Эксперт по пророку

Нападение на радиоведущего связали с оскорблением ислама

Сергей Асланян. Фото ИТАР-ТАСС, Игорь Кубединов

В ночь на 29 мая на юге Москвы было совершено нападение на журналиста Сергея Асланяна, который ведет автошоу на радиостанции "Маяк". Потерпевшему были нанесены ножевые ранения, он получил сотрясение мозга. По одной из версий, покушение может быть связано с критическими высказываниями, допущенными Асланяном в адрес пророка Мухаммеда и ислама в целом.

Нападение на Асланяна было совершено рядом с его домом на Чертановской улице. 46-летний журналист получил несколько ножевых ранений. У него также диагностировано сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Потерпевшего доставили в НИИ имени Склифосовского, а у его палаты была выставлена охрана. Журналисту была сделана неотложная операция, и в клинике говорят, что он находится в сознании, в стабильном состоянии.

По данным ГУ МВД по Москве, Асланян сам обратился в полицию. Он успел рассказать, что поздно вечером 28 мая в его квартиру по домофону позвонил неизвестный и под благовидным предлогом попросил его выйти на улицу. Когда журналист вышел из подъезда, его ударили тяжелым предметом по голове, а также нанесли неглубокие ножевые ранения в грудь, шею и руку.

Полиция изучила записи с камер наблюдения в подъезде потерпевшего, и издание Life News опубликовало приметы вероятного подозреваемого: это худощавый мужчина около 30 лет и ростом выше среднего, одетый в серую толстовку. Есть предположения, что нападавший был не один, но пока что официальных комментариев правоохранительных органов по этому поводу нет.

Директор Дирекции радиовещания ВГТРК Сергей Архипов, - а именно в этот медийный холдинг входит радиостанция "Маяк", на которой чаще всего выступал Асланян, - заявил, что коллеги потерпевшего озабочены этим инцидентом и надеются, что преступники будут найдены и наказаны.

По словам официального представителя "Маяка" Елены Кислощаевой, Асланян ведет автошоу в прайм-тайм с понедельника по четверг и выступает в роли "начальника транспортного цеха". Других комментариев о возможных причинах нападения ни на радиостанции, ни в материнском холдинге делать не стали.

Асланян известен, прежде всего, как эксперт в автомобильной сфере. С "Маяком" он сотрудничает с 2008 года, а начинал радийную карьеру в 1999 году на "Эхе Москвы". Кроме того, Асланян успел поработать главным редактором журнала "Auto, Motor und Sport", социологом во ВЦИОМе и художником-карикатуристом. Он также писал обозрения для приложения к газете "Московский комсомолец" "МК-Мобиль".

Следователи, как водится, рассматривают несколько версий, в том числе и связанные с профессиональной деятельностью потерпевшего. Одна из них связана с его высказываниями, которые могли оскорбить верующих мусульман. Речь идет об участии журналиста в программе "Маяка" "Центральный комитет".

В цивилизованных странах
В случаях, когда об исламе или пророке невежливо отзываются представители западной творческой интеллигенции, некоторые мусульманские духовные лидеры выступают с призывами покарать неверных. Так, жертвой религиозного фанатика стал нидерландский кинорежиссер Тео ван Гог, убитый за оскорбление ислама. Громкие протесты также вызвала публикация в западных газетах карикатур на пророка. Британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди еще в 1988 году иранские аятоллы заочно приговорили к смертной казни за книгу "Сатанинские стихи". А в 2010 году из-за угроз исламских экстремистов пришлось подвергнуться самоцензуре популярному мультсериалу "Южный парк".

14 мая Асланян как обычно выступал экспертом по автомобильным вопросам, но неожиданно отошел от темы и, обсуждая богатство одного из российских бизнесменов, привел в качестве примера пророка Мухаммеда, вольно пересказав его биографию. Журналист сравнил ислам с бизнес-проектом, а его основоположника - с удачливым предпринимателем. Из выложенной в интернете аудиозаписи можно сделать вывод, что некоторые высказывания действительно были, что называется, на грани фола.

Гостя студии пришлось одернуть и вернуть к заявленной тематике, но высказывания Асланяна не прошли бесследно. В его адрес стали поступать угрозы и оскорбления, а мусульманские активисты из Татарстана обратились в прокуратуру с просьбой проверить слова журналиста на наличие в них признаков экстремизма.

Друзья и коллеги Асланяна полагают, что он не хотел оскорбить чувства верующих, а просто привел ислам в качестве примера, рассуждая о феномене религиозного культа в целом, но, будучи человеком острым на язык, мог местами перегнуть палку.

Несдержанность на язык в радио- или телевизионном эфире, тем более на такие щепетильные темы, как религия или межнациональные отношения, в последнее время становится заметным трендом. Зачастую такие высказывания приводят к последствиям в виде уголовных дел. Недавний случай с адвокатом Дагиром Хасавовым - лишний тому пример.

Однако применение физического насилия к публичным лицам со стороны недовольных слушателей или зрителей пока что еще в России не фиксировалось. Впрочем, наличие мотива мести на религиозной основе в деле о нападении на Асланяна еще должно установить следствие. В Духовном управлении мусульман Татарстана газете "Известия" подчеркнули, что для решения подобных вопросов оскорбленным верующим следуют обращаться в правоохранительные органы. По словам представителя управления Ришата Хамидуллина, "напавший на Асланяна человек подставил тем самым всех мусульман".

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчина
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США