путина предметно обсуждать любые вопросы сложно из-за предвыборной кампании в США. И в Вашингтоне это прекрасно понимают. Во-вторых, встреча с Путиным может сейчас повредить имиджу Обамы, особенно после скандала с невыключенным микрофоном в Сеуле. И в Москве это прекрасно понимают.

Неизвестно, насколько серьезно президент Путин относится к акциям протеста в Москве, однако отказ от визита в США произошел сразу после недавних событий на Болотной, которые, безусловно, привлекли внимание Запада. Впрочем, реакция западных журналистов и политиков на столкновения участников шествия по Большой Якиманке с омоновцами была сдержанной и ограничилась традиционными призывами воздерживаться от насилия и следовать духу конституции.

Для Путина, который "диалог" власти с оппозицией традиционно считает внутренним делом страны, подобные заявления - музыка для ушей, особенно в сравнении с тем, как европейцы песочат соседнюю Украину. В этом смысле показателен еще один визит (пускай и не международный), который Путин в должности президента совершил в Нижний Тагил. Поездкой на "Уралвагонзавод" Путин символически продемонстрировал "оккупированной" оппозиционерами Москве, где находятся его истинные сторонники.

Действительно ли президент решил избежать встречи с зарубежными коллегами из-за нежелания выслушивать критику, предпочел ли он остаться дома, чтобы сформировать свой кабинет, или напоминает США про неоднократно высказанные озабоченности по ПРО, Сирию и черные списки, мы, наверное, никогда не узнаем. Но иногда то, как политик выполняет какой-либо жест, значит для окружающих больше, чем собственно смысл этого жеста. В данном случае Путин, каким бы ни был его истинный мотив, ясно показывает, где именно находится комфортная для него аудитория, невольно противопоставляя Обаме коллег из Минска и Астаны.

В 2007 году президент Владимир Путин, как раз накануне очередного саммита, давал интервью журналистам из стран G8. Тогда он назвал себя "абсолютным демократом" и произнес ставшую знаменитой фразу о том, что "после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем". За те четыре года, что Владимир Путин провел на посту премьер-министра, уверенность в собственной приверженности принципам демократии, у него видимо, только укрепилась. Если в 2007 году он все же поехал на переговоры с коллегами, то теперь делать это не считает нужным.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры