"У нас есть свое недовольство"

Интервью с подругой фигуранта дела о беспорядках 6 мая

Полиция на "Марше миллионов" 6 мая. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

По делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая задержали уже троих человек. За безработным Андреем Барабановым 90-го года рождения спецназ пришел поздно вечером 28 мая. Его подруга Екатерина рассказала "Ленте.ру", как проходили задержание и допрос. По ее словам, они с Андреем недовольны властью, в оппозиционных движениях не состоят, а в провокации 6 мая подозревают ОМОН.

"Лента.Ру": Когда и как проходило вчера задержание?

Екатерина (фамилию она попросила не упоминать): Это было между 22 и 23 часами, было еще не совсем темно на улице. У нас вдруг выключился свет, мама пошла проверить что с электричеством, и тут в квартиру ворвалось очень много людей. Андрея сразу же выловили, кинули на пол, какие-то парни снимали все на камеру. Его уволокли сразу же, он даже не обулся. На меня наставили пистолет и тоже забрали.

Они провели обыск, забрали компьютер, ноутбуки, жесткие диски. Все перерыли.

И что было в отделении?

Меня допрашивали отдельно. Следователь спрашивала, что происходило на митинге 6 мая, какая у меня личность, какая у него личность, чем он занимается, дружим ли мы. В итоге составила протокол, я его подписала, и меня в полшестого утра отпустили.

Расскажите теперь мне, что и следователю: как вы оказались на митинге 6 мая?

Мы и до этого ходили на митинги. Тут узнали, что 6 мая будет "Марш миллионов", и решили сходить посмотреть, сколько придет недовольных людей, посмотреть на это своими глазами. И, конечно, мы туда не шли с агрессивными мыслями. Следователь все время пыталась выяснить, состоим ли мы в каких-либо организациях. Они давили на нас, что мы не просто так там были. Но мы нигде не состоим. Мы просто следим за происходящим, и у нас есть своя точка зрения на все происходящее.

Какая?

Мы недовольны нечестными выборами. Друзья рассказывали, что их везли на выборы и говорили им голосовать за Путина, у знакомых мамы на работе заставляли так же, грозились уволить. Я считаю, что это нечестно. Если бы я не знала этой информации от своих знакомых, то я, может быть, и не поверила бы.

Я как будущий педагог недовольна состоянием образовательной системы, тем, что деньги в государстве пропадают непонятно куда, что не ремонтируются дороги... В общем у нас накопилось много своего недовольства по разным поводам.

Вы на митинги с декабря ходите?

Да. Первый раз вышли, когда был сильный мороз.

Это в феврале было.

Да? Значит, так.

И не думали ни в какие организации вступить?

Нет, мы ходим самостоятельно. Я учусь на изобразительном, на преподавателя ИЗО. Я знаю, чем надо бы заниматься государству, а на самом деле все не так делается. Образование пытаются сделать платным, а это неправильно. Образование должно быть доступным, особенно среднее. Так что у меня есть свое недовольство.

Но вот Андрея же обвиняют в нападении на ОМОНовцев. Как все происходило 6 мая?

Он все время был рядом со мной, и только в одной ситуации, когда на нас уже пошел ОМОН, когда людей начали разгонять, все побежали, я его потеряла. Как он мне потом объяснял, он был в толпе, где люди кидались камнями. Его уволокла толпа, когда ОМОН напал, он отбивался или что-то такое - я не очень поняла. Он сам хотел выйти оттуда из толпы, как-то нагнулся, и его выловили, повалили, избили и уволокли несколько омоновцев. Потом он сутки просидел в камере.

А, то есть его тогда задержали и судили?

Да, он был потом на суде, и судья приговорила его к суткам ареста.

Вы сами как считаете, ОМОН или сами оппозиционеры спровоцировали беспорядки 6 мая?

О том, что это было спровоцировано оппозицией, я позже узнала. Когда я там была и своими глазами смотрела, то я видела, что выстроилась стена ОМОНа и нельзя было пройти. У меня было ощущение, что больше ОМОН виноват, что все специально было устроено. В тот момент я была возмущена действиями ОМОНа. Я была одета в платье и не была готова к тому, что будут давить ноги и руки.

Я думаю, что мой молодой человек попал в замес из-за того, что был в шоке от того, что ОМОН пошел на беззащитных людей. Это было полное безумие. Если бы ОМОН так не поступал, люди наверняка по-другому эту ситуацию восприняли. Если бы оппозиция спровоцировала все, то зачем ОМОН встал там еще в 5-6 часов, зачем перерезали провода, чтобы не было слышно выступающих. В феврале там были только одни рамки металлоискателей, а теперь уже двое, и в загражденном участке было мало места, что все люди бы не поместились туда.

Не знаю, кому именно верить, но если и была оппозиция замешана, то точно не только она.

Ну вот камни, говорят, кидали провокаторы.

Могли быть провокаторы, конечно. Мы не были в тот момент, когда начали кидать камни. Когда моего молодого человека забрали, уже было часов 8 вечера. Я видела, как летели пластиковые бутылки. А как летели эти огненные штуки, я видела только на фотографиях. Даже не знаю, как они это пронесли.

А вы прошедший месяц ожидали ареста? Правоохранительные органы же объявляли, что уже есть список подозреваемых и скоро они будут арестованы.

Нет, ведь судья тогда сказала, что арест на одни сутки по 19.3 КоАп, и мы не ожидали, что что-то не так. Мы не ожидали, что это нас снова коснется. Ему не говорили, что еще будут какие-то статьи. Мы ничего не опасались.

Надежда на благополучный исход есть?

Надежда должна вроде как быть, но я даже не знаю, все зависит от адвокатов.

Расскажите немного об Андрее, в сообщении СКП написано только, что он безработный.

У него нет официальной работы, он мне помогает с моей изобразительной работой. Мне сложно и учиться и работать, поэтому я подрабатываю тем, что рисую. Андрей закончил Московский математический колледж, он 1990 года рождения.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон