Эксперт по пророку

Нападение на радиоведущего связали с оскорблением ислама

Сергей Асланян. Фото ИТАР-ТАСС, Игорь Кубединов

В ночь на 29 мая на юге Москвы было совершено нападение на журналиста Сергея Асланяна, который ведет автошоу на радиостанции "Маяк". Потерпевшему были нанесены ножевые ранения, он получил сотрясение мозга. По одной из версий, покушение может быть связано с критическими высказываниями, допущенными Асланяном в адрес пророка Мухаммеда и ислама в целом.

Нападение на Асланяна было совершено рядом с его домом на Чертановской улице. 46-летний журналист получил несколько ножевых ранений. У него также диагностировано сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Потерпевшего доставили в НИИ имени Склифосовского, а у его палаты была выставлена охрана. Журналисту была сделана неотложная операция, и в клинике говорят, что он находится в сознании, в стабильном состоянии.

По данным ГУ МВД по Москве, Асланян сам обратился в полицию. Он успел рассказать, что поздно вечером 28 мая в его квартиру по домофону позвонил неизвестный и под благовидным предлогом попросил его выйти на улицу. Когда журналист вышел из подъезда, его ударили тяжелым предметом по голове, а также нанесли неглубокие ножевые ранения в грудь, шею и руку.

Полиция изучила записи с камер наблюдения в подъезде потерпевшего, и издание Life News опубликовало приметы вероятного подозреваемого: это худощавый мужчина около 30 лет и ростом выше среднего, одетый в серую толстовку. Есть предположения, что нападавший был не один, но пока что официальных комментариев правоохранительных органов по этому поводу нет.

Директор Дирекции радиовещания ВГТРК Сергей Архипов, - а именно в этот медийный холдинг входит радиостанция "Маяк", на которой чаще всего выступал Асланян, - заявил, что коллеги потерпевшего озабочены этим инцидентом и надеются, что преступники будут найдены и наказаны.

По словам официального представителя "Маяка" Елены Кислощаевой, Асланян ведет автошоу в прайм-тайм с понедельника по четверг и выступает в роли "начальника транспортного цеха". Других комментариев о возможных причинах нападения ни на радиостанции, ни в материнском холдинге делать не стали.

Асланян известен, прежде всего, как эксперт в автомобильной сфере. С "Маяком" он сотрудничает с 2008 года, а начинал радийную карьеру в 1999 году на "Эхе Москвы". Кроме того, Асланян успел поработать главным редактором журнала "Auto, Motor und Sport", социологом во ВЦИОМе и художником-карикатуристом. Он также писал обозрения для приложения к газете "Московский комсомолец" "МК-Мобиль".

Следователи, как водится, рассматривают несколько версий, в том числе и связанные с профессиональной деятельностью потерпевшего. Одна из них связана с его высказываниями, которые могли оскорбить верующих мусульман. Речь идет об участии журналиста в программе "Маяка" "Центральный комитет".

14 мая Асланян как обычно выступал экспертом по автомобильным вопросам, но неожиданно отошел от темы и, обсуждая богатство одного из российских бизнесменов, привел в качестве примера пророка Мухаммеда, вольно пересказав его биографию. Журналист сравнил ислам с бизнес-проектом, а его основоположника - с удачливым предпринимателем. Из выложенной в интернете аудиозаписи можно сделать вывод, что некоторые высказывания действительно были, что называется, на грани фола.

Гостя студии пришлось одернуть и вернуть к заявленной тематике, но высказывания Асланяна не прошли бесследно. В его адрес стали поступать угрозы и оскорбления, а мусульманские активисты из Татарстана обратились в прокуратуру с просьбой проверить слова журналиста на наличие в них признаков экстремизма.

Друзья и коллеги Асланяна полагают, что он не хотел оскорбить чувства верующих, а просто привел ислам в качестве примера, рассуждая о феномене религиозного культа в целом, но, будучи человеком острым на язык, мог местами перегнуть палку.

Несдержанность на язык в радио- или телевизионном эфире, тем более на такие щепетильные темы, как религия или межнациональные отношения, в последнее время становится заметным трендом. Зачастую такие высказывания приводят к последствиям в виде уголовных дел. Недавний случай с адвокатом Дагиром Хасавовым - лишний тому пример.

Однако применение физического насилия к публичным лицам со стороны недовольных слушателей или зрителей пока что еще в России не фиксировалось. Впрочем, наличие мотива мести на религиозной основе в деле о нападении на Асланяна еще должно установить следствие. В Духовном управлении мусульман Татарстана газете "Известия" подчеркнули, что для решения подобных вопросов оскорбленным верующим следуют обращаться в правоохранительные органы. По словам представителя управления Ришата Хамидуллина, "напавший на Асланяна человек подставил тем самым всех мусульман".

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент