"У нас есть свое недовольство"

Интервью с подругой фигуранта дела о беспорядках 6 мая

Полиция на "Марше миллионов" 6 мая. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

По делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая задержали уже троих человек. За безработным Андреем Барабановым 90-го года рождения спецназ пришел поздно вечером 28 мая. Его подруга Екатерина рассказала "Ленте.ру", как проходили задержание и допрос. По ее словам, они с Андреем недовольны властью, в оппозиционных движениях не состоят, а в провокации 6 мая подозревают ОМОН.

"Лента.Ру": Когда и как проходило вчера задержание?

Екатерина (фамилию она попросила не упоминать): Это было между 22 и 23 часами, было еще не совсем темно на улице. У нас вдруг выключился свет, мама пошла проверить что с электричеством, и тут в квартиру ворвалось очень много людей. Андрея сразу же выловили, кинули на пол, какие-то парни снимали все на камеру. Его уволокли сразу же, он даже не обулся. На меня наставили пистолет и тоже забрали.

Они провели обыск, забрали компьютер, ноутбуки, жесткие диски. Все перерыли.

И что было в отделении?

Меня допрашивали отдельно. Следователь спрашивала, что происходило на митинге 6 мая, какая у меня личность, какая у него личность, чем он занимается, дружим ли мы. В итоге составила протокол, я его подписала, и меня в полшестого утра отпустили.

Расскажите теперь мне, что и следователю: как вы оказались на митинге 6 мая?

Мы и до этого ходили на митинги. Тут узнали, что 6 мая будет "Марш миллионов", и решили сходить посмотреть, сколько придет недовольных людей, посмотреть на это своими глазами. И, конечно, мы туда не шли с агрессивными мыслями. Следователь все время пыталась выяснить, состоим ли мы в каких-либо организациях. Они давили на нас, что мы не просто так там были. Но мы нигде не состоим. Мы просто следим за происходящим, и у нас есть своя точка зрения на все происходящее.

Какая?

Мы недовольны нечестными выборами. Друзья рассказывали, что их везли на выборы и говорили им голосовать за Путина, у знакомых мамы на работе заставляли так же, грозились уволить. Я считаю, что это нечестно. Если бы я не знала этой информации от своих знакомых, то я, может быть, и не поверила бы.

Я как будущий педагог недовольна состоянием образовательной системы, тем, что деньги в государстве пропадают непонятно куда, что не ремонтируются дороги... В общем у нас накопилось много своего недовольства по разным поводам.

Вы на митинги с декабря ходите?

Да. Первый раз вышли, когда был сильный мороз.

Это в феврале было.

Да? Значит, так.

И не думали ни в какие организации вступить?

Нет, мы ходим самостоятельно. Я учусь на изобразительном, на преподавателя ИЗО. Я знаю, чем надо бы заниматься государству, а на самом деле все не так делается. Образование пытаются сделать платным, а это неправильно. Образование должно быть доступным, особенно среднее. Так что у меня есть свое недовольство.

Но вот Андрея же обвиняют в нападении на ОМОНовцев. Как все происходило 6 мая?

Он все время был рядом со мной, и только в одной ситуации, когда на нас уже пошел ОМОН, когда людей начали разгонять, все побежали, я его потеряла. Как он мне потом объяснял, он был в толпе, где люди кидались камнями. Его уволокла толпа, когда ОМОН напал, он отбивался или что-то такое - я не очень поняла. Он сам хотел выйти оттуда из толпы, как-то нагнулся, и его выловили, повалили, избили и уволокли несколько омоновцев. Потом он сутки просидел в камере.

А, то есть его тогда задержали и судили?

Да, он был потом на суде, и судья приговорила его к суткам ареста.

Вы сами как считаете, ОМОН или сами оппозиционеры спровоцировали беспорядки 6 мая?

О том, что это было спровоцировано оппозицией, я позже узнала. Когда я там была и своими глазами смотрела, то я видела, что выстроилась стена ОМОНа и нельзя было пройти. У меня было ощущение, что больше ОМОН виноват, что все специально было устроено. В тот момент я была возмущена действиями ОМОНа. Я была одета в платье и не была готова к тому, что будут давить ноги и руки.

Я думаю, что мой молодой человек попал в замес из-за того, что был в шоке от того, что ОМОН пошел на беззащитных людей. Это было полное безумие. Если бы ОМОН так не поступал, люди наверняка по-другому эту ситуацию восприняли. Если бы оппозиция спровоцировала все, то зачем ОМОН встал там еще в 5-6 часов, зачем перерезали провода, чтобы не было слышно выступающих. В феврале там были только одни рамки металлоискателей, а теперь уже двое, и в загражденном участке было мало места, что все люди бы не поместились туда.

Не знаю, кому именно верить, но если и была оппозиция замешана, то точно не только она.

Ну вот камни, говорят, кидали провокаторы.

Могли быть провокаторы, конечно. Мы не были в тот момент, когда начали кидать камни. Когда моего молодого человека забрали, уже было часов 8 вечера. Я видела, как летели пластиковые бутылки. А как летели эти огненные штуки, я видела только на фотографиях. Даже не знаю, как они это пронесли.

А вы прошедший месяц ожидали ареста? Правоохранительные органы же объявляли, что уже есть список подозреваемых и скоро они будут арестованы.

Нет, ведь судья тогда сказала, что арест на одни сутки по 19.3 КоАп, и мы не ожидали, что что-то не так. Мы не ожидали, что это нас снова коснется. Ему не говорили, что еще будут какие-то статьи. Мы ничего не опасались.

Надежда на благополучный исход есть?

Надежда должна вроде как быть, но я даже не знаю, все зависит от адвокатов.

Расскажите немного об Андрее, в сообщении СКП написано только, что он безработный.

У него нет официальной работы, он мне помогает с моей изобразительной работой. Мне сложно и учиться и работать, поэтому я подрабатываю тем, что рисую. Андрей закончил Московский математический колледж, он 1990 года рождения.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности